2009-11-24 207 瀏覽
午飯時間,正當大家躊躇到那裡吃飯,大家也沒主意之際,大家都在等人出主意,最終我提議去吃雲吞麵。深水埗一帶,「劉森記」名氣手執牛耳(「劉森記」以竹昇麵掛帥,不過我既沒有吃過竹昇麵,也沒到過「劉森記」,因此很有興趣試試)各同事如釋重負,大家就向「劉森記」進發。我們一幫人走到福榮街分店,未到午飯的黃金時段,店內已擠滿了人。我們在店外約等了十分鐘左右,終於有位,不過因為我們人太多,始終要分兩張枱坐。坐定,稍為看過一下餐牌;不過第一次來,怎樣說也應該試試這裡的名物---雲吞麵,於是我叫了一個雲吞蝦子撈麵。醬料旁放了一瓶酸蘿蔔,其他幾位同事沒什興趣(其實我對酸菜之類也不太有興趣,可吃亦可不吃)不過既然來了,怎麼也夾數棵試試味道。酸蘿蔔小小的一罌,內裡裝滿了漬的白蘿蔔,還有幾块紅辣椒。因此能想像到蘿蔔會帶辣。先夾數棵(也不敢夾太多,生怕太辣,受不了,浪費就不太好了)吃起來很爽口,頗酸,帶微辣,的確越吃越來勁,越吃越想吃,不過小吃多滋味,吃了這幾棵,的確令人添了胃口(有說這是舊式雲吞麵店的傳統,於些酸蘿蔔,希望客人吃了,胃口大開,會多點些食物)蝦子撈麵蝦子撈麵及雲吞沒多久就送來了,撈麵及雲吞分上,撈麵

蝦子撈麵

蝦子撈麵及雲吞沒多久就送來了,撈麵及雲吞分上,撈麵份量適中,可蝦子卻下得夠狠,舖滿了整個撈麵,蝦子呈深啡色。先夾起麵,麵餅很好的連成一起,基本上沒有碎麵條。吃了一口,麵質爽口,吃起來相當彈牙,而且蛋香頗濃,不過細味之下,麵身仍帶非常輕微的鹼水味(不過若非非常留心品嚐,也未必會品嚐得到)唯蝦子下得雖多,但香味則不太突出,略嫌可惜(不知是蝦子本身質素還是炒蝦子的工序做得不到位)不過以麵來說,已可說是做得相當出色。而且麵底鋪了數棵菜心,難得吃麵也附上菜蔬,在現今講求健康飲食的前提下,實在做的非常貼心。

雲吞

雲吞及上湯同上,雲吞只有三粒,Size還算大粒,不過對我來說仍能一口吃下;雲吞亦有散尾,算是做得相當標準。味道方面,蝦與豬肉的比例剛好,吃起來相當鮮味,而且鮮味程度實屬少見(估計雲吞內有可能加入了一點大地魚碎以作提鮮之用)吃了一粒雲吞後,令人欲罷不能,一口氣就吃了三粒。順帶一提,上湯非常鮮甜,而且喝得出沒加味精,相信用了不上豬骨、蝦殼及大地魚乾熬製而成,我也禁不住喝個清光。

「劉森記」裝修尚算光鮮潔淨,不過稍嫌坐得擁擠了一點,但以雲吞麵店來說,環境已算不錯。食物質素上,除了蝦子鹹香味略為遜色外,麵質及雲吞來說,對於初嚐竹昇麵的我來說,實在相當有驚喜,屬高水準之作;難怪「劉森記」能得到城中名人、食家的青睞。難的是,被推介後,仍能保持一貫水準,這一點實屬難得。

Berlin
酸蘿蔔及醬料