2017-10-12 5714 瀏覽
拉麵何須一定過江龍,近日發現灣仔一家本地薑拉麵店,水準也不錯,看得出有心去做,選材大部份來自日本,湯頭用豬骨熬上10多小時,除了拉麵外有丼及串燒供應,款式貴精不貴多,店名 "幸屋",一間幸福的屋怎可缺個好 "煮" 角,民怎不可以食為先! 門面如在日本的拉麵店,掛上一個大紅燈籠,寫了博多豚骨,一看便知是走北海道的濃湯豚骨風格。 作為拉麵店,面積不算少,除了面壁的吧枱外,亦設置四方桌椅,難得樓底非常高,感覺開陽。 餐桌上早已備以調味料及佐麵配菜,例如七味粉、芽菜、酸薑及辣油,最特色是拉麵胡椒,其他店子少見。 沒有自助冷水,需要職員送上熱水及茶包,喝水喝茶客人慢慢考慮,自己動手。 餐牌就貼在牆上,只有兩張紙,圖文並茂,三款丼,分別是黑豚、燒鳥及鰻魚,列明是日本豬肉、日本雞肉及原條鰻魚使用,三款皆十分吸引,最後我還是點了我最鍾情的鰻魚丼。 看圖有五款拉麵的選擇,赤武士(辛辣)丶黑武士(黑蒜油)、金武士(原味豬骨湯)及神秘的限定王(每日限量供應),點心紙上多兩款王:胡麻王(芝麻湯)及玄武王(冷、黑蒜油),見有手指公推介,而且芝麻是健康食品,抉擇容易。 因為我喜歡相機先食,所以麵質一般都會

因為我喜歡相機先食,所以麵質一般都會選粗面及硬一點的,湯要濃、濃香油正常、叉燒選擇豚角煮。

胡麻王

白色湯頭,我喜歡的顏色,一般都是骨膠原豐富及豬骨熬出濃湯的效果;

黑芝麻粉粒

見到大綴黑芝麻粉在面頭,香氣四溢,混了青葱及白芝麻粒,

豚骨湯頭

芝麻豚骨湯,原來亦合拍,湯頭醇厚順滑,調味恰當,不油膩,小店祕製的濃香油的確香而味豐富。

豚骨煮

豚骨煮半肥瘦,口感香軟肥美,

糖心蛋

糖心蛋半熟,蛋白蛋黃皆幼滑非常。

白粗麵

微曲的白粗麵,煙韌有力,掛汁力強。

鰻魚丼

原條鰻魚一分為二,顔色亮澤看來對辦,鰻魚汁調味正常,但欠缺一些惹味感。

鰻魚丼

選用日本米,整體感覺不過不失。

串燒牛舌及煙肉番茄

慢工出細貨,燒得剛好,牛舌少少焦香,灑上大量黑胡椒,味道豐富;煙肉番茄這個組合超夾,鹹鹹甜甜酸酸,對比有趣,番茄仔咬落爆汁。

小店有水準,平均食味3.5/5,拉麵尤其比想像中好,星期五晚其門於市,幸好我們早到一步,運作暢順,價錢合理,若然經過覓食,不妨考慮。
2017-10-06