2015-12-27 10154 瀏覽
記得小妹初出芧蘆,每遇時節,大多跟著大傢兒一起到「蘇浙滬同鄉會」午膳,當時全托老闆的鴻福,才得以品嚐美食。事隔多年,工作已多番變動,可是再沒有遇上具同樣喜好的老闆。退下火線多年的我,因緣際遇,有幸碰上千金難買一席位的機會,藉此可將當年的美味再一次重溫!燻蛋煙燻味濃厚,配合預早灑上的鹽巴,將蛋香與燻香盡現。唯蛋白略嫌未夠嫩滑,而蛋黃若可再流心一點,效果便完美無瑕了!肴肉肉質較為扎實,未夠鬆軟柔韌,蘸上黑醋,味道會更佳。馬蘭頭做得非常出色,細緻的刀功,加上新鮮的選材,還有恰到好處的火喉與炒功,將馬蘭頭清香、幼嫩的特質盡顯。馬蘭頭與百葉的配搭雖簡單,但是要做得完美,並非易事,還是首次遇到令我回味的馬蘭頭!當晚設有兩款乳鴿,一白一啡,即一醉一燻。醉鴿與燻鴿也同樣入味,只是鴿隻稍為大了一點,肉質顯得較為結實,尚欠細嫩!脆鱔鬆化香脆,醋味恰好,入口隨即感受到那份非同凡享的滋味,嚐了那麼多脆鱔,「蘇浙滬同鄉會」的肯定是第一位!鴛鴦沙鑽魚是一魚兩味的伸延。先試炒的沙鑽魚,魚質非常嫩滑,清鮮中帶有魚香;而炸的沙鑽魚,炸漿細薄,不油不膩,襯托著幼嫩的魚肉,就如脫下雞蛋殼的蛋衣,不減鮮嫩。難得一道鴛鴦沙鑽魚

燻蛋
肴肉
肴肉肉質較為扎實,未夠鬆軟柔韌,蘸上黑醋,味道會更佳。
馬蘭頭

醉乳鴿
燻乳鴿
脆鱔
鴛鴦沙鑽魚
鴛鴦沙鑽魚是一魚兩味的伸延。先試炒的沙鑽魚,魚質非常嫩滑,清鮮中帶有魚香;而炸的沙鑽魚,炸漿細薄,不油不膩,襯托著幼嫩的魚肉,就如脫下雞蛋殼的蛋衣,不減鮮嫩。難得一道鴛鴦沙鑽魚可同享炒與炸的美妙!
火朣雞燉津白
當大家看到那美麗的瓷鍋與及嗅到撲鼻而來的香氣,不約而同發出「嘩」的歡呼聲。面層浮著如白金帶子的津白,實在令人垂涎!
火朣雞燉津白
從鍋子裡舀出已去皮的全雞。
火朣雞燉津白
還有令大家側目的火朣,連皮帶脂肪的部份更是邪惡,不過入口毫無肥膩之感,反而膠質甚為豐富,所以每人也得來一點點,這才算品嚐過精髓所在!
火朣雞燉津白
提到精髓,當然是要喝湯!湯頭不見油脂,色澤清澈,而韻調則清而不寡、鹹中有鮮,盡現火朣的鮮味,而白金帶子亦軟腍可口,清掉一碗如斯美味的火朣雞燉津白,實在叫人痛快!
蔥油大餅
蔥油大餅是火朣雞燉津白的拍檔。厚身的蔥油大餅較薄身無疑少了一份脆口感,不過蔥花餡的夾心卻多來了一分軟香甜美。厚身跟薄身的蔥油大餅味道有著大不同,和各有所好之長短!
蔥燒刺參
蔥燒刺參醬汁濃厚味鮮、帶有蔥香,不會過甜過膩,與海參的清爽來得恰到好處。海參保留彈性豐富,充滿嚼勁的口感,證明大廚在火喉掌控的技巧上,十分出眾!
蟹炒年糕
蟹炒年糕的豐美,不僅在蟹隻當中可品嚐,煙韌的年糕與爽軟的毛豆也令人大快朶頤。
四寶片皮雞
多姿多采、陣容鼎盛的四寶片皮雞搶去不少目光!
四寶片皮雞
四寶包括如意卷、炸南瓜、油泡筍尖和窩巴,當中最愛香脆的如意卷,而油泡筍尖亦是我的心頭好,至於南瓜則因甜度不足,未達稱心的水平,一不留神,窩巴也漏吃了!

至於皮脆肉嫩的炸子雞,水準不差,唯未見突出而已。
蜜汁火肪
先不論味道,晶瑩剔透的蜜汁火肪在賣相方面已先聲奪人!
蜜汁火肪
當然少不了白包子和炸腐皮,缺一不可。
蜜汁火肪
將包子打開,夾上炸腐皮和火腿,這鹹甜共融的美食便大功告成!入口包子軟彈、鹹與甜的比例恰好,帶點脆香,可以的話,把火腿和炸腐皮來得厚身一點,相信口感更加鮮明!
生煎包
「脹卜卜」生煎包,樣子可愛,可是焦香不足,肉餡亦過於平泛,未能帶出生煎包應有的美意!
煎四寶糯米飯
煎四寶糯米飯值得一讚。黑糯米經煎煮後,豐富了米香與糯性,入口外層夾雜焦香,但又不失軟糯豐盈的口感,加上輕糖的好處,煎四寶糯米飯是我的大愛!
水果盤
最後是水果盤的出場。雖然肚子裡藏著超過十道菜的容量,理應飽得不勝負荷,也許「蘇浙滬同鄉會」盡將蘇浙滬菜式燜、燉、煨、原汁原味,與及清爽不腻的精髓發揮,因此一點也不覺膩,就連生果也可大口大口地品嚐。

下一回再到「蘇浙滬同鄉會」,會否又是另一個十年?
題外話/補充資料: 「蘇浙滬同鄉會」以嚴格的會員制運作,不單會費高昂,非會員一定要借助會員一同出席有關飯聚才可順利用餐,因此安排一次飯局並不簡單!
2015-12-11
  • 馬蘭頭