2016-12-05 8599 瀏覽
這食肆“卅二公館”,是朋友極力推介的,她語氣堅定說“一定要試下”,在座幾位都異口同聲“快點訂位吧!” 我當然立刻動手,但得知當日被人包場,只可放在waiting list名單上,個心不禁往下沉,真的失望!在徘徊是否放棄的心情中,等待了差不多一個月,心血來潮致電問問情況,原來今日是包塲的客人,付款的最後日期,時間已過,但仍未付款,Yeah! 失而復得的感覺多麼美好啊!在電話中店員也提醒,北京片皮鴨是需要一天前預訂和黑毛豬义燒也是每天限量的,最好提早預留,否則吃不到他們的招牌菜了!自從沒有在中環工作後,已經一段很長時間沒到中環了,街道一如以住,人潮湧湧,並沒有因為少了我,有什麼特別的改變,人就是這樣渺小呢 !渺小的我只好從享受美食中,令平凡的人生中加點色彩 !看見卅二公館招牌,感受到大宅的壯嚴、氣勢,再望着長長電梯,真是深不可測,加上鐵鏈的裝飾,嘩..帶著神秘,再沿著樓梯往下走,深入虎穴 ?踏入餐廳中,光線昏暗,配上特別設計,營造了羅曼蒂克的氣氛 !跟隨侍應生帶領中,我心想只靠枱上的小小的燭光,怎樣看菜單呢?確實有難度。當晚一行六人,在微弱的燈光中,揀選了七道菜式加三款甜品。42天飼養北京
失而復得的感覺多麼美好啊!

渺小的我只好從享受美食中,令平凡的人生中加點色彩 !

當晚一行六人,在微弱的燈光中,揀選了七道菜式加三款甜品

玫瑰花白朱古力奶涷配荔枝雪葩及紅莓
椰汁馬蹄卷

打響頭炮當然是~
42天飼養北京片皮鴨
這店選了蘋果木燒,令鴨在烤過程中帶有果香味,美味片皮鴨的祕密除了烤法,關鍵在於片鴨人的即席刀。
看見原隻鴨在面前,眨下眼已經砌好一碟碟呈上枱上,廚師果然快手,每件都砌到大小差不多。

第一食~鴨皮,是配上黃糖一起吃,鴨皮跟黃糖一樣有溶化的感覺,鴨皮入口鬆化,帶點油香,但不覺肥膩,感覺超棒!

第二食~皮肉相連,是片皮鴨最傳統的切法,配自製海鮮醬、青瓜和京葱,包上餅皮一起吃。令我驚訝的是薄薄的餅皮,煙韌度高,不易弄破,入口十分軟熟,還帶點米香味,化解鴨的肥膩。

第三食~鴨肉,是將鴨胸肉蘸點蒜泥一起吃,蒜泥味道較濃烈,有點蓋過鴨的味道!

蜜汁頂級西班牙黑毛豬义燒
黑毛豬真是豬嬌肉貴,值錢的原因當然是多吃橡果,令豬肉帶獨特榛子芳香,脂肪滲透肉內,入口鬆化。
這义燒味道不錯,如表面帶點燶的話,會更加惹味。
但用黑毛豬做义燒,並沒有突出黑毛豬獨特的肉味,及過份淋身而失去了肉質的口感!

公館鱈魚煲
脆脆表面包住嫩滑的魚肉,欣賞這強烈對比,只是醬汁較甜,多吃的話會有點膩 。

銀杏馬蹄炒蘆筍
這是十分健康的菜式,蘆筍所含的甘露聚糖有提高人體免疫力的功效,排除毒素,幫助消化,能有效地控制癌細胞的生長,防癌的作用。

蘆筍沒有苦澀味,炒得十分爽口,配上銀杏、木耳和馬蹄,口感十足,沒有濃濃醬汁,用了清清地的烹調方式,反而十分喜歡這份清新,食得滋味,食得健康。

櫻花蝦XO醬嫩豆炒津菜
我認為樱花蝦是一種特別調味劑,脆脆的蝦乾,帶濃濃的蝦乾味,加上XO醬,但不覺辣,當中吃到XO醬的乾瑤柱,醬汁creamy,令我吃到不停口呢!

陳年黑醋咕嚕肉
在座有兩位很喜歡吃咕嚕肉的客人,其中一位是我,醬汁酸甜味夠,平均地掛上咕嚕肉表面,也沒有令脆漿變淋,但豬肉太薄,有點只吃炸粉的感覺,大為失望。

台灣臘味生炒糯米飯
糯米飯不夠煙靭、黏口,但炒得乾身,配上臘腸和潤腸,十分惹味。

草莓醬油雪糕
做得十分出色的一道甜品 !
他們揀選了日本的醬油,從甜品中帶出咸味,真的功力深厚,雪糕入口時慢慢地溶化,溶化後咸味才出現,甜味中帶點咸味,產生了化學作用,配上mousse和脆脆的餅碎一起吃,口感和味道複雜,但又能將所有味道混和,真的了解“和味”的意思了 !

玫瑰花白朱古力奶涷配荔枝雪葩及紅莓
玫瑰花白朱古力奶涷 配荔枝雪葩及紅莓
奶涷帶淡淡的玫瑰花香味,味道馥郁,口感香滑,雪葩入口即溶,口中徘徊濃濃的荔枝味,估不到玫瑰和茘枝也是最佳拍檔。

椰汁馬蹄卷
前兩個甜品做得太過出色了,這個甜品有點比下去,馬蹄卷口感實實地帶點椰汁味,配上甜甜地蘸醬,味道一般。

以往的我只懂食物的好味和不好味,自從寫了食評後,令我更加留意每個感覺,認真享受每口的味道,也算是一種得着,雖然不是每餐都是美食,但總算口福不少呢!

後記,當晚有位叔叔年紀的侍應生很細心,講解菜式的食法,推介甜品,也按我們人數推介份量,我們的問題也耐心地回答,真是經驗豐富。讚!
2016-11-18
玫瑰花白朱古力奶涷 配荔枝雪葩及紅莓