2014-11-26 6663 瀏覽
憶起小時候,經常在中式酒家聽到「職工頭圍用膳完畢,尾圍用膳。」的廣播,方得知酒家的員工們被編成兩個不同時段輪流用膳,那時彷彿從無知的小世界裡踏出了一小步,領會得到所謂「大人」的管理學!時至今日,中式酒家這種「公開廣播」似已被淘汰了!當晚我們幾位朋友飯聚,早於個多星期前預訂了「La Vache」。愛吃的人,大抵都會對「La Vache」的分段用餐時間非常了解,早輪下午6時至8時,次輪8時至10時,還有訂座服務,只提供予5位或以上的客人。為了一嚐傳說中法國人氣、超值兼美味的牛扒,我們將平日不易放棄的底線收起!「La Vache」果然滿是客人,每張桌子都很小,而且桌子擺放的密度甚高,我們與鄰座外籍客人的桌子,只有狹小的分隔。親切的外藉侍應喜與客人溝通,雖有點喧譁,但餐廳卻營造出輕鬆與熱鬧並重的不錯氣氛!「La Vache」只設清一色的牛扒餐,先送來的是法包,友人們都很喜愛它!確實法包香氣與質感也不俗,不過為了即將來臨的牛扒,我只能輕嚐!我們挑了擁有迷人色澤的 Rosa,清清的甜酸口味,容易入喉,若酒溫可更冷一點的話,效果將更理想!不久侍應便給我們端上沙律。沙律拌以淡淡的 French Dre

Bread
BTL Ch. Rose
Salad
不久侍應便給我們端上沙律。沙律拌以淡淡的 French Dressing,入口鮮爽,而沙律菜上香脆的合桃是我最喜歡的!
Fries
正當大家凝視著銀盤上的牛扒,一不留神大堆的薯條已被侍應放到每個人的碟子上。我已立即要求少要一點,友人的就如一座小薯山似的。

在用餐期間,薯條會不斷無限量為客人添加,有時會遇到剛炸出爐外脆內軟,入口還是熱燙燙的薯條,特別討人歡心!
Steak
刺眼的銀盤傳來極之誘人的香氣,如肌肉男擁有一身坳黑健康膚色的肉眼扒,卻不經意地露出鮮紅肉嫩如赤子的肉心,令人為之一振!

同時亦能發掘出趣緻的元素,銀盤邊夾上木衣夾,木衣夾上寫上英文字母,用來標示每件牛扒的熟度,木衣夾將品嚐牛扒這件事變得很 Raw。
Steak
當牛扒放進嘴巴,那份香氣便更加實在了!經秘方醃料的牛扒,不單香氣十足,獨特的味道更是相當誘人,令人愈吃愈想吃,加上牛扒厚度恰好,汁液被牢牢地鎖緊,讓人細嚼出牛扒的粗獷的層次來!
BLT Louis Brut
友人們都愛美酒伴美食,一支 Rosa 又怎能滿足!

再要來一支 Sparkling White,氣泡豐富,味道清酸怡人,使我們立即愛上!
BLT Louis Brut
為我們的開心飯聚與美味的牛扒舉杯.......Cheers!
Dessert
甜品車經過,愛甜的女士未親口品嚐,相機先開動!
Mango Tart
Mango Tart 比預期來得輕甜,面層的芒果,味道自然,中層釀上綿滑的 Custard,然而也不及酥香脆口的餅底吸引。
Dessert of the Day
Dessert of the Day 是一個類似 Puff 的包點,上層鋪上甜脆的外皮,中間夾上忌廉,可是質感鬆軟度不足,蘸上果醬也並未能突出其效果。
Tarte Tatin
Tarte Tatin 是蘋果塔。蘋果的香軟甜潤配合酥香的餅塔,小甜中帶出滋香的美味,是三款甜品中的至愛。
正當大家飽餐一頓,沉醉在那閒聊及大笑當中,侍應前來收拾我們桌上的餐具,同時禮貌地告知外面的客人很需要我們的座位,在兩秒如電光火石之際,我們轉動手腕,手錶剛過了十時,繼而再將目光轉移至遠處的門口,果然還有不少食人在等候,對於第三輪的客人,我們均感到詫異!雖然未能盡情享受飯後的一刻,但絕對也希望盡快讓渴望已久的客人一嚐牛扒的滋味,得到如我們所感的滿足及快慰,於是我們馬上結帳並瀟灑地離開!

「La Vache」是一家可將客人用餐時段劃分為三輪,而客人也樂於接受的餐廳,相信在質量、服務和環境方面都有著過人之處,當今可媲美舊式酒家職工的用膳時段之多的,城中或許只有他!

2014-11-07
Tarte Tatin