2023-11-15 885 瀏覽
澳牛的光速餐聞名已久,一直都未能鼓起勇氣嘗試,這次終於決定去體驗一下。星期日早上8時多到達餐廳,人龍排到兩個舖位之後;不過和傳聞一樣高效率,用不著10分鐘就獲安排入座了。坐好,落單(炒蛋,多士),食物送上枱,也是幾分鐘內的事。火腿通粉先上,湯底加入了金寶雞湯,雞湯比例較一般茶餐廳多,因此味道較濃。通粉軟身,火腿正常。緊接著期待已久的炒蛋和多士上枱了。炒蛋約有兩隻份量,我的那份呈半熟狀態,同伴的就偏熟,入口滑溜而蛋香味足,味道和口感有幾分像美式炒蛋(scrambled eggs)。蛋已先調味,我的那份恰好,同伴就覺得鹹了些。多士用上厚身的麵包,烘得微脆,已先塗好牛油。本以為多士的質感會像傳統的豬油麵包,煙韌而帶咬口,一入口卻是出乎意料的鬆軟。不過正正是這鬆軟如日式麵包的質感,才能令有相當厚度的麵包和滑蛋配合成三文治。如果換成豬油麵包,恐怕滑蛋早已吞下肚,厚重的麵包還未咀嚼完呢。整體而言是正常好吃的茶餐廳早餐,但是否「神級」就得看個人偏好;畢竟炒滑蛋做得出色的茶餐廳也不少。另外,吃過炒蛋之後,口腔會留下些不自然的滑溜感和餘味,曾看過另一篇食評也有類似的感想,也許是用的油不大適應吧?值得一提

整體而言是正常好吃的茶餐廳早餐,但是否「神級」就得看個人偏好;畢竟炒滑蛋做得出色的茶餐廳也不少。另外,吃過炒蛋之後,口腔會留下些不自然的滑溜感和餘味,曾看過另一篇食評也有類似的感想,也許是用的油不大適應吧?值得一提的是餐廳樓面侍應的數量比平常的茶餐廳多許多,而且個個都一眼關七,互相補位,流水線般的作業令出餐快、翻枱快,不過就難免犧牲了食物的溫度(通粉和炒蛋都偏溫涼)。澳牛充分表現出香港效率之高,作為一次朝聖的體驗滿有意思的。