2018-01-10 1237 瀏覽
中國的烹調方法多,各地各族也有不同的特色,原來在香港還可以嚐到南洋中菜,南洋中菜是由早期的中國人移民到南洋,將原本中國的烹調方法結合了南洋當地的香料、食材去製作,久而久之便形成獨具一格的南洋中菜。吃中菜當然要預老爺奶奶啦﹗今晚我們又出動了,位於澳海城的樂天經典主打南洋中菜,對我們來說都幾有新鮮感⋯樂天經典的裝潢帶點氣派,店舖面積非常大,枱與枱之間有一定距離,有圓枱也有不少卡位,坐位舒適⋯又到食蟹的季節,老爺奶奶都是拆蟹高手,當然不能錯過,今次樂天經典推出了四款新加坡風味的螃蟹菜式⋯餐牌底部清楚例明所有收費,茶錢每位只需$8,另四人一碟餐前小食,每碟$15,收費算合理⋯湯水對男人真的很重要,湯怪Nosir坐下來就先選了一盅淮山杞子鮮螺頭湯,一盅可供3至5人享用,湯料十足,有鮮螺頭、淮山、杞子、排骨、赤肉、老雞和雞腳,活血健身同時提神補氣,這個淮山杞子鮮螺頭湯看上去很清澈,味道卻十分濃郁,暖暖的一盅靚湯滋味滿分,我們連湯料都一併吃光光⋯餐牌內所有菜式都分 S/M/L 3個Size,我們大部分都點S size,原本還擔心這樣分是不是份量很少,但原來S size都算大碟,絕對足夠4-5個人享用

茶芥及小食

淮山杞子鮮螺頭湯

酥炸豬肉蝦棗(S)
餐牌內所有菜式都分 S/M/L 3個Size,我們大部分都點S size,原本還擔心這樣分是不是份量很少,但原來S size都算大碟,絕對足夠4-5個人享用,這個酥炸豬肉蝦棗(S),有六件,跟平常吃到的蝦棗不一樣,平常我們吃潮洲菜的炸蝦棗內裡是蝦膠打成,但這款酥炸豬肉蝦棗是以主肉作主打,而且豬肉碎一粒一粒的,不會太爛,混合切碎的蝦粒,包著薄薄的腐皮酥炸,外層香脆,內裡豬肉軟滑及有豐富肉汁,再沾上酸酸醬汁,是一道開胃的菜式⋯

黃金焗螃蟹
黃金焗螃蟹讓老爺奶奶讚不絕口,不時不食,現在確實是食蟹的最佳時間,螃蟹非常大隻,平均700g約1.2斤,而且蟹殻非常軟身,所以不用鉗也能隨口去吃,蟹肉鮮嫩滑到不行,以大人小朋友都喜愛的咸蛋黃炒焗,蛋黃滿滿又厚厚的黏滿蟹身,實在滋味又令人大大滿足⋯

古早魚香老鼠粉煲(S)
古早魚香老鼠粉煲(S),原本還奇怪甚麼是老鼠粉,到上菜時才知道原來老鼠粉即是平常我愛吃的銀針粉,湯濃濃杰,以鹹魚及各種材料來熬製,將生蛋拌混再吃,味道濃郁,也有不少海鮮及菇菌,的破是老少佳易的美食⋯

海鮮皇炒飯(M)

最初還不知道份量時,擔心不夠食,所以這個海鮮皇炒飯特別點了M size,奶奶說很少出外吃飯會讚炒飯,但這個海鮮皇炒飯的確值得推介,有鑊香,味道相對清但當中混合蟹籽讓口感更加豐富,一粒粒蟹籽在咀裡卜卜爆開,難怪見到得多枱食客都點了這個炒飯⋯

初嚐南洋中菜,的確有其獨特的色菜,整體味道偏濃味,而且選料不草率,味道獨特,喜歡試新口味的朋友大力推介大家來樂天經典試試﹗
2018-01-04
茶芥及小食
淮山杞子鮮螺頭湯
酥炸豬肉蝦棗(S)
黃金焗螃蟹
古早魚香老鼠粉煲(S)
海鮮皇炒飯(M)