2014-05-13 1108 瀏覽
很久沒有去油塘區,由於今日要去拜山,順道便來到這區揾食。御膳這個名字,讓我想起之前在火炭的一間同名餐廳,公司的同事都很喜歡點那兒的中菜小炒作午餐,不過該餐廳已經結業,跟這間御膳並無關係。御膳的地點有點偏,帶着媽咪,由觀塘地鐵站一路走來,大約要15分鐘。來到一幢舊式大廈門前,乘搭的升降機有點古舊,心裡難免狐疑,工廈的私房菜到底是何等模樣。準時18:00來到,因為時間尚早,只有我們一檯客人。環顧四周,發現餐廳有兩個飯廳,兩邊都採用深色的胡桃木材做裝潢,一邊有孔雀屏風作擺設,又放有一排養了各種海鮮的魚缸,感覺比較活潑有生氣,另一邊比較純粹,整體感覺比一般工廈飯堂企理得多。是次晚飯,師傅一早已編好菜單,只有三個人卻份量十足。先來一道椒鹽豆腐併花枝片,椒鹽味不算很重,豆腐外層少少脆,內裡很軟滑,又有豆香。花枝片的炸粉很薄,不過墨魚口感比較腍身,如果爽口應該更正。胡椒炒大肉蟹很有霸氣,重一斤四,單點可能動輒幾百塊,最令人垂涎的不用說一定是蟹鉗,平時最苦惱要怎樣剥蟹殼,今餐吃蟹鉗卻毫不費勁,而且size 跟鐵鉗一樣大,啖啖肉的感覺最叫人幸福。由於師傅用白胡椒炒,整隻蟹都吸收了胡椒香,起初入口不太辣,

椒鹽豆腐併花枝片
椒鹽豆腐併花枝片
胡椒炒大肉蟹
胡椒炒大肉蟹很有霸氣,重一斤四,單點可能動輒幾百塊,最令人垂涎的不用說一定是蟹鉗,平時最苦惱要怎樣剥蟹殼,今餐吃蟹鉗卻毫不費勁,而且size 跟鐵鉗一樣大,啖啖肉的感覺最叫人幸福。由於師傅用白胡椒炒,整隻蟹都吸收了胡椒香,起初入口不太辣,還能嚐到一陣類似牛油的香味,但後勁還是挺辣的。
上湯竹笙浸時菜
吃完刺激食品,先來一個上湯竹笙浸時菜,洗滌一下味蕾。菜心雖然有點老,不過超清甜。竹笙完全吸收了湯汁的味道,有淡淡雞味和蒜頭香。
麻辣水煮蜆
下一道菜是麻辣水煮蜆,光看賣相,紅紅的辣椒比蜆的數目還要多,個人覺得這是今餐最猛料的。店方用的蜆,每隻都非常肥美,size比湯羹還要大,一共七隻有多,而且難得無沙,入口亦無想像中的辣。這道是川菜,所以也加入了常用的粗薯粉條,顏色帶點透明,口感非常煙韌。光看那些花椒和辣油,就知名副其實是重口味,媽咪嗜辣,這道菜亦大概只有她才能食得笑不攏咀。
薑蔥龍躉腩
薑蔥龍躉腩
龍躉肉質比較結實,不過這個薑蔥龍躉腩比較腍滑,魚腩大大件,啖啖肉不用吐骨,吃起來非常方便。不過,薑蔥味如果再濃一點,應該會更香口。
金華玉樹雞
真心推介這個金華玉樹雞!外表像白切雞,其實已經全部斬件去骨,碟上排滿黃黃的雞皮和雪白的雞肉,上面再鋪了火腿,火腿帶蜜味,整件放入口,完全感覺不到雞皮的肥膩,只覺又甜又滑,味道一流。媽咪邊吃邊技養,說要嘗試在家如法炮製一番。
粒粒金銀蝦炒飯
粒粒金銀蝦炒飯
這個炒飯有個響噹噹的名字,叫粒粒金銀蝦炒飯。金銀是指蝦干和蝦肉,另外加了菜遠和鹹蛋黃,理性很清楚這個飯膽固醇很高,不過腦袋卻敵不過那股濃濃鹹香的引誘。蝦身很爽口但蝦乾反而比較鮮甜,炒飯表面看似乾身,米飯粒粒分明,不過入口還是覺得飯粒濕潤了點。
甜品
當晚的甜品是南瓜西米露,椰香味很濃郁,可惜西米份量比較少。此時的我,眼睛已被隣桌的西瓜盅吸引了視線。整個大西瓜被掏空後再把果肉切成大大件的正方形,把起角的部份都刨掉,再把又紅又大的士多啤梨、藍莓、黑提、青提、沙律菜等放上去,感覺非常繽紛,就像一個藏寶箱。西瓜盅要提前預訂,散點$350,而且三個人肯定吃不完。

之前還擔心工廈私房菜沒人來,結果當晚雖然是假日,但卻是全店滿坐,果然是有麝自然香。如果要來,建議還是先訂位為妙。
題外話/補充資料: 1. 餐廳免開瓶費、切餅費,有包房或包場服務 2. 餐廳有兔費wifi提供 3. 御膳搞了一個由師傅全權發板的course,類似日式料理中Omakase的概念,由師傅全權決定當天的菜單,選用當日在市場上最新鮮的食材,菜式都是餐牌上沒有的,只做一枱,最少兩日前要預訂。$500/位起,食材會因應相應的價錢。
2014-05-06
金華玉樹雞