2017-08-20 1943 瀏覽
對上一次來,正是這店開張不久,當時海膽杯未曾是廣為人知。兩年之光景,說短不短,飲食業來說是足以衡量新店的生存能力。樂師傅還是一貫的帥哥打扮,一貫默默的跟另一位師傅在吧枱後的廚房打拼著;海膽杯雖依然存在,卻是改良的「升級版」,餐牌中更多了很多陌生的新菜式。就是個多月前跟男友吃過omakase,他指著用杯盛海膽的料理說,啊這就是那海膽杯?原來他一直以為我選那家店吃 omakase,就是有s2 這海膽杯。是誤會也好,陪君子也好,就這晚來看看兩年前後的年華變化。真的是兩年,因為初次到訪時正是小妹初執筆寫食評,還記得為這店寫的文章長得很,長得收不了筆。開初一寫就寫上幾千字,雖然現在仍是這麼婆婆媽媽的,但現在的文筆希望較以前精練,字和時間可以放在別處。店是依舊的走隱世居酒屋風 - 我有想過不用「隱世」這陳腔濫調的字,但其店面的隱蔽,有違中環的繁囂和俗味,若我不是到訪過,相信沒那麼易找得到。拉門而入,若果非留了座,早已滿座了,平日晚上來說生意相當不錯。及後有walk-in 的客人,店都招呼不了,座位確實是不多,十餘個吧,非留座不可。先來口感滑順的深山菊大吟釀,這個是配刺身的大眾化選擇。米香豐郁,帶點
先來口感滑順的深山菊大吟釀,這個是配刺身的大眾化選擇。米香豐郁,帶點果甜。
芝士魚餅 $48
芝士魚餅
佐酒的緣故,點了個香口但濃味的小食。本打算以淡雅的刺身沙律為序,誰叫我們那刻很想吃香口的,給咬下有流心芝士的香煎魚餅搶了閘。煎得香而不乾,內裡的芝士濃稠度剛好,不足以拉絲但不會擠出一泡泡的油,不錯。
牛油果帆立貝洋風沙律 $168
牛油果帆立貝洋風沙律
牛油果和帆立貝同是淡味之輩,放在一起,加上海膽的鮮味提昇,是意想不到的合襯和柔滑鮮甜。牛油果份量多,挑到成熟度剛好的,足以把食材黏合但未至稠膩。酸甜的醬汁放得不多,但整客沙律夠味有餘,幾乎全都是食材自身的鮮甜和芳香。
海膽杯 $398
記不起兩年前的初版,但海膽杯的配料是同樣豐盛的,多達十層。一眾食材可分成兩派,鹹甜相間的放著,味感和分開一客客刺身吃是不同的。杯口窄、杯身高,即使用個小匙但不易拌勻。一層一層的吃下去就好,不過都要小心翼翼如玩層層疊。
最特別的是頂層的燒白飯魚脆片和黑魚子。燒白飯魚脆片不是矜貴食材,但作為吃這海膽杯第一口吃到的,其突出而直接的鹹香令人精神為之一振。海葡萄和黑魚子都多加鹹香之下,享受海膽、吞拿魚茸、蟹肉、甜蝦和三文魚的柔滑香甜。惟最底層的海帶偏鹹,其餘都是稱心的鮮甜和真材實料。
海膽杯當然不夠撐肚,遂點了不少燒物和炸物,最後是師傅推介的新出品海膽加蒟蒻麵「雪海板上飄」。
磯燒岩蠔
磯燒岩蠔 $98/2隻日本雞腎 $38/串 - 磯燒岩蠔是超出色的,不是一般吃的「芝士焗蠔」那種薄薄的鹹味。相信是調較了含沙律醬的汁,酸是隱含的散發出來,鹹香還是當道;伴著飽滿鮮美的岩蠔吮進口,滿足不已。
免治雞肉棒 $38/串雞軟骨 $28/串 - 沒有「月見」的生蛋,但免治雞肉棒烤得剛好,肉芯保持潤澤而不失表面的焦香。夾雜著雞軟骨碎帶出獨特的口感,而雞肉的豐郁香氣同時緩緩在咀嚼間滲出。當然不及啃一串雞軟骨的爽,骨附著的脂肪位不多,放心啃吧。
免治雞肉棒
雞軟骨
日本青椒仔 $18/串日本茄子 $18/串 - 不能缺的蔬菜,均衡一點,不過這些都是重口味的類別。青椒仔獨有一種帶青澀清香的辛味,而茄子給切成帆立貝的樣子再搽上醬汁和木魚,好看又好吃。
柚子燒白鱔 $88/串 - 吃串燒不能不點鱔,雖然我承認是比較貴。不是一般的搽上燒汁,這種燒鰻的風味跟吃鰻魚飯的很不一樣,其一是皮的香脆酥化,二是果香滿滿的柚子汁。比檸汁多一份甜,柚子的清甜提亮帶來出奇不已的好。
柚子燒白鱔
楊枝甘露炸雞 $128 - 因為看到面前廚房端出來的客人柯打,見到炸得金黃而且件數甚多的,點一客來佐酒也好。六件甚具份量的醬油版炸雞,所蘸的是芒果跟泰式酸辣汁調配而成的「楊枝甘露」。醬汁是一,敵六件炸雞,稍有不足,畢竟炸雞確實有點大件。雖然本身已有醬油和炸得不乾,始終重點是特調的芒果泰式醬,份量可不能少嘛。
楊枝甘露炸雞
雪海板上飄 $318 - 雖然飽得撐腸,見這客是用上低卡的蒟蒻麵,加上有足板的北海道根室海膽,點客來填一下未完全解決的海膽癮。騰雲駕霧的出現,引來不少目光,但當然我不是為了這些乾冰效果而點吧,價格其實是反映在食材上,噴煙只是作點綴的前奏。
雪海板上飄
蒟蒻麵本是爽滑不乾,因此醬汁不用放得稠,維持冷而爽的輕盈感。柔滑度因潺潺的秋葵汁而提升,加上小量黑松露醬,海膽的清甜和松露露香得以依附在味淡的麵條上,入口清香不膩。
海膽雪糕 $68 - 飽肚至此都要點這客雪糕,城中沒多少地方能吃到海膽雪糕,還要是自家製的。鹹味雪糕向來不常吃得到,極其量是焦糖味可歸類作鹹調雪糕吧。
師傅細心的在雪糕上加上冰了的熟海膽作點綴。除了濃烈的鹹香,還有奶香,拜加入的3.8牛乳所賜。冰感不重,奶甜和鹹香互相輝映,自家製的雪糕不比外邊的差,但味道特別得多了。
海膽雪糕
好一頓滿足了一個人兩年來的好奇心,點得有點放肆,但食物的質素是相當不錯,這裡成「海膽專門店」當之無愧。有趣的是,晚市時段竟有外賣單要接,心想下單的人一定是要OT 但又想吃海膽的慘慘豬了…哈哈。餐中看到超肥美的鰻魚(飯)和玩火的海膽卷都不錯,留待下次再會!
鰻魚飯
海膽雪糕