2012-02-17 1500 瀏覽
下午同太太去上堂之前,總要醫醫肚才可以去上堂。駒著車子啊,在市區會有什麼地方可以讓我們停下來。本來打算在樂富的一個地方停。可是,車位找不到,連停一停既地方都被其他車佔用了。沒有車位,又想停下食野,真的是頭痛的一件事。喜歡尋找隱世的味道既我想起一個地方了,而這個地方,就是古舊的美東邨。沒什麼車,沒什麼人,而對面就是九龍寨城公園。現在的美東邨,只是冷冷清清的一列小商店。但回想起80年代初,我第一次,亦是唯一一次入去九龍城寨探險,這一條東頭村道,一旁是美東邨的小店,另一旁是滿佈無牌牙醫的一棟棟高樓舊廈。若是大家翻看一些歷史照片,從前的東頭村道、美東邨,是何等的熱鬧。可是歲月的變遷,九龍城寨因為種種的問題,現今己變為一個公園,而城寨於東頭村道的出入口,亦已經沒了。從此,美東邨同九龍城起了一牆隔膜,光輝的時代,已經不再。不過,依然有一些商店,服務周邊的居民,令消失了多年的風貌,留了少少的痕跡。現今,好的地方是這兒車流不多,要找個好位置泊車食飯絕對不難,就在冰室的門口泊好車,一落車,太太就被店外的花貓吸引了,入到冰室內,原來另有一隻懶洋洋的貓,甚是可愛。 冰室的空間是

冰室的空間是非常大的,相信在80年代的時候,這絕對是城寨區及九龍城區居民的聚腳點。格局,有少少茶樓feel,但賣的卻是茶餐。有可能,曾幾何時,這一間古老的冰室是一間小小的街坊酒樓。面前的自助水吧,依然有老食客,自己搞拈茶水,唔駛人服務。

我們一入來已決定叫兩個午餐,所以一坐低便有兩碗靚湯。很少茶餐廳/冰室會煲上南瓜湯的。不是太濃的湯,加了點豬骨去煲。當然有肉的鮮味啦,而且是湯煲既底,令人感覺特別的濃郁。精華一向都是底中尋的,對吧。

我食的,是豉油王豬扒飯。沾了粉才煎的豬扒,雖沒有吉列feel,但沒有脆的感覺。幸好,豬扒也算是入味的,不過說是豉油王,那個豉油也普通了一點吧。沒有鮮味,沒有甜味,也沒有美極的香。

太太要的羅漢齋飯,就真的不知他們搞了個什麼出來。已經不是off menu咁叫,餐牌上有的應該會做得到至少有睇得下既程度。然而,這一個飯令我們大失所望。首先,這不是羅漢齋,是羅漢齋的話就不會有蔥!! 而且第一次食到羅漢齋用苦瓜來做料,苦瓜加蘿蔔加雲耳加芽菜加蔥....這個該是涼瓜飯吧。

幸好,奶茶是好飲的,濃度適中,奶味足。再用上一個帶少少古味道的杯來沖。飲野,在此冰室,絕對沒有問題。但食物就,不太合水準了。

懷舊一番吧,香港的舊式茶廳冰室越來越少,不過所希望保留的,是古舊的環境,仲有最重要的,是食物同奶茶的味道。留得住環境,留不住味道,也是不行的。

下次,壯壯膽的入去東頭邨內,繼續尋找隱世的味道。