2011-04-09 40 瀏覽
團購瘋系列 – 記得往年暑假期間,曾與家人到這間新派京川滬菜館吃下午茶,對這餐廳的出品,甚為滿意。當時老公還說要找天再來試試這兒的其它菜式,奈何他一直事忙,轉眼過了大半年,連兒子也已放洋留學,再訪之旅,還未兌現。近日見有團購網站推出以 $36 可於「囍宴」的灣仔或太古城分店,品嘗一份囍宴 High Tea 套餐,雖然老公仍忙著公司 project,無暇相伴,但貪嘴的我又那會輕易放過這個優惠呢,惟有獨自去偷歡。這份「囍宴私房下午茶」供應時間為星期一至日,但一如吃自助餐般,要分兩個時段:第一節為下午 2:30 至 4:00, 而第二節則為下午 4:00 至 5:30。 周四下午預約了首段時間用餐,甫踏進餐廳,發現入座率竟高達七、八成之多,真是團購魅力沒法擋。記得往年與家人來這裡吃下午茶時,店內客人稀稀落落,差點還以為店主特意為我們增設包場服務,與這次的人流相比,真是天淵之別。坐下後看看四周環境,裝潢同以往分別不大,無論牆上的特色油畫或牆角的陶藝擺設,仍舊充滿著藝術氣息。囍宴 High Tea 套餐︰購入價 $36,原價據稱 $142,另收取原價 10% 服務費 $14這份下午茶餐,包
囍宴 東‧丰
牆上特色油畫
招牌擔擔拉麵
這份下午茶餐,包括有招牌擔擔拉麵 、香酥南乳炸雞翼、私房自家製豆腐雪糕 、清潤杭菊蜜
據說囍宴的招牌擔擔拉麵,是以日式拉麵代替傳統麵條,再加入炒香的肉碎花生粒、芝麻醬、秘製口水雞汁及麻辣油來製作的。本來擔擔拉麵口味可選辣或不辣的,但店員可能一時忘記,沒有先徵詢我意見,便替我揀了這款不辣的,幸好麵質入口煙韌彈牙,質感幼滑,而與芝麻醬底伴勻後,吃來亦香濃馥郁,配上微辣的口水雞汁和麻辣油,無論在層次和口感上都極為新鮮獨特,真的令人一試難忘。
香酥南乳炸雞翼
這道香酥南乳炸雞,賣相誘人,以傳統的南乳醃製,雞翼經炸過後,皮脆肉滑,香酥可口,甚為惹味。其實南乳味道獨特,中外地方皆喜以此醬料作烹調菜式之用,例如蘇杭一帶流行的一品南乳肉、廣東的南乳香酥骨、甚或遠至越南的南乳吊燒雞,皆以南乳炮製,並享負盛名。至於這份小食就集南乳的濃香和雞翼的嫩滑於一身,入口外脆內軟,香口得來又不覺油膩,如果用來佐酒,相信會更為吸引。
私房自家製豆腐雪糕
甜品時間的私房自家製豆腐雪糕,單以外貌來說,實在是有點 hea。 記得往年來這裡吃下午茶時,套餐附送的香蕉冰淇淋,面頭放上炸過的橙片作裝飾,賣相甚為美觀。但這天的豆腐雪糕,並沒有如網站相片般,以透明波浪邊高腳杯盛載,只輕率地放在一個厚身的闊口黑碗內,根本毫無美感可言,而且開頭幾啖,入口豆味極為薄弱,初時我還誤以為服務員大意,拿錯了雲尼拿雪糕給我,差點想開口叫他替我更換。不過多吃幾口後,淡淡的天然豆香味竟神奇地由冰淇淋的中心湧進口中,口腔頓時被這股甜而不膩,幼滑又清香的豆腐味充斥著,感覺非常清新,很不錯啊!
凍潤喉柑桔蜜
至於原本跟餐的清潤杭菊蜜,服務員說因某種原因 (其實是我根本忘記了店員的解釋) 而換上了凍潤喉柑桔蜜。柑桔一向具滋潤喉嚨作用,原以為只適宜於乾燥的秋天以滾燙的熱水沖來飲用,但原來以凍水配上柑桔蜜,入口竟然有股話梅的酸香,但又帶幾分蜂蜜的清甜甘潤,味道很是不俗,加上近排天氣回暖,這杯凍品確實可一解近日潮濕天氣帶來的悶熱感呢。
餐桌上的墊紙
盒裝招牌擔擔拉麵
進食期間,發現原來店裡還有多款自家品牌的食品如湯圓、X.O. 醬、口水雞麻辣油等發售,而店方更利用餐桌上的墊紙詳細地列出其產品售價、材料及做法,讓顧客可一目了然。由於使用團購券來這裡吃下午茶可以半價 $14 購買原價 $28 的盒裝招牌擔擔拉麵回家自己烹製,見老公這天未能同行,所以亦不忘買了一盒讓他品嘗。
食用方法詳列於包裝盒背面
擔擔拉麵附有 3 包調味料
麵條需過冷河
已伴入調味醬料的擔擔拉麵
食用方法已詳列於包裝盒背面,其實與烹煮即食麵亦大同小異,麵條過冷河後,瀝乾水份,伴入調味醬料,即可食用。煮好後挾起麵條試了一口,味道其實也蠻不錯,當然不能與在店中吃到的那碗伴入了香口肉碎花生粒相題並論啦!

2011-04-07