2011-06-08 248 瀏覽
繼之前品嚐過Tosca 和 Ozone 的美食後,這晚終於來到我們在麗思卡爾頓酒店的最後一站 - 天龍軒。聽聞天龍軒的 waiting list 已長達七月份,不過經過多番週旋,我們終可如願以償。跟Tosca一樣,天龍軒位於酒店102樓,需從大堂乘電梯到103樓再往下一層走。餐廳以銅和紅色為主色,設計中西合璧,氣派非凡。景緻雖不及Tosca 般能遙望灣仔、中環一帶的維港,但相反面向較少見的昂船洲,卻帶給我們一份獨特的新鮮感,本人覺得絕不比Tosca 的景觀遜色。 炸釀鮮蟹蓋 (Grade: 4.5/5)首先出場的是炸釀鮮蟹蓋。之前看過「街坊廚神」的節目,已知這道菜相當考功夫,入口效果更喜出望外。除了啖啖新鮮的蟹肉外,洋葱絲等的配料都為此道菜增加了不少嚼勁。 西班牙黑豚肉义燒 (Grade: 3/5)接著點了餐廳獨步單方的西班牙黑豚肉义燒作前菜,义燒肉質果然嫩滑,脂肪分怖適中,不過黑豚肉味就一點也不濃,相反麥芽糖或蜜糖味頗重,有點兒喧賓奪主。個人會較為喜歡灣仔「再興」的蜜汁义燒,足以證明一塊上乘的中國半肥瘦豬肉絕對可比美上等的西班牙黑豚肉! 原個椰皇花膠燉雞 (Grade: 5/5)這款

炸釀鮮蟹蓋 (Grade: 4.5/5)

西班牙黑豚肉义燒 (Grade: 3/5)

原個椰皇花膠燉雞 (Grade: 5/5)
這款原個椰皇花膠燉雞湯可算是整晚的高潮所在,湯底非常清潤可口之餘,椰皇的香甜,深入滲透至花膠和雞柳之內,難怪各人急不及待,連所有湯料都一掃而空。

家鄉梅菜雞 (Grade: 4.5/5)
從菜單第一眼看到這道菜之際,感覺有點愕然,梅菜雞又怎能登大雅之堂?誰知一入口衆人無不點頭稱讚,雞的肉質腍滑鮮甜,配合上等的梅菜,就連另上的醬汁也是用梅菜醃製,充滿梅菜芳香,味道實在一試難忘。

蜜味花菇三色蔬 (Grade: 3/5)
食物從這裡開始走下坡,這款蜜味花菇三色蔬最討好的恐怕只有賣相。花菇酥炸過後跟蔬菜一併上碟,所以特別爽脆,廚師再細心將食物鋪成星形,加上一個蜜味醬汁,但整道菜味道過於清淡。

醬油葱花煎斑柳 (Grade: 3/5)
另一道較為平庸的菜式,廚師雖選用新鮮去骨斑柳,走油後配搭個類似美極醬的醬汁,味道沒甚驚喜,最可惜是魚的鮮味徹徹底底被葱花和美極醬汁蓋過。

薑葱帶子煎米粉 (Grade: 3/5)
跟煎兩面黃的煮法差不多,材料改用了米粉,口感都可算煙韌,完成後再加入薑葱汁和帶子。

海底椰燉津梨 (Grade: 4/5)
十分豐富的一餐,欠缺甜品當然美中不足。揀選了清潤的海底椰燉津梨,貪其開胃消滯的功效。單看津梨的柔軟質感已知火候十足,入口更覺清心潤肺,為晚宴畫上接近完美的句號。

總括而言
酒店的中菜廳往往總有些 gimmick (例如西班牙黑豚肉义燒之類),但天龍軒的功夫菜亦做得有板有眼 (家鄉梅菜雞),這實是意外中的收穫。服務亦稱得上是賓至如歸,以客為先。還記得一位相信是總裁級的老外,在送別我們一家之際,殷勤地為我們拍照留念,實在難得。

以食物和服務來評價,天龍軒的確比同層的Tosca優勝,相信米芝蓮明年的重臨,餐廳必然摘星有望。

The Lounge & Bar
天龍軒