2016-08-02 272 瀏覽
朋友說丼丼屋推出了期間限定的三文魚子海膽丼,每間分店每日只售三十碗。我怕未到晚市,這款限量的丼已售罄,便在午市時段特意到丼丼屋。甫坐下,餐牌都不看,便問店員:「還有三文魚子海膽丼嗎?」,幸好還未售罄,便立即點了一碗。可是,當店員把丼放到我面前時,便發現不對勁了。海膽呈淺啡色,賣樣並不討好,原來這個丼的海膽已蒸熟。熟了的海膽失去海膽刺身的鮮甜,口感很乾很硬,吃起來像是煮過久的豬肝。三文魚子則不過不失。最難接受的是飯,飯用高湯煮過,再加上醬油及所謂的「海膽汁」,非常咸,而且還是熱的,感覺像中式湯撈飯,和日式食材完全不搭。花$98吃這個所謂名物,倒不如吃個豬扒丼好了,恕我不懂得欣賞如此奇特的味道。

海膽三文魚丼