3號風球下晚餐約會。吃貨1號下午在office看到著名食家劉建威介紹一間在灣仔石水渠街的Samsen泰麵,問我要不要晚上8點半在那裏等他?沒去過的餐廳?!吃貨2號當然欣然同意!古老的唐樓,挑高的天花,復古的餐具,外國籍主廚,泰國籍侍應,泰英文餐牌,為這家餐廳增添許多混搭的異國風情。可能也就是因為這樣國際化的組合,食客6、7成以上是國際人士,英文、法文及不知名的語言流動在空氣中,恍惚間還以為自己身在蘭桂坊呢。帶著微辣氣息的泰式魚皮香脆可口,跟一般市面上吃到的港式魚皮不同,不知是不是調過味,又加上烘烤,吃起來的口感有點介於泰式蝦餅及薯片中間。吃不完的魚皮打包回家後,用微波爐叮翻熱,居然一樣香脆可口!厲害!到泰國餐廳必點的青木瓜沙律,第一次吃到青木瓜沙律裡面有脆皮燒肉的,這兩種看似一點都不搭嘎的食物合在一起竟意外合拍!青木瓜爽脆可口,還附了1/4檸檬讓食客自行調整酸度及香味;值得一提的是,看似只是配角的燒肉居然非常搶戲,豬肉層次分明,肥瘦適中,咬下去時上面那層芝麻皮居然還喀滋有聲,並沒有因為跟濕濕的沙律混在一起而變得軟塌,不由得從心底對廚師豎起大拇指!好像應該有蝦醬的通菜熱辣好吃,通菜很嫩,
3號風球下晚餐約會。

Crispy fish skins
Pounded green papaya salad w/crispy pork
Wok fried Thai watercress
好像應該有蝦醬的通菜熱辣好吃,通菜很嫩,而且沒有一般泰式餐館有時會覺得有點過鹹的蝦醬味,蝦醬味調和的剛剛好,上面還灑上一點油蔥酥,增添了一絲中國風味的口感及香氣。
Pad Thai noodles of tiger prawns
虎蝦炒河粉有乾炒牛河的口感,端上桌即已香氣逼人,河粉是細的河粉,不知是否有加上番薯粉,咬起來仍有口感,不會過硬或太軟,也充分吸收了醬汁;拌炒的食材也很豐富澎拜,看見圖片上那幾隻大虎蝦了嗎?充分撈勻蝦米、豆干、蛋絲、花生、芽菜及青木瓜絲,再擠上一點檸檬汁,大功告成!即刻大吃特吃起來!
Pork boat noodle w/thin rice noodles
豬肉麵湯頭據說加了豬血去熬,難怪味道濃郁,麵裡除了豬肉片(應該是像生牛肉河粉一樣,快起鍋才加下去,待端到客人桌上熟度才會剛剛好不老不柴),還有吃起來像魚蛋但又沒有魚蛋Q彈的肉丸及炸得香脆的豬油渣,口感複雜特別,是從來沒有吃過的好味道!吃在嘴哩,心裡卻不由得想起在台北吃過的泰國豬肉麵,是我也很喜歡的泰國麵店:大心,一樣是豬肉麵煮法卻完全不同,麵體可以選日本拉麵或公仔麵,湯頭酸酸辣辣帶點咖哩及椰香,加上豬肉片、油豆腐、番茄及炸金針菇,也十分好吃,但跟泰麵相較卻是另一種截然不同的滋味。
Thai ice lime tea / Milk tea
飄著金秸及檸檬片的泰式檸檬茶酸甜適中,在炎夏裡來上一杯,真是透心涼!
顏色一貫像橘色水彩的泰式奶茶滑順好喝,沒有澀澀的茶味,也不太甜,好喝!
Thai mango & sticky rice
因為吃得太飽,雖然泰麵還有斑蘭湯圓之類的甜品,但實在吃不下,只好點了一客最經典的泰國甜點 - 芒果糯米來試試,椰奶香味濃郁,泰國長糯米軟Q好吃,芒果也不太酸不太甜,覺得比在曼谷吃得好吃,大推!

吃完意外發現的晚餐,十分滿意的吃貨1號及2號,在無風無雨的3號風球下,拖手從灣仔走回銅鑼灣,忽然想起一首古老的廣東歌 - 漫步人生路:....在你身邊路雖遠未疲倦,伴你慢行一段接一段....毋用計較快欣賞身邊美麗每一天,還願確信美景良辰在腳邊~~~
2017-08-22
Crispy fish skins