2019-03-15 1090 瀏覽
牛頭角「淘大花園」商場裡面原本的日本菜餐廳,曾經名稱叫做「大阪王將咖喱屋」。在「大阪王將咖喱屋」第一次關門結業之後,店名稍微被改變了,變成了主打日本拉麵的餐廳「大阪王將」。結果由咖喱屋改變了成為日本拉麵店的「大阪王將」,最後還是逃不了關門結業收場的命運,再次關門和進行大型裝修改動,變成現在的上海菜餐廳「豆漿大王」。如果閣下在新蒲崗工廠區裡面上班工作,又或者曾經在新蒲崗區裡面打滾的話,一定不會對「豆漿大王」這店名感到陌生,因為「豆漿大王」曾幾何時,是新蒲崗上班族午餐的理想選擇。但是新蒲崗跟很多工廠區食堂食店一樣,在工廠裡面開店營業的食堂,都會受制給工廠大廈的地契規例內容,不能夠在工廠大廈裡面經營非工業用途,在工廠大廈內經營食肆,或會影響所在工廈的契約在法律上的效力。所以某間位於荔枝角工廠大廈裡面的著名餐廳,才會先後多次兼且煞有介事地,在食店裡面張貼通告,勸告上門幫襯食店的食客們不要貿然拍照。「豆漿大王」本來位於新蒲崗的工廠大廈裡面,也是受制於工廠大廈裡面的條例規定,也抗拒食客在食堂裡面拍照。現在「豆漿大王」將分店業務伸延至到非工廠區的「淘大商場」,看來「豆漿大王」不用再限東限西吧?由於牛

由於牛頭角「豆漿大王」店舖的前身,是日本菜餐廳的「大阪王將」,所以「豆漿大王」食店內部的樓面設計和格局,大致上都跟「大阪王將」十分相似,唯一分別只是「豆漿大王」還有戶外檯櫈座位。

牛頭角「豆漿大王」利用木材,在店外搭建出一個戶外用餐區域。看來牛頭角「豆漿大王」頗為懂得物盡其用,搭建出一個可以用盡樓面面積,安置大量食客的食店空間。

由於新蒲崗「豆漿大王」真正的招牌代表菜是「粢飯」,所以即使「豆漿大王」為下午茶套餐,設計了一個雲集大量上海菜美食的下午茶餐牌,小籠包、上海牛肉麵、煎菜肉包應有盡有。

但是「豆漿大王」真正的招牌菜「粢飯」,「粢飯」仍然被安置了在「豆漿大王」主餐牌裡面的當眼位置,連「粢飯」的售價也是顯而易見,只需要港幣十五元。

於是我選擇了一客「豆漿大王」的下午茶,包括一客「豆漿大王」的招牌食品「小籠包」,搭配一杯冰凍的「凍豆漿」飲品。牛頭角「豆漿大王」「小籠包」下午茶價錢頗為便宜,只需港幣二十八元。

結果我戚牛頭角「淘大」「豆漿大王」下午茶裡面,選舉了一客「小籠包」加一杯「凍豆漿」,另外加一客招牌「粢飯」,兩份食品加一杯飲品最後價錢,還只需要港幣四十三元而已。

「粢飯」果然還是「豆漿大王」裡面的招牌菜,所以「豆漿大王」眾多下午茶食品裡面,最快製作完成和送到上檯的食品,竟然還是「粢飯」。

至於「豆漿大王」裡面的招牌飲品「凍豆漿」,「凍豆漿」亦跟「粢飯」一樣,侍應很快就已經率先端着外賣膠杯盛載,味道很甜的「凍豆漿」送到我的面前。

「凍豆漿」是「豆漿大王」的招牌飲品,所以「凍豆漿」味道除了很甜之外,而且「凍豆漿」口感亦都非常之純淨,沒有含半點明顯的雜質。

由於傳統的鹹甜味道「豆漿」飲品,都是以無冰塊的狀態製作完成,所以「豆漿大王」製作的「凍豆漿」飲品,裡面連半塊冰塊都沒有,豆漿入口的口感純淨得,充滿了黃豆的濃厚香味。

至於「豆漿大王」的招牌食品「粢飯」,牛頭角「豆漿大王」侍應的做法亦跟新蒲崗一樣,在寫單的時候也會循例詢問食客,是否需要事先用剪刀為「粢飯」剪開,方便食客享用。
凍豆漿

我的做法仍然跟上次在新蒲崗的情況一樣,都是選擇先把「粢飯」剪開備用,然後才送到上檯,讓我慢慢享用「粢飯」,「粢飯」裡面的軟中帶硬豐富口感。

而且我發現享用「豆漿大王」的「粢飯」和「豆漿」,可以嘗試先飲一口「凍豆漿」,然後才咬一大口的「粢飯」,讓「豆漿」裡面的濃厚甜味,可以跟鹹味的「粢飯」融為一體。
粢飯

牛頭角「豆漿大王」的「粢飯」製成品,跟新蒲崗「豆漿大王」的「粢飯」一模一樣,「粢飯」連同膠袋被剪刀鋒利的刀鋒所狠狠剪成兩半。

結果我發現「豆漿大王」的「粢飯」,裡面已經被放入了一大片的「油條」,「油條」令到「粢飯」的實際口感,充滿了「油條」偏硬感覺。

至於「粢飯」裡面的「油條」,「油條」令到「粢飯」實際的口感變得外軟內脆,口感豐富的程度也因為「油條」的存在,而變得有豐富層次化口感。

至於「粢飯」裡面的味道,則因為「粢飯」裡面的豬肉肉鬆而變得比較甜,所以「豆漿大王」整體的味道,會偏向類似豬肉鬆的甜味,我覺得配凍豆腐的味道會比較合襯。

至於「豆漿大王」下午茶的真正食品主角,「小籠包」裡面的免治豬肉餡料,味道也是十分之甜,而且「小籠包」裡面的豬肉餡經過蒸煮的過程,而滲出大量鮮味湯汁出來。

或許「豆漿大王」下午茶裡面的「小籠包」,「小籠包」裡面的湯汁,未必及得上坊間上海菜「小籠包」湯汁那麼豐厚,所以享用「小籠包」還不用擔心會有「爆汁」的情況出現。
小籠包

雖然「豆漿大王」處理「小籠包」的過程,會跟很多上海菜餐廳都一樣,一樣會另外奉上,一碟有薑絲在內的濃厚酸甜味浙醋醬料,供食客用來為小籠包點醬享用。

「小籠包」裡面的豬肉餡料,雖然「小籠包」湯汁不是最豐富,不是最最多肉食餡料的「小籠包」,但是起碼「豆漿大王」「小籠包」還是餡料豐富而湯汁鮮甜。

而且「豆漿大王」下午茶「小籠包」,「小籠包」整體上的味道有鮮豬肉餡料的甜味,還有大量來自湯汁裡面的頻鮮味道,再點酸味浙醋就變成了錦上添花。

我意外發現位於牛頭角分店的「豆漿大王」,「豆漿大王」沒有因為店舖選址,去到大型購物商場裡面的食肆舖位,食店沒有把舖租裡面的成本,轉嫁至到食店食品的價錢身上。

結果我在牛頭角分店「豆漿大王」裡面,食到一份價錢便宜程度,便宜程度可以媲美位於新蒲崗工廠區裡面的「豆漿大王」,花上不到港幣五十元,就已經食到「小籠包」、「粢飯」跟「凍豆漿」。

所以我發現牛頭角分店「豆漿大王」,價錢不單只是便宜實惠,而且在店內的拍攝,彷彿有如一般食店一樣,氣氛比在新蒲崗分店輕鬆得多,新開的「豆漿大王」分店,是牛頭角的下午茶理想選擇之一。
2018-12-12
凍豆漿