2024-01-23 686 瀏覽
在求學時期十多年及在家裏,從未聽過學過「儀式感」這個名詞,直至三數年前,在社交媒體才認識及了解,其實父母輩並不重視甚至漠視甚麼生日或結婚週年,所以為人子時,到了生日,莫說是生日蛋糕,連烚雞蛋也沒有,然而,時代變遷,為人夫為人父後,在家人生日或紀念日,生日蛋糕、禮物,吃餐好一點等等,我總不會遺忘,雖然做了,但不知這就是儀式感。若干年前,小弟是在這商場這個位置,為了人生大事而大排筵席,就儀式感而言,今晚是要慶祝的,舊地重遊,想懐緬嘉賓滿堂,觥籌交錯等情景,然而桃花依舊,人面全非,大酒樓變成小菜軒,為免望門興嘆,望月軒也一試無妨!小軒有好幾間廳房,據說已訂滿,而散座約有三、四檯左右,檯的分隔不密,舒適怡人。細閱菜譜一遍,種類繁多,多省會的菜式也有,惟我倆都鍾情於二人套餐。先來時令燉湯,以小湯盅盛著,甫入口是燙口的,還會黏黏嘴唇,湯最重要是夠熱,縱使有什麼珍貴材料,若湯是不熱或是和暖的,那些材料真是「泡湯」了。這盅燉湯的材料很豐富,有螺頭,瑤柱,赤肉,雞腳和很珍貴的羊肚菌,湯色清澈,味道甘甜,我一滴也喝光。宣威蜜汁火肪,伴着蝴蝶餅來,火腿給蜜汁餞得通透,用蝴蝶餅夾着,加上青瓜和炸得脆脆的腐皮,

宣威蜜汁火肪,伴着蝴蝶餅來,火腿給蜜汁餞得通透,用蝴蝶餅夾着,加上青瓜和炸得脆脆的腐皮,口感複雜,時而香脆,時而甜蜜,時而鹹香,作為前菜,是不錯的。
蒜蓉蒸開邊波士頓龍蝦,每人有半邊,我先嚐粉絲,因為吸索了龍蝦汁和蒜香,份外吸引,龍蝦是新鮮的,肉質彈牙甜美,龍蝦在喜慶日子總是大派用場。
鐵板薑蔥鮮鮑片,兩隻鮮鮑魚被廚師片成很多薄片,用很多薑蔥爆炒,惹味爽脆。
翡翠有機時蔬,均衡飲食,有小白菜,雲耳,唐芹,甘筍絲,杞子等,清淡平和,太座最喜歡!
雪耳紅棗糖水,加了桃膠和馬蹄,口感殊佳,清甜潤滑不馬虎,很想來多一碗!
感謝您陪伴我同行大半生,雖然知道您不注重儀式感,但我也會一路持續做下去!
題外話/補充資料: 喜歡餸菜沒有味精,吃後良久也沒有口乾!
紀念日
  • 時令燉湯