餐廳: 堤岸酒吧及餐廳
資訊:

2015-06-23 1723 瀏覽
踏入Pier Side, 一大個維港景緻映入眼簾, 剛巧是日落黃昏的時間, 日落加上維港的景色, 美得像一幅畫, 在這裡用膳, 連食物的味道好像昇華了一樣, 格外美味.今天嘗試了澳洲菜, 運用了大量新鮮抵港的海鮮, 加上大廚的無窮創意, 令菜式也添上一分玩味的感覺, 跟”平鋪直敍”的意法菜截然不同.每款麵包是在餐廳新鮮製作的, 每款也很味美, 麵包溫度微暖, 吃下肚子的感覺很舒服. 尤其喜歡那片薄脆, 在別的餐廳很少會見到, 一咬開即應聲碎裂, 很香口.薑味三文魚他他配香脆白飯魚蘋果沙律伴香草檸檬醬這道菜充分體玩澳洲菜的多樣性及可變性, 來自澳洲塔斯曼尼亞的三文魚, 切成丁狀, 拌入中式食材- 芫茜, 薑蓉, 以生菜包裹著三文魚, 蘋果沙律及白飯魚同吃, 吃前別忘了加入平時吃燒味飯才會蘸點的蔥油. 整個配搭都是大廚精心研製的.第一啖入口的感覺是富有東南亞的風味的, 是芫茜及薑的味道所影響吧! 接著又吃到蔥油和脆炸白飯魚的味道, 則很有”中菜”的感覺. 而來自澳洲三文魚則豐潤而柔軟, 鮮味十足, 一口即盡嚐環宇風味.值得一提的是連一粒粒的蘋果沙律都是精心製作的, 以醋及蘋果汁去醃蘋果粒粒
薑味三文魚他他配香脆白飯魚蘋果沙律伴香草檸檬醬
值得一提的是連一粒粒的蘋果沙律都是精心製作的, 以醋及蘋果汁去醃蘋果粒粒, 怪不得味道是如此新奇和討喜!

赫維灣海鮮鍋配紅花忌廉及蒜香多士
剛才看見在入口處陳列的澳洲活龍蝦, 活大蝦, 活蟹, 轉眼間就成為我們桌上的佳餚了!
如此大堆頭的份量令我們驚嘆連連, 份量足以四位食用呢!
赫維灣海鮮鍋配紅花忌廉及蒜香多士
先呷數口海鮮濃湯, 鮮味達到一百零一分! 從未試過如此鮮甜的味道. 濃湯集龍蝦, 大蝦, 蟹等海鮮之甜味於一身, 用上數斤海鮮淆製而成, 不甜才怪呢!
平時喝湯總不會吃湯料, 但這個海鮮窩的料一定要吃! 二話不說, 取了龍蝦的鉗來吃, 用剪刀剪開, 一整條完整的龍蝦肉冒了出來, 一口吃下, 鮮甜爽口得無以復加! 非一般酒樓那些上湯焗龍蝦可比擬, 想不到龍蝦經過淆湯後, 仍然是如此甜美!
赫維灣海鮮鍋配紅花忌廉及蒜香多士
不止是龍蝦, 湯中的帶子, 蜆, 蝦蟹都是一樣鮮甜味美, 帶子不會淆得過老, 口感仍然保持鮮嫩, , 另外, 蜆肉更加有爆汁的效果, 可以想像得到新鮮的程度嗎?
赫維灣海鮮鍋配紅花忌廉及蒜香多士
吃完海鮮, 在湯中加入特製的紅花粉薯蓉, 然後再喝, 果真令海鮮湯有畫龍點睛之效果, 質地變得creamy, 海鮮味道亦更為突出. 再用蒜香多士蘸點湯汁同吃, 有滿滿的幸福感!
鮮蟹肉香草蕃茄手造闊條麵
用上一隻蟹的蟹肉而煮成, 所以蟹肉多得誇張到可以鋪滿整個碟面, 完全看不到躲在蟹肉底下的闊條麵呢!
鮮蟹肉香草蕃茄手造闊條麵
蟹肉是新鮮手拆的, 鮮甜爽口的程度, 非一般蟹肉罐頭的可比擬. 加上蕃茄香草調製的醬汁, 搭配非常, 亦沒有搶去蟹肉的鮮味.
鮮蟹肉香草蕃茄手造闊條麵
麵條由人手搓製而成, 並非單單把麵團放入機器中研磨這般簡單, 食落口感真的與別不同, 有著如氣墊般的彈性, 有著如上海粉皮般的爽滑, 大愛!
香焗野菌海石斑魚柳伴白酒紅花汁
跟中式的石斑是兩碼子的事, 中式是用清蒸的, 這個則是把石斑及配菜用膠袋包好再焗的. 對的! 你沒有看錯, 是用膠袋包住,膠袋當然是煮食用的特製膠袋, 用意是封存所有食材的精華及味道, 不會在煮食過程中流失呢!
香焗野菌海石斑魚柳伴白酒紅花汁
石斑並沒有蒸的滑溜, 但魚的鮮味十足, 加上小茴香, 牛肝蕈濃烈而又獨特的味道, 是一種從未嚐過的味道, 試試一下新口味也挺不錯呢!
香烤澳洲和牛牛扒
採用了M5級別的和牛牛扒, 脂肪比例是剛剛好, 牛肉肉質會比較有咀嚼感, 而不會過於油膩呢!
香烤澳洲和牛牛扒
牛扒是厚切的, 外層微微煎香至淡灰色及金黃色, 中間部份仍然保持嫩紅, 入口肉汁四濺, 牛肉味超級濃郁, 雖然不像日本和牛般入口即化, 但卻有咀嚼感, 每咬一口, 牛肉汁都會傾瀉而出.
牛扒沒有多餘的調味, 第一口, 不妨先試試牛肉鮮甜的味道, 喜歡吃濃味的, 就蘸點一下在旁邊的黑松露醬, 黑松露醬味道極為香濃, 而且口感油潤, 跟牛扒的味道很匹配.
香烤澳洲和牛牛扒
伴菜都是不可忽略的! 薯條貌似普通, 但其實是集合了甜酸苦辣四種味道, 汁醬用上六十多種配料配製而成, 怪不得味道如此複雜多變, 我吃到像芥末的辣, 蜜糖的甜, 茄汁的酸…, 真的很過癮, 雖然味道複雜, 但味道還是極好的!
香烤澳洲和牛牛扒
另外, 配有一些時令的蔬菜, 例如露荀, 豆角等, 用來蘸點矜貴的黑松露醬, 黑松露的味道極濃, 味道在口中縈迴不散.
記住要吃牛扒上的帶莖蕃茄, 也是新鮮空運到港的, 我從未試過如此甜美的蕃茄呢! 愛濃味的, 也可以用牛扒上的獨子蒜, 像牛油一樣, 在牛扒的表面上塗勻, 令牛扒更味美.

翩翩起舞 (迷你蛋白餅配奇異果, 橘子及野莓伴熱情果醬)
蛋白餅是澳洲最著名的甜品, 許多澳洲人也喜歡吃呢! 我之前也有試過, 只覺得好像花占餅上的擠花脆糖, 甜到令牙齒麻痺的感覺. 本來真的不想吃, 但在朋友極力推薦下, 就敷衍地試一下吧!
翩翩起舞 (迷你蛋白餅配奇異果, 橘子及野莓伴熱情果醬)
怎料這個甜品會帶來不少驚喜! 首先, 顏色像彩虹一樣七彩繽紛, 已令人食指大動, 把所有材料拌勻, 顏色又如琉璃般令人著迷.
味道方面, 蛋白餅不太甜, 脆脆的, 而且入口即化. 另外加入大量酸甜的水果, 包括奇異果, 橘子及野莓, 平衡了蛋白餅的甜味. 最畫龍點睛的是加了乳酪, 做成”黏稠劑”, 把蛋白餅及水果都融合起來. 其酸酸甜甜的味道與蛋白餅及水果都異常匹配. 剛才吃完一輪豐富的主食, 再吃這個甜品竟有消滯的作用?!?! 很神奇呢!

澳洲是我一個神往的地方, 暫時沒有彈藥, 沒有假期, 吃一頓富有澳洲特色的菜餚, 幻想一下眼前維港的景色是澳洲港口的景緻, 也挺不錯呢!
2015-06-18
  • 翩翩起舞 (迷你蛋白餅配奇異果
  • 橘子及野莓伴熱情果醬)
  • 香烤澳洲和牛牛扒
  • 赫維灣海鮮鍋配紅花忌廉及蒜香多士