來了兩次,吃了三四個人的份量,除了想試多點菜式,還要解開一個問題:到底湯底是羊還是牛?「青藏羊肉麵」是招牌麵款,雖然有用家將羊肉形容成超市水準,但我覺得這樣說並不公平,尤其是這家的羊肉不是散修修,肥肉不多,肉質實淨而不起渣,切得較厚,卻被人說是鞋口。最妙當然是湯,帶點香草味,油及肉渣隔得很清,湯的溫度很夠,久久仍是暖的,吃得人不怕寒風。朋友說這是羊湯,但我覺得不像,怎答好?於是第二次來時吃了「師傅蒜香撈麵」,因為寫明附送牛骨湯,一小碗的,就像吃雲吞撈麵那碗湯。這次喝一口,和上次「青藏羊肉麵」一樣,那麼應該是牛了,況且真用羊肉煲湯,很多人會受不了。撈麵汁微酸微甜微辣,若覺得勁度不夠可自行添辣椒油,不會蓋過麵汁多層次的味道。牛肉片同樣用上不錯的款式,接近牛小排那種肉地了。先為這兩種麵作一小結:「青藏羊肉麵」能討好絕大部分人,不過這不是羊痴之味。十年以上沒去過「巴依」了,那時午市吃的羊肉麵,湯是羊的,羊肉更不是吃羊片,而是帶骨的肉,湯及肉都很有性格,令人愛恨分明。同樣「師傅蒜香撈麵」也是中庸的味道,值得再三回味,但不算令人牽腸掛肚。「串燒拼盤」有五串:芝士脆皮腸、墨魚丸、翠肉瓜、羊肉、雞肉,

「串燒拼盤」有五串:芝士脆皮腸、墨魚丸、翠肉瓜、羊肉、雞肉,選了孜然,或者可選鹽燒。腸及墨丸不提也罷,尤其是墨丸是過度添加人工「墨魚味」的貨色。羊肉的部位和吃羊肉麵不同,但肉質太過均勻,不知是否經過攪拌或槌過?雞肉也是類似。反而翠肉瓜燒過仍有很多水份,是好的串燒蔬菜。以上的款式都可單點。

「酥炸雞排」勝在坦白,講明是炸,而不是說「燒」或「煎」,然後拋下油裡炸。這裡的,吃不出有炸粉,外面乾身,肉裡仍然半軟半硬,炸得如此又不油淋淋並不易,但只喜歡吃雞腿肉或所謂「雞扒」的朋友不會喜歡。不建議當小吃來食,但可以像牛肉或羊肉般配麵。
串燒拼盤
師傅蒜香撈麵(牛肉)
酥炸雞排
2019-01-12