餐廳: 豫園
資訊:

餐廳: 豫園
資訊:

2020-05-16 1288 瀏覽
香港的上海菜館多數都混合了滬、江、浙、淮、揚,甚至是京的元素,最後一次找到的相對簡單純種的滬菜是上海弄堂。老闆娘是一個很有故事的人物,每次去到都能感受到老上海的家常風貌,食物材料也很良心,是有人情味的滬菜。近年開始企業化,就少去了。滬菜和蘇浙菜我是很喜歡的,香港很多上海/蘇浙菜館我都去過,包括老正興(老上海)、杭州酒家、十里洋場、滬江飯店、霞飛會館、老雪圓、三六九,以及連鎖的翡翠小籠包、小南國、名館、上海姥姥等。最喜愛的目前還是夜上海。上星期去V Point時看到上海豫園,餐廳2018年下半年開張,2019年就成為米芝蓮指南之列,究竟是用心經營,還是將心思放在市場推廣的工作上,一時好奇,決定來探個究竟。我們是星期六的午飯來的。一出二十六樓的電梯門,感覺像一般的酒樓,沒有浮誇的裝飾,面積也不算很大,但裝修還算得體,海景及採光非常好,遇到的每個服務員都很有禮貌,態度隨和誠懇,讓人很舒服。餐牌的選擇比較精闢,不會讓人選擇疑難,大部分都是知名的上海及蘇浙菜式,但也有川、京、魯等特色菜,比如乾扁四季豆、水煮牛肉、酸菜魚、片皮鴨、醬爆雞丁等。本幫菜的特色是平民化,一般以紅燒、煨、濃油赤醬為主,糖、

本幫菜的特色是平民化,一般以紅燒、煨、濃油赤醬為主,糖、油、鹽都比較重手,雖然比川、湘、徽菜清淡,但相對粵菜,還是更濃郁的,尤其甜味。我們分別兩個星期六來到豫園,點了馬蘭頭、干燒明蝦球、清炒河蝦仁、話梅骨、樟茶鴨、無錫脆鱔(招牌菜)、醬爆雞丁、生煎包(招牌菜)、蘿蔔絲酥餅(招牌菜),考驗廚房多種烹調功力。點菜後工作人員細心地確認了上菜的次序。

兩頓午飯下來,初步的體驗是:調味的平衡及輕重把握得很好,合我們的口味,也有其獨特之處,但食材本身及食材處理方面水平不穩定,有個別的菜式因而失準。整體而言可以再來,但出餐水平還有待觀察。

馬蘭頭
馬蘭頭 $68
馬蘭頭與香乾拌得很香,麻油及甜鹹調味均勻,味道很好。

乾燒明蝦球
乾燒明蝦球 $228
乾燒的香氣很誘人,蝦球也很新鮮飽滿,又脆又多汁。

清炒河蝦仁
清炒河蝦仁 $188
蝦仁本身非常細小,炒得透明晶亮,質感很嫩,與海蝦的脆爽是兩種口感。與黑醋一起食用,味道口感實在一流。

話梅骨
話梅骨 $138
排骨外皮炸炒得香口,醬料甘腴甜潤,加上話梅的融入,味道更增加了一個層次。豬肉的肉質稍遜色。

無錫脆鱔
無錫脆鱔 $98
雖是招牌菜,但不知是否今日水平失準,脆鱔炸得太老,脆到有點硬,而且肉太少,像是在吃炸脆的零食。但調味確是一流,恰到好處,不會太甜太酸,而且酸味帶有微微的果香,層次很豐富。

樟茶鴨
樟茶鴨(半隻)$188
雖帶有輕微的燻香和茶香,但樟茶鴨比較乾身,沒有鴨子的濃郁香氣,反而帶有一點腥騷,有點失望。

醬爆雞丁
醬爆雞丁 $118
味道與北方一般餐廳里的醬爆雞丁一樣,經過熱油爆炒,醬香味濃,鹹中帶甜。雞肉選了雞腿肉,切得比較迷你,所以雞肉入味。豫園也加入了香菇,香菇吸取了醬香的精華,效果不錯。

生煎包(4隻)$58
生煎包很迷你,屬於皮厚少汁的類型,底部煎至金黃,非常脆香,也不是很油膩,豬肉餡甜甜糯糯,趁熱吃鮮香滿口。

蘿蔔絲酥餅
蘿蔔絲酥餅 $58
這個也是招牌菜,與其他餐廳的分別在於皮更厚、更脆,味道不錯。

2020-05-02
馬蘭頭