餐廳: 鮨燐
資訊:

2023-12-14 712 瀏覽
如果將一頓美味的晚宴作為朝聖之舉,這晚與美女好友在尖沙咀鮨燐享用的廚師發辦(Omakase,俗語叫阿媽家姐)肯定位列其中;櫸木長吧枱上擺放著精美食器,四周以木紋元素展現,環境舒適恬靜,播放著輕柔的日本傳統音樂,且在座以女仕為主的客人中沒有過激的濃烈香水,令人得以嗅到現場由食材此起彼落間發出的一股複雜的海潮氣息!這邊由板前的峰師傅主理,我們選了$1680的套餐後就開始迎來一頓味覺與視覺的廚師發辦饗宴!其間從與峰師傅的對談互動中,令我們吸收了一些文化上/食材上/食味上的林林總總,實在獲益良多!然後我自帶了一枝清酒,另外收取了220元的開瓶費,取價算是頗合理;醃漬小食醃蘿蔔及牛蒡十分美味,酸與甜之間很平衡,且極其爽脆!首先來個前菜3小碟登場--日本百頁腐皮,松葉蟹肉配上魚子醬;口感充斥著碾磨的豆味,蟹肉鮮甜與魚子醬交織的美妙花火!烤日本蕃薯與芝士,夾雜著煙燻甜與鹹味的碰撞;用上味酣調味的甘味蓮藕,爽脆中又多幾分層次,果然有開胃作用!峰師傅將來自九州大分縣的--剝皮魚切成條狀,泡在剝皮魚的肝醬中,味道清鮮別緻,質地帶幾分爽滑,經咀嚼後滿口鮮甜!而來自岩手縣的--赤崎生蠔,面上飾以土佐啫喱,再灑
醃漬小食
首先來個前菜3小碟登場--
前菜3小碟
烤日本蕃薯與芝士,夾雜著煙燻甜與鹹味的碰撞;
赤崎生蠔
而來自岩手縣的--赤崎生蠔,面上飾以土佐啫喱,再灑點柚子皮,微妙的酸甜之味更突出生蠔的肥美鮮嫩甜美!
北海道野生鰤魚
循序漸進的步伐下,迎來了如盛開般的蓮花座八房松樹花朵造型--北海道野生鰤魚,在胭紅的魚片上擺放著綠色小花蕾,畫面極美!其面上的上腩位配上味道別致的三升漬,以醃製食物的微妙酸味來突出海鮮鰤魚的獨有鮮甜味!
北海道野生鰤魚
而如雪花散落在胭脂上的大腩位,鋒師傅以45度角灑落柚子胡椒,再經火槍熱情炙燒後,有如妙筆蓮花,逼出滑溜的油份!其飽滿圓潤豐厚的肉味加魚脂夾雜美妙的煙燻氣息,在味蕾上留下極其美妙餘韻!
淡路島針魚
由於產自淡路島的--針魚(即銀皮魚)此刻當造,峰師傅呈上的是經細緻刀法處理,然後排成帶點唯美的花瓣造型,點了混有薑/蔥/醬油的醬汁,即時提升了口感細緻清鮮的針魚的層次,令其更加鮮甜!
幻星鰹魚幼魚
愛媛縣的--幻星鰹魚幼魚,通常是秋冬季節才會當造,屬當前市場稀有的款式;鋒師傅用火格輕炙魚皮後,皮脆肉香,魚肉本身帶著適中的油份,令整體口感更加完!
中拖羅幼魚
來自長崎縣的--中拖羅幼魚,以最簡單方式來灑上竹炭鹽,配上一抹即磨芥末,一股來自深海的濃郁鮮味很快驚艷了味蕾!
煎北海道白子
當煎北海道白子,配上帶極微氣泡的神渡清酒,很綿很滑的白子一下子融化在舌尖上,而清酒的旨味將白子鮮味更加放大,極佳的配搭!
清酒煮文蛤
是時候來個熱湯喚醒一下--清酒煮文蛤,配以日本水菜,湯底甜美得來有那麼一點苦澀味,反而突顯出嫩滑的文蛤肉更加清甜!

過場的橘子啫喱啖味起來很爽滑,橘子香味娓娓道來,並預示將迎來重點食物--六貫的手握壽司;
熊本縣車海老壽司
熊本縣的--車海老,整隻熱水輕焯再剝殼,掃點醬油,刨上日本柚子皮,放在峰師傅以純熟手藝握出的壽司醋飯上,色澤誘人!帶點粉糯又爽彈的大甜蝦,配上壽司飯,互相交織的美味令口感特別飽滿,再來幾口清酒,令食材的層次顯得更豐富!
島根縣深海池魚壽司
島根縣的--深海池魚,同樣只需掃上醬油,配上握得鬆緊有致的醋飯,拿在手上再融化在口中,整體一氣呵成,深海池魚的鮮甜瞬間爆發!
北海道北寄貝壽司
北海道的--北寄貝 ,濃郁本味加上鮮甜又爽脆,配合著壽司醋飯,本已接近完美,神來之筆是配上清酒,其味道更上一層樓!
馬糞赤海膽壽司
同樣產自北海道的--馬糞赤海膽,當造季節帶來更加鮮甜之味,綿滑的質地有壽司飯襯托著,完全觸動味蕾,曼妙滋味簡直引人入勝!
銀鱈魚幼魚壽司
再來也是北海道水域的--銀鱈魚幼魚,鋒師傅用大火快速炙燒後,豐潤的魚油與中度的煙燻味,呈現銀鱈魚另一種厚重的鮮味,做成壽司剛好平衡了油脂,來一口清酒就更錦上添花!
黑鯥魚壽司
壓軸一貫,來自神奈川縣的--黑鯥魚壽司,炙燒魚皮後,爽脆的魚皮,嫩滑的魚肉,在黑鯥魚的本鮮味上再疊加煙燻味,完成度極高!
魚骨湯
稍息之後,喝上一個熬成奶白色的--魚骨湯,其美味從口中到腸胃都得到極大滋養,令人身心皆舒暢!
自家製綠茶奶凍
自家製綠茶奶凍,配上用甘露煮方式玄烹調的日本黑豆;嫩滑的質感,適中的甜度,為此廚師發辦畫上一個完美的句號!
基本上所有食物食材都產自遠離爭議的海域,可讓人吃得更安心!
席間,鋒師傅坦言到,此店的師傅皆傳承當年香港極高人氣的見城師傅技惡一脈,秉承江戶前壽司風格,以著重表現出食材的天然鮮味,難怪如此出眾!
2023-11-29
$1960 (晚餐)
醃漬小食
赤崎生蠔