俗語有話,做人最緊要有人品、有牌品、有良品。今日吃的餐廳,就是叫做「品 葡萄酒餐廳」。吃晚飯,歐洲紅、白酒只適宜配西餐?若仍有這固有理念的話,就有點 out 了。近年中菜與歐洲葡萄酒的 wine pairing 已遍地開花,有時自家吃中菜,帶兩支靚酒邊喝邊吃,氣氛也更容易聊得開,對菜式的味道也會有所提昇。此餐廳是由勃艮第 (Burgundy) 兩大名莊默索爾酒莊 (Château de Meursault) 和馬沙內丘酒莊 (Château de Marsannay) 的莊主主理,而「品」字亦有「品嚐」和「品味」的意思。餐廳請來曾為「福臨門」效力的黃偉明師傅 (別名「廚界袁偉豪」。。。) 主理新派粵菜部分,兩位配酒師就會悉心挑選不同 Burgundy 佳釀,為人客的菜式作配對。這裡供應有超過 2,000 款葡萄酒,當中有 100 款以上是可以作杯裝選擇。以下這支巨型名釀陳列品,價值約近 HKD 一百萬:室內佈置精緻時尚,牆身是用葡萄酒的木塞設計而成:餐前送的小吃蠻有心思,是將鮫魚皮和鯪魚肉壓成薄片,再炸成的「香口魚皮」開胃小吃「紅酒浸葡萄」主菜名字都很有詩意。第一道菜叫「管鮑之交」$1
室內佈置精緻時尚,牆身是用葡萄酒的木塞設計而成:
開胃小吃「紅酒浸葡萄
主菜名字都很有詩意。第一道菜叫「管鮑之交」$188,出場時煙霧瀰漫:
它是冰鎮南非鮑魚配酸梅汁,冷吃肉質細嫩,鮮而不膩。鮑魚含有鮮靈素,有抑制癌細胞的作用,是不可多得的養生食材:
將它配擁有新鮮果香的白酒 Château de Meursault, Clos du Château 2014,芬芳馥郁,有效地襯托出鮑魚的味道,清幽典雅:
鮑子知我」$128,是鮑魚絲炒魚麵,剛炒起帶點鑊氣,以鮮味主導:
配搭 Domaine Prieure Roch, 13 Roses 2013 所發揮的優雅香甜,與微焦的鮑魚絲巧妙地配合:
珠盤玉落」$98
是燉竹笙、響螺、舞茸菇、蟲草花湯,用訂製的茶壼上桌。熱燙湯頭甜美順喉,喜歡那份無添加的醇撲感,而且是足料得無話可說:
「雛鷹展翅」$148
炸子雞是也。將雞隻上皮風乾,用滾油將之淋熟,再去皮拆肉,手功繁複。大家都很滿意那薄如蟬翼的雞皮,脆口再滲出油香,黃師傅好波:
炸子雞肉也有預期中的嫩滑,配紅酒 Château de Marsannay, Le Clos de Jeu 2017,我覺得可引發出那份脂香餘韻:
草長鶯飛」$128,此乃「雪茄鴨」。用煙燻過的鴨肉絲做成春卷,外面雪茄煙草絲是炸過的羽衣甘藍,吃時輕點海鮮醬吃,味道甚似吃「填鴨」,很惹味,漂亮:
將它配濃郁成熟的 Cos d’Estournel 2006,紅酒的煙草及木炭味正好配搭雪茄的細膩煙燻味,提升鴨肉香的層次,也減去油膩感:
調墨弄筆」$88
此乃黑蒜炒飯。用了三蒜:炸蒜、生蒜、日本黑蒜,炒得飯粒分明,炸蒜在外頭增添股香氣,重點是吃完後口腔也不會尷尬地「呵氣如蘭」:
配上單寧度強的 E. Guigal, Brune et Blonde, Côte-Rôtie 2011,襯重口味的飯粒正好平行整體味覺:
最後是餐單上沒有的驚喜環節,「白酒啫喱芝士蛋糕
另外是甚有分子料理影子的一小顆自家製朱古力,內裡竟是「雞尾包」椰絲餡:
我覺得「品」另一優點,就是典雅優閒尤人。人客可在主餐室或包廂品嚐小菜,也可於吧台點份量精緻的菜式與三五知己一邊吃,一邊把酒言歡。想要輕鬆品嚐,還是盡情品味?隨你點「品」。
2019-06-27
  • 管鮑之交