2017-04-26 12928 瀏覽
「菠蘿包」是典型的香港地道美食,菠蘿包跟一般的麵包有個最大的分別,就是菠蘿包表面有一塊凹凸不平,甜味的酥脆表層。再加上菠蘿包可以自由配搭不同配料,自由的食法令菠蘿包既可以俘虜香港本土食家歡心,亦可以吸引海外遊客慕名而來,搶着想試食這港式美食。有菠蘿包提供和售賣的麵包店、餐廳,冰室在香港比比皆是,但是擁有創意口味的菠蘿包,就不是一般的茶餐廳隨便能做到。由於菠蘿包擁有甜味的酥脆表層,所以選取菠蘿包的配菜或調味料,在味道上不能跟菠蘿包的甜味相撞,否則會大大浪費菠蘿包這美味素材。例如在工廠林立的觀塘,在商貿大樓「皇廷廣場」樓下,就有一間把菠蘿包當三文治來食的,以菠蘿包作為招牌菜的工廠餐廳「華嫂冰室」。「華嫂冰室」現在是觀塘一帶工廠文員的理想餐店,是食下午茶的理想選擇。單是我當日光顧「華嫂冰室」,「華嫂」店外已經聚集大量等候座位的人,我也不能例外地,要在輪候册上寫下名稱電話,然後在店外排隊等候。即使每次光顧「華嫂冰室」,都要等待一段長時間,才能有座位可以入座。但是食客仍然不辭勞苦,每次都願意留守在餐廳外等候,肯定跟「華嫂冰室」食物的質素有着一定關係。而事實上,「華嫂冰室」的招牌菜,招牌菠蘿包跟咸

而事實上,「華嫂冰室」的招牌菜,招牌菠蘿包跟咸牛肉朱仔包,我親自試食過,確認了它們是必吃菜色之一。另外,「華嫂冰室」除了菠蘿包跟朱仔包之外,他們自家製造的原味地道奶茶,跟膠樽裝奶茶都是「華嫂冰室」非試不可的招牌飲品。
在工廠區內,作為大受工人文員歡迎的知名食堂,想食「華嫂冰室」固然要作好心理準備。世界上沒有免費午餐,更加沒有知名食店不用等候座位,也能吃到美味又受食客歡迎的美食和飲品。

「華嫂冰室」甚至一早想到,會有一大班食客輪候在店內和店外苦等,等候人手即場製造的,(一般和膠樽裝)凍奶茶、招牌菠蘿包和咸牛肉豬仔包。「華嫂冰室」怕他們沒耐性等候,所以在店外張貼了告示。
告示就是叫食客要有心理準備,所有食品都是現場即叫即做的美食。凍奶茶或許還可以快一點就上檯,招牌菠蘿包和咸牛肉朱仔包就不可能說有就有。耐心等候是「華嫂冰室」食客一定要做的事,太倉促就可以完成的食物,質素一定會受到影響。

所以「食得咸魚抵很渴」,食「華嫂冰室」的招牌菠蘿包和咸牛肉朱仔包,等候一段長時間,慢工出細貨是耐心等待食物出爐的必經階段。
不過,慢工出細貨總有它的好處。好處就是「華嫂冰室」即使沒有下午茶的茶餐折扣優惠,沒有任何下午茶茶餐,收回原價還是有很多人,包括我在內,為了它而坐滿「華嫂冰室」,就算沒有茶餐也能吃得盡興而回。
我講這麽多廢話,都應該是時候講一講,「華嫂冰室」其中三種有名的招牌菜,分別是凍奶茶、招牌菠蘿包和咸牛肉朱仔包。凍奶茶分為堂食版本和外賣膠樽版本,膠樽版本凍奶茶方便外賣自取食物的食客。

拿着外賣杯版本凍奶茶在街外喝,最終只會為地球製造不必要的垃圾,對環境構成破壞。反而喝膠樽版本凍奶茶,喝完還可以選擇放入循環再造的環保回收箱,有關方面的人有否真的拿棄置膠樽去循環再造,是他們的事,但是我們至少還可以問心無愧。
招牌菠蘿包
至於「華嫂冰室」的招牌菠蘿包,招牌菠蘿包最大的賣點,就是把傳統甜味的菠蘿包,變成了咸食的下午茶餐點。「華嫂冰室」先將菠蘿包劏開一條夾縫,然後把一大塊牛油、煎蛋和蕃茄夾在菠蘿包的夾縫之中,令菠蘿包變成有如三文治般的鹹味小食。
由於菠蘿包已經被事先烘熱了,再加上煎蛋和蕃茄都是先煎過再夾入菠蘿包之中,所以「招牌菠蘿包」拿上手時,溫度仍保持十足程度的暖度,入口立刻感受到「招牌菠蘿包」的飽滿口感,蕃茄質地保持新鮮。
最重要的是,「華嫂冰室」成功令一向會有點油膩感覺的菠蘿包,多了一份清新健康的感覺。當然菠蘿包夾着那塊牛油太厚,是曾經令我有點懷疑,「華嫂冰室」會用上甚麼牌子,甚麼成份的牛油,有沒有人可以告訴我?

可惜我看過其他有關食評,都看不到任何有關招牌菠蘿包用的牛油質素評論,所以無從定論,「招牌菠蘿包」的牛油是否健康。如果「華嫂冰室」用的是比較不健康,多飽和脂肪跟膽固醇的廉價牛油的話,我就不恭喜各位了。
招牌芝士咸牛肉蛋朱仔包
食過一個夾上清新蕃茄,口味相對較清新的「招牌菠蘿包」後,就輪到試食另一款招牌菜,「招牌芝士咸牛肉蛋朱仔包」。不理所謂的朱仔包,是否我平日有聽聞的的「豬仔包」,只相講平日吃到的「豬仔包」口味偏淡,有點好奇加上咸牛肉後味道會怎麼樣。
我甚至有想過,朱仔包如果夾上鮮牛肉,味道可能更鮮更有牛味。不過現在的鹹牛肉,儘管鹹牛肉來自罐頭食品,口味偏鹹和油膩,但配合較味道較淡的朱仔包,鹹牛肉反而令「朱仔包」味道變得較有鹹香和鹹味。

中間夾雜的煎蛋,令鹹牛油的鹹味被中和了一點點,亦令整件朱仔包的味道,變得較易令人受落和接受,朱仔包質感適中,即使夾着鹹牛肉、煎蛋和蕃茄,麵包還未完全軟掉和塌下,芝士咸牛肉蛋朱仔包整體令人滿意。
凍奶茶
吃完滋味的「招牌菠蘿包」和「芝士咸牛肉蛋朱仔包」,再喝一口味道適中的凍奶茶,整個「華嫂冰室」下午茶大功告成,價錢雖然偏貴,但感覺還覺得可以,將來或許仍有機會「安哥」再來一次的。
2017-04-10
招牌菠蘿包