2018-07-14 5223 瀏覽
現在我通常在香港大部分日本拉麵餐廳裡面,首先發現到的拉麵,都會是以豬骨湯,或者是以豚骨湯湯底來做拉麵的基本酒底,然後再選擇發展其他湯底,例如雞白湯湯底、味噌湯底,以及醬油湯底。有些拉麵店也會選擇,在豚骨湯湯底裡面,再另外混入其他配料,試圖令拉麵湯底味道變得多一層次,再令湯底增加多一點甜味。但是以鮮蝦湯作為拉麵基礎的湯底,我直到在灣仔「一幻拉麵」才真正地遇到。灣仔「一幻拉麵」位置在「皇后大道東」旁邊,如果食客要從「灣仔港鐵站」出發尋找「一幻拉麵」的話,可能需要消耗多一點個人的腳力和時間。因為食客若然是從「灣仔港鐵站」出口走出來,就可能需要先經過「盧押道」跟「修頓球場」,再沿經「大王東街」前往「皇后大道東」,最後才能在「皇后大道東」的旁邊,找到「一幻拉麵」。雖然「一幻拉麵」的位置不算就腳方便,但是勝在「一幻拉麵」食店內部,以鮮艷的紅色作為主調,大門口的招牌設計以立體的凹凸「3D」效果為主,外人不難發現到「一幻拉麵」。「一幻拉麵」樓面內部,除了以紅色為主題顏色之外,而且搭建了以紅色圓形支架,砌成一個有科幻色彩的半圓形樓面天花,從而營造出具時尚感覺的拉麵店樓面。從「一幻拉麵」樓面設計,座位上面

從「一幻拉麵」樓面設計,座位上面附設疑似熱水喉的設施,但是「一幻拉麵」提供給食客飲用的飲料水瓶,卻偏偏是冰水,所以我自認我還看不透「一幻拉麵」的水喉設備的實際用途。

至於我在享用「一幻拉麵」的蝦湯拉麵期間,一直還是無法搞清楚,檯面旁邊水喉究竟應該怎樣使用,所以我直到食完「一幻拉麵」之後,還是不了解疑似水喉設備用來做什麼。

所以我暫時忘記了,究竟「一幻拉麵」水喉裝置有什麼作用的問題,把目光轉移回到「一幻拉麵」自助點餐紙,以及「一幻拉麵」的招牌純蝦湯「原味拉麵」身上。

「一幻拉麵」「蝦湯拉麵」湯底味道以甜味鮮蝦湯底為主,然後再在鮮蝦湯湯底的基礎上,再按食客喜好,決定是否加入不同份量豚骨,混合成為「一幻拉麵」的招牌蝦湯豚骨湯底。

「一幻拉麵」以純粹蝦湯製作出來的「原味」「蝦湯拉麵」,價錢跟混合了豚骨湯的「適量豚骨」,以及「濃厚豚骨」拉麵一樣,每碗都是收港幣八十八元,另收加一服務費。

但是由於我個人本身屬於不是太喜歡豬肉的人,又長期因為光顧各大拉麵店,試食過不少以豚骨湯湯底為主的拉麵,所以難得今次在「一幻拉麵」找到純蝦湯無豚骨成份的拉麵,所以立刻試食一碗純粹蝦味「蝦湯拉麵」看看。

選擇了「原味」的「蝦湯拉麵」之後,「一幻拉麵」的拉麵口味選擇,絕對不是就此可以完全解決,因為還要拉麵「口味」選項裡面,包括「味噌」、「鹽味」跟「醬油」三款「口味」。

相對「一幻拉麵」「蝦湯拉麵」的「湯底」跟「口味」複雜繁多的選項,「蝦湯拉麵」的「麵條」選項就簡單得多,因為「麵條」只有「粗」,「幼」兩款可供食客選擇。

結果我忠於自己不好豬肉的個人飲食原則,選擇了「鹽味」口味,加上「粗麵」麵條麵底,純粹無豚骨湯底成份的原味「蝦湯拉麵」。

相對三款不同味道比例的「蝦湯拉麵」,「一幻拉麵」的飲品選擇就沒有那麼多元化,罐裝汽水只有含提神成份「咖啡因」的可樂跟無糖可樂。

恰巧「一幻拉麵」剩下的飲品裡面,「北海道梳打」都不幸地已經售罄,我又不太喜歡飲「札幌啤酒」以及「烏龍茶」,所以我最後無飲品可以選擇,只能喝冰水了事。

凡事有幸有不幸,雖然我沒有選擇任何的飲品,但是卻換來卻是,我最後食完「原味拉麵」後埋單付款,還可以做到以一百元港幣結賬,最後竟然有三元港幣找續,今次我終於慳到了三元港幣。

我以不到港幣一百元一碗的價錢,食到「一幻拉麵」的純粹蝦湯,不過叉燒卻是來自於豚肉的「原味拉麵」,雖然「原味拉麵」還未真正做到「零豬肉」,但是不含豬肉的蝦湯已經令我很滿足。

另一方面,「一幻拉麵」的「原味拉麵」本身還附上了,含流心蛋黃跟濃厚蛋味的溏心雞蛋。可惜「原味拉麵」的溏心雞蛋只有半顆,否則用口咬開溏心蛋,看着流心蛋黃從雞蛋湧出來應該會更妙。

總結我在試食過「一幻拉麵」無豚骨成份「原味拉麵」後的感覺,湯底味道無疑是很甜,因為湯底材料是完全純粹來自蝦肉,令我感到安心的零豚肉,純蝦湯拉麵湯底。

零豚肉純蝦肉的「一幻」「原味拉麵」,湯底呈現橙紅的顏色,再灑上了一小撮的蔥花,令到純蝦湯的湯底味道濃度再提升多一個層次。「一幻拉麵」湯碗大而且碗底深厚,令到得到份量極多蝦湯湯底。
原味拉麵

「一幻拉麵」還刻意給了我一個,長手柄兼且木製的湯匙,所以飲用「一幻拉麵」「原味拉麵」濃味純蝦湯湯底,不單止湯底蝦味超濃,湯味很甜。而且「原味拉麵」湯底份量大,可以長喝長有,不用擔心蝦湯湯底會太快「乾塘」。

相反,「一幻拉麵」「原味拉麵」的豚肉叉燒份量不會過量,只有一塊薄薄的厚度,是微不足道的等閒小菜。我只是撕咬一下,咀嚼二十次就可把整塊「原味拉麵」豚肉叉燒瞬間解決。

本來質地和口感都只是一般水平的「原味拉麵」麵條,麵條因為吸收了來自湯底的濃厚蝦湯甜味,麵條味道也變得超甜,每一口拉麵麵條都有蝦湯甜味精華。

不過,由於我在「一幻」「原味拉麵」的口味方面,選擇了「鹽味」,所以我的「一幻」「原味拉麵」除了有鮮蝦蝦湯甜味精華之外,還附帶了一點點的鹽鹹味。

總結「一幻拉麵」「原味拉麵」,我會說「原味拉麵」湯底是純度很高的蝦湯,而且湯底的甜味,是純粹來自鮮蝦肉的甜味,而且豚肉成份佔的比例極具有限。

而且,「一幻拉麵」純粹「原味拉麵」的味道已經很濃很甜,再加上少許的鹽味的口味調劑,所以實際吃到豚肉的感覺,已經被濃厚的純蝦湯沖淡至到近乎無影無蹤。

「一幻」濃郁味道的「原味拉麵」,如果不是因為還有一大片豚肉叉燒的話,我真的會誤以為,以為「原味拉麵」只是一碗沒有豚肉成份的拉麵而已。

至於價錢方面,由於「一幻拉麵」需要另外收取加一服務費用,所以「一幻拉麵」的拉麵價錢,對比其他日本拉麵餐廳之下,「一幻拉麵」還未算是最抵食的日本拉麵。

不過總結「一幻拉麵」還是有它的好處,好處就是「一幻拉麵」至少還容許食客可以選擇,不含豚骨湯底成份的「原味拉麵」,即使拉麵表面仍然會有豚肉叉燒,但是「一幻拉麵」「原味拉麵」的豚肉色彩已經褪色至近乎微不足道的地步。

而且「一幻拉麵」沒有豚骨成份的「原味拉麵」,「原味拉麵」味道還可以這麽甜,「一幻拉麵」「原味拉麵」的確是我,暫時吃過味道最甜的拉麵。
2018-05-27
原味拉麵