2009-07-01 159 瀏覽
今日和幾個朋友有事相談,約在深土埗的小菜王。小菜王有兩間小鋪,店面沒甚裝潢,就是上了鋪的大牌檔模式。而此店的廚房設於石硤尾街街邊,霸了半條街,有一般舊式大牌檔的鑊氣。我們被安排到其中一店的閣樓,沿路要走經鋪後洗手間、儲物房及地盤般的鐵通木板梯。 由於時間尚早,我們為第一檯閣樓的客人。齊人後我們略略點了數個小菜,正想開始今日的話題,但小菜居然五分鐘內立即奉上,真快手。 豆腐魚雲湯:一大碗魚湯滾起,大約可分八小碗。魚湯香濃,豆腐也滑,加入白菜仔,清熱消暑。 沙薑雞:肥雞滲滿沙薑醬汁,另配以薑蔥蓉。雞味略嫌不足,但也不差。 砵仔焗魚腸:很傳統的菜式,魚腸配以雞蛋、油條及粉絲,放於砵仔焗香。魚腸不腥而份量十足,蛋亦香滑,加少許胡椒粉,口感一流。 黑椒牛油蟶子:不作一般豉椒炒,蟶子肥美,以牛油及黑椒香味襯托蟶子的鮮甜,不錯。 油浸筍殼:最初店員建議點一條大的,但最後卻售罄,唯有改了一條較小的。筍殼香煎得皮脆肉滑,簡單浸以豉油上碟,美味。 美中不足就是不夠吃吧。 腰果椒鹽骨:椒鹽骨炸得香口,不過伴菜的腰果更為出色。 蛋白肉碎浸莧菜:OK 啦。 蒜蓉蒸勝瓜:勝瓜切開十多片,每片鋪以足料
今日和幾個朋友有事相談,約在深土埗的小菜王。

由於時間尚早,我們為第一檯閣樓的客人。

美中不足就是不夠吃吧。

腰果椒鹽骨:椒鹽骨炸得香口,不過伴菜的腰果更為出色。

蛋白肉碎浸莧菜:OK 啦。
蒜蓉蒸勝瓜:勝瓜切開十多片,每片鋪以足料炸蒜清蒸。瓜肉蒸夠軟身,蒜香配以勝瓜的清淡,很好。

食物方面做到大牌檔的水準,夠鑊氣,平靚正。環境方面尚算整潔,但由於四面被重重包圍,多人時會很嘈雜。但全晚最嘈應該是我們這一檯,所以要問問其他食客才能得知吧!

豆腐魚雲湯
砵仔焗魚腸
黑椒牛油蟶子
油浸筍殼
蒜蓉蒸勝瓜
  • 砵仔焗魚腸,油浸筍殼