2017-10-20 15488 瀏覽
星期日下午,在觀塘「apm」日本抹茶店享用完抹茶芭菲過後,我再轉移腳步,源著觀塘道走向工廠區那一邊,去到「觀塘工業中心」四期一樓的位置,找尋我今晚要食的日本菜拉麵餐廳,「古今二」。「古今二」跟很多工廈食店一樣,位置頗為隱蔽,如果食客不細心搜索的話,隨時可能找來找去,也找不到食店的位置所在。但其實「古今二」位置距離馬路不是很遙遠,從「觀塘工業中心」入口上樓梯入一樓,再行入一點就可以找到「古今二」。或許這就是所謂的「遠在天邊,近在眼前」,「古今二」的選址比不少的日本菜餐廳,日本拉麵店一樣,都一樣貼地。不過工廠的規例這麽嚴苛,「程X長台灣美食」也因為害怕工廠規例會禍及他們,已經再三叮囑食客不要拍攝食店。所以我一來到「古今二」的店門之前,拍攝前也曾經有擔心過,「古今二」店員發現有人拍攝時,不知道他們會有什麼出人意表的反應與行動。至於「古今二」的樓面和餐檯,我也要等到晚餐差不多快要食完時,才拿出手機小心拍一張照片就算數好了。我覺得「古今二」是觀塘區內,少數賣創意日本菜的樓上餐廳,而且是樓上工廈日式餐廳,招牌菜絕對是那些造型別出心裁的壽司料理。那些別出心裁的創意日本壽司料理,首要的是做到賣相有「未

那些別出心裁的創意日本壽司料理,首要的是做到賣相有「未贏人,先贏陣」的氣勢,連壽司名稱也要事先精心計算過,才能公諸於世,讓食客先在餐牌上偷窺,食物事先準備拍攝的造型。

我在「古今二」一眾創意壽司料理之中,第一眼就立刻看中了有偉大氣勢名稱的壽司,作為日本象徵的食物「富士山」。其實「富士山」壽司的價錢不算很便宜,一整碟大約八件左右份量,已經要港幣八十五元價錢。

除了「富士山」之外,「古今二」的日式拉麵也不能貿然錯過。我再在點餐紙上額外點選了一碗「芝麻擔擔拉麵」,「芝麻擔擔拉麵」是我來「古今二」之前,已經一早鎖定要試的「星期日拉麵」菜式。

在我光顧「古今二」之前,我曾經在新蒲崗的上海菜餐館「三分X氣」食過舖滿花生碎,擁有濃厚花生香味味道的「擔擔麵」。我就是不曉得日本菜版本的「芝麻擔擔拉麵」,味道會是怎樣,所以今次才點了「芝麻擔擔拉麵」,看看會是什麼的味道。

大約十幾分鐘後,侍座都已經把兩款食物,通通都從廚房端出來,送到我的面前。首先我要講的,是「古今二」的創意壽司料理作品,「富士山」。

「富士山」的造型大概是,由八件牛油果做餡料的反卷壽司做墊底,然後在反卷壽司上面,灑上大量的疑似包裝蟹柳絲、醬燒鰻魚跟脆片作為「富士山」的餡料配菜。
富士山

在「富士山」造型壽司的旁邊,還有少量薑片和青芥末做裝飾,橫看豎看那些東西應該不似是配菜或用來調味。

我一看見「富士山」面頭那些甜醬油燒鰻魚,已經立刻按捺不住,用筷子把鰻魚率先夾起來,用手機拍下來後,立刻把甜醬油燒鰻魚放入我的口中。

甜味醬油燒鰻魚除了有日本醬油的甜味之外,還有鰻魚本身的鮮味,以及部分一同被夾起放入口內的蟹柳絲。蟹柳絲雖然只是一般包裝的雪藏蟹柳,但是蟹柳絲作為伴着反卷壽司,和醬燒鰻魚的陪襯配菜,濃味蟹柳絲味道和口感都做到恰如其分的工作。

我覺得「古今二」「富士山」味道的重點之處,在於濃味醬油的鰻魚,和豐盛口感的蟹柳絲作為牛油果壽司的濃味餸菜,去伴着感覺清新健康的牛油果壽司來食用。

牛油果壽司的好處在於味道健康清新,牛油果是不少愛好食生果朋友的最愛,用牛油果做餡料的壽司卷現在是我最愛壽司口味之一,醬燒鰻魚壽司亦是我喜歡的壽司款式,兩者合而為一的味道令我十分滿意「富士山」的味道。

至於「芝麻擔擔拉麵」,它的配菜配搭,跟傳統的日本拉麵有個最大的分別,就是連區區一塊尋常的叉燒都看不到。無論是豚肉叉燒還是雞肉叉燒,我都無法從「芝麻擔擔拉麵」裡面找到出來。
芝麻擔擔拉麵

食客無法從「古今二」的點餐紙裡面,揀選拉麵麵條的軟硬度,或者湯底的濃淡度。所以「芝麻擔擔拉麵」出來的湯度是擔擔麵的花生味湯底,一般擔擔麵的花生湯底,很難做到效果是「極度偏淡」,所以湯底有濃厚花生香味,是意料中事。

雖然「芝麻擔擔拉麵」是肉類不多,反而有很多綠油油的新鮮蔬菜,是我見過的傳統日本拉麵少見少有的場面。在淡味新鮮蔬菜的強烈對比之下,濃味的芝麻湯底跟淡味蔬菜形成了強烈的對比。

我吃「芝麻擔擔拉麵」吃到一半,才開始發現拉麵湯內,浸着很零星的豬肉肉碎。與其說那些肉碎就是「芝麻擔擔拉麵」的豬肉叉燒部分,倒不如說那些肉碎,只是芝麻擔擔拉麵湯底不足掛齒的一部分而已。

「古今二」的「芝麻擔擔拉麵」,論配菜份量可能可能是我食過以來,最單薄的拉麵餸菜。但是論湯底的味道,沒有味精味道的「芝麻擔擔拉麵」應該是我吃過,最適合飲進口中,吞進肚內的拉麵湯底。

還有那一客別出心裁的創意壽司料理「富士山」,配菜一改傳統壽司卷的舖排,以直接舖在反卷壽司表面的方式,代替塞進反卷壽司內部的反傳統手法。

蟹柳絲加上醬燒鰻魚舖在牛油果壽司卷表面,以鰻魚以及蟹柳伴卷壽司卷來食的創意食法,是我有生以來的第一次體驗。不曉得我將來還有沒有機會再上門幫襯「古今二」,但如果我下次可以的話,我想再試一次「富士山」的。
2017-10-08
富士山