2020-04-02 799 瀏覽
近年在香港大熱流行,或者曾經流行過的日韓台系甜品,包括日本牛乳刨冰、日本梳乎厘班㦸、可麗餅、韓國雪奶冰、鯛魚燒,還有窩夫餅,偏偏它們很少在西貢市中心的甜品店裡面出現。通常在我居住的西貢市中心,西貢市中心大部分甜品店裡面出現的甜品,大部分都會是中式或者港式蒸燉焗甜品,例如「蛋白燉鮮奶」、「芝麻糊豆腐花」、「芒果布甸」、「西米露」等等。例如在西貢墟裡面歷史最長的甜品店「滿記甜品」,「滿記甜品」恰巧也是主打中式跟港式甜品,跟台灣熱門食品「芋圓」。可惜我一向都對加入「芋圓」的甜品完全不感興趣,即使我住西貢,現在也很少食「滿記甜品」甜品。所以我今次在「滿記甜品」,只是選擇冰凍版本的中式糖水「芝麻糊配紅豆沙」,另外加花生口味的湯丸就已經足夠。「芝麻糊配紅豆沙」賣港幣廿八元,加三粒花生湯丸另外收港幣十四元。「芝麻糊」本身味道的最大好處,就是作為「芝麻糊」原材料的「芝麻」味道,未加工前的味道都已經是非常濃厚,將芝麻磨到非常碎後再加工,再在芝麻碎裡面好入糖分,花時間去煮就會成為甜而滑的「芝麻糊」。「滿記甜品」「芝麻糊」裡面的味道雖然都算是很甜,但是「芝麻糊」裡面的芝麻口感,還未算是被磨到非常之滑,我在「

例如在西貢墟裡面歷史最長的甜品店「滿記甜品」,「滿記甜品」恰巧也是主打中式跟港式甜品,跟台灣熱門食品「芋圓」。可惜我一向都對加入「芋圓」的甜品完全不感興趣,即使我住西貢,現在也很少食「滿記甜品甜品

「滿記甜品」「芝麻糊」裡面的味道雖然都算是很甜,但是「芝麻糊」裡面的芝麻口感,還未算是被磨到非常之滑,我在「芝麻糊」裡面感覺到芝麻跟水,兩種不同材料,而且口感各異。

至於「紅豆沙」的口感,相對「芝麻糊」而言就明顯滑得多,我還食到口感被煮到很軟很腍的紅豆。「紅豆沙」裡面的紅豆,紅豆味道也都很甜,我還感覺到紅豆有屬於自己本身,紅豆表面那層,被煮完全軟化的紅豆衣口感。

至於「滿記甜品」在熱食甜品「芝麻糊紅豆沙」裡面,另外加入的「花生」口味湯丸,花生湯丸實際製成品外表,驟眼看感覺還是飽滿。

我一咬下花生湯丸,湯丸裡面的花生餡雖然未至於一瀉千里,從湯丸裡面源源不絕湧出來,但是仍然有花生餡從湯丸裡面冒出頭來,總算是食到有完整花生感覺的港丸。

至於花生湯丸裡面的花生餡料,花生雖然未算被炒到非常之香,但是花生被磨得頗碎,我從湯丸裡面食到,來自新鮮花生的香脆口感感覺,還有來自花生的香甜味道。

至於「滿記甜品」花生湯丸本身的皮,湯丸皮質地造得頗厚,所以令到花生湯丸裡面的餡料,餡料意外從湯丸裡面流出來的機會大大降低。

我最後還是覺得「滿記甜品」加入新鮮蓮子去煮,然後再冷凍而成的「紅豆沙」,「紅豆沙」甜味比擁有花生甜味的花生湯丸更加甜,反而「紅豆沙」跟花生湯丸的口感都只是一般而已。

最後把「紅豆沙」跟「芝麻糊」冷藏過後,「紅豆」跟「芝麻」兩者裡面的甜味,也因此被濃縮在「紅豆沙」、「芝麻糊」裡面,令冷凍版本甜品裡面的味道,比熱食版本更加甜,再加甜味花生湯丸一起食,味道就更甜了。

(凍)芝麻糊配紅豆沙湯丸

2020-02-26
10 分鐘 (外賣自取)
(凍)芝麻糊配紅豆沙湯丸