老馮茶居 (海寶花園)

Old Fung Tea House (Treasure Garden)
2023-10-29 587 瀏覽
實在很久沒去過大埔了,這一天中午來到,碰巧看見這間在元朗薄有名氣的「老馮茶居」分店,店內滿是茶客,外面也有不少人在等位,心想這裡的點心應該不錯吧!但剛已吃過午餐的我也不以為意,便隨即離開。到了下午接近黃昏時段,我又再次經過這點心店,這時正是下午茶與晚餐之間的時分,店內人潮已散,只得三兩檯客人正在用餐,既然不用等位,我與太太又已經有點肚餓,便入內吃過早吃的晚餐。店舖環境是頗有gimmick的,兩面牆上都佈置成傳統的香港舊式舖頭模樣,令人感覺到有點回到昔日老香港的時候,讓人可以懷舊一番。「古法千層糕」($26)是最讚的。這道老馮招牌懷舊點心,店家說是限量供應的,不過這天我差不多黃昏才來幫襯,就仍然有得吃。這以冰肉、鹹蛋黃、糖冬瓜等食材層層堆砌而成,面層再下了椰絲,手工繁複的老派甜點,味道複雜有層次,甜中帶鹹,口感鬆軟可喜,我實在很久很久沒吃過了,這天再嚐,份外回味。「蟲草花燉雞湯」($42)還不錯,湯味都算清甜。已經愈來愈少見到的鴨腳紥下了柚皮和鮑汁變成的「鮑汁柚皮鴨腳紥」($30)輕易地取代了我一向喜歡的雞紥,成為這天繼「古法千層糕」後我另一道點選的懷舊點心。可惜這鴨腳紥的好吃度未如我的

蟲草花燉雞湯」($42)還不錯,湯味都算清甜。
已經愈來愈少見到的鴨腳紥下了柚皮和鮑汁變成的「鮑汁柚皮鴨腳紥」($30)輕易地取代了我一向喜歡的雞紥,成為這天繼「古法千層糕」後我另一道點選的懷舊點心。可惜這鴨腳紥的好吃度未如我的預期,柚皮腍得來有點過鹹,鴨腳也不算多肉,水準只是普通。
一籠三粒的「鵪鶉蛋燒賣皇」($30)說是燒賣皇實在太名不副實,充其量只是一般而已,談不上出色。
太太喜歡吃香口的煎炸類點心,懷舊點心之一的「五柳炸雲吞」($30)是她喜嚐之物。這兒既有,當然要點來試試。炸得都幾脆的炸雲吞,在這天的點心當中,已算是較為好吃的一款,夠香口,五柳甜酸汁也頗開胃。
另一道煎炸類點心就點了「金牌炸芋角」($18)。這道價錢經濟的點心水準一般,芋頭味是濃的,但較實,而且也不太夠熱。
同樣價錢相宜,但一籠只得兩個的「金牌叉燒包」($18)本是她的最愛,但她的評價卻是甚低,而且只是吃了一個便沒有再吃,還說我倆久不久便會幫襯,在油麻地、旺角、佐敦等地區都有分店的另一間點心店的叉燒包好吃得多。這叉燒包我雖然沒有吃,但聽她的評價,我想都應該水準欠佳了吧!
在這天我吃過的點心裡面,最差的就要數「香滑牛肉腸」($25),腸粉皮厚得嚇人,牛肉死死實實的,而且欠缺肉味,在我吃過的腸粉之中,這牛肉腸都可算是數一數二不濟的出品。
高湯菜心」($18)灼得還好,總算正正常常。
其實這天我點的很多都是店舖推介的點心,結果卻有一半強差人意,有些甚至極差,基本上只有「古法千層糕」最好吃,這天,我可是中伏了!
  • 古法千層糕