2012-03-09 371 瀏覽
多年朋友升任阿太後首次飯聚,可是其夫家剛有要事飯局只好取消,反正已通知大人是晚不回家吃飯,那自己在外吃晚飯吧。這家印尼餐廳一開業時已想嘗試,只是當時連門口位置也坐滿客人,室內更不用說,直到多年後的今天才首次光顧,現在的客人也沒有初開業時滿座。裝修及招牌以綠色為主色的餐廳,陳設簡單如港式茶餐廳,沒有什麼吊燈沙發等豪裝,客路都是主打街坊或同鄉生意吧。貌似老闆娘的印尼女仕送上暖水及圖文並茂菜譜後離開,好讓人客慢慢地選擇,一點也不給予壓力,總好過一坐下便問" 食d咩??"的食肆好。將餐牌翻了又翻, 加多加多飯,正! 酸辣炸蛋飯,正正!!雜錦飯也有好多不同餸菜,而且還有我想吃的酸辣炸蛋,就選這個!! 以一隻有大小間格的盤子盛載的雜錦飯($39)真的很雜,還很飯堂feel。細數一下,餸菜包括:辣椒四季豆/ 魚仔花生/ 肉碎薯仔條/椰汁雞四季豆/酸辣蛋/蝦片及白飯。有辣椒同炒的四季豆原來一點也不辣,辣椒只是徒具外型,切段四季豆煮至軟淋,入口即溶似的,味道較為清淡。魚仔花生只有很少魚仔,不少還只是剩下小魚頭,那對大眼睛在碟邊不住的望著我吃飯!花生炸得香脆,鹹香味充足,不但伴飯不錯,將其當小吃也很棒的。
綠色印尼餐廳

室溫雜錦飯
一堆配菜

一堆不知是牛肉還是豬肉的肉碎炒得乾身以香葉同炒因而味道很香,一條條看來如菜甫的原來是煮得入味的薯仔,想不到這道薯仔菜真好吃!
椰汁雞
椰汁雞佔地最多,只是大量的椰汁裡只浸著一件雞,就如印度菜的咖喱汁定比肉或菜更多一樣。白色泛著油花的椰汁只有淡淡椰香,完全不濃味的用來伴飯也勉強算得上是椰汁飯,只得一件的雞腿肉被椰汁煮得軟身滑溜,可是椰香進不了雞肉內,只在外層徘徊著,不算得很好吃的雞肉; 椰汁內還有一點炸豆腐及甘筍, 豆腐如海綿般吸收不少椰汁,只是兩者味道皆清淡,加起來也沒有什麼特別突出的味道,甘筍條像煲完湯的軟身,幸好仍有點甘筍甜,不算太難吃,最底還有一些比剛才的更軟身顏色更黃的四季豆,蔬菜量加起來也蠻足夠。
真正回味無窮酸辣蛋
我喜愛的酸辣炸蛋留至最後才吃,只因知道它的味道通常會最強烈!!預計果然沒錯,那堆紅彤彤的酸辣醬的確是全碟飯最重味的,開始時還有點蕃茄甜,還以為今次應該沒那麼辣時,來自辣椒的辣卻在此時慢慢的滲透出來,結果整個嘴巴也是火燙燙及只有辣味!本已聰明的撥走一點的酸辣醬以防太辣,最後也將它伴口飯吃掉,又愛又怕就是這種感覺了! 半顆雞蛋以油炸脆表面後切半,以致雞蛋外層比一般水煮蛋硬身一點,炸得凹凸不平的雞蛋基本嘗不到有否蛋香,只因那酸辣醬實在太搶味了。砌成心型的青瓜片,此時就發揮效用了。

點菜時問老闆娘這炸蛋會否很辣,老闆娘卻回答:蛋又點會辣呢??? 幸好自己立定主意,不然真以為不太辣而點了酸辣蛋飯,不知如何收科了??

印尼蝦片炸得卜卜脆,鹹味剛好又有點蝦鮮味,好吃!! 煮得像爛飯的白飯最合有胃病的人仕,以椰汁來伴後更糊,幸好有脆口花生補救一下,一向有衣食的我當然也清碟了。可能印尼是熱帶關係,習慣吃比較室溫的飯菜,跟中國人喜歡熱辣辣的不同,這個雜錦飯無論飯菜也是溫吞吞的,像吃沒有翻熱的預留飯菜。
解辣良方
加$5可配飲品,為安全計點了凍檸檬茶以備解辣,果然有用!濃濃紅茶還有點茶香,糖水份量略多但用作解辣時一流,而且還可用檸檬清洗一下食物味道,一舉數得。

兩位印尼老闆及老闆娘還算可親,對熟客更是熱情,反而港人阿姐有笑容外還像媽媽般問: 食飽未呀??多家庭感覺。
綠色印尼餐廳
解辣良方