2012-04-15 188 瀏覽
小妮子外遊十多天,回港後的一天,作為父親的我怕她掛念香港的美食,安排一間較好的食肆為她洗塵,我選了米芝蓮指南一星級食肆評級的「粵」,週日中午十二時許,這酒樓只得兩三成滿,感覺意外。檯上已放有「點心菜譜」,一張紙登錄有精品推介(8款),得獎推介(1款),傳統美食(7款),風味小吃(5款),粵式蒸點(11款),特色腸粉(5款),煎炸點心(5款),健康素食(6款),粥品(4款),粉麵飯(10款),甜品(11款),共七十三款,我們四人點了八款食物,但意想不到和帶點失望的,是最先送來的竟是福建炒飯!一間享有聲譽的酒店中式食肆,服務竟然與茶餐廳無異,有邊樣出邊樣先,作為一間有質素的食肆,服務員可否詢問客人:「是否所有食物可以一齊上?」,「需不需要炒飯遲些上?」,一些簡單但窩心的服務,絕不難做到,並不需要是五星級酒店才可做到,只是你想不想去做。是次送來的食物次序如下:瑤柱福建炒飯 $138 材料有鮮蝦,燒鴨和蝦乾,加上瑤柱絲,菜粒,蛋絲等,鮮蝦和燒鴨都是平平無奇地缺乏應有的味道,尤其燒鴨粒,像打完通宵麻雀,有點「疲態」,整碟都是普通貨色,為了不想一來到便吃飯吃飽,唯有將半碟飯呆放在檯上大半句鐘才吃,

是次送來的食物次序如下:
瑤柱福建炒飯 $138 材料有鮮蝦,燒鴨和蝦乾,加上瑤柱絲,菜粒,蛋絲等,鮮蝦和燒鴨都是平平無奇地缺乏應有的味道,尤其燒鴨粒,像打完通宵麻雀,有點「疲態」,整碟都是普通貨色,為了不想一來到便吃飯吃飽,唯有將半碟飯呆放在檯上大半句鐘才吃,味道溫度又再差些。
蒜香蝦春卷 $34 春卷皮炸得很脆,但內裏的餡料是一堆醬似的物體,吃不到完整的蝦肉,口感打了折扣,沒留意是否有蒜香味。
餡料是一堆醬似的物體
蜜汁叉燒腸粉 $40 腸粉拉得不過不失,吃到叉燒的香味,叉燒份量亦多。
蜜汁叉燒腸粉
鮮肉脆皮腸粉 $40 這個值得一讚,腸粉包著脆炸漿,內裏有肉碎之類,口感和味道俱佳。
鮮肉脆皮腸粉
亮點 $48 這是2011年美食之最大賞點心組金獎。
亮點
先不說味道,賣相已贏得食客的歡心,一隻長碟載著筍尖鮮蝦餃皇,海皇芝心芋角和奶皇金雞酥各一件。中間的超小蒸籠蓋著一隻蝦餃,賣相討好,蝦肉爽口,蝦餃皮煙韌和不易脫離,有水準。海皇芝心芋角是圓形的,用芋頭條做成的花型物體做墊底,令芋角看來較矜貴,而餡料是有點點淺黃色,是芝士嗎?不太吃得出,海鮮餡亦不顯著,然而,芋角皮是炸得鬆化的。
海皇芝心芋角
至於公雞型物體的奶皇金雞酥,賣相同樣吸引,一隻小公雞躲在籬笆內,籬笆是用白朱古力做的,而雞身是酥皮做的,內裏是奶皇餡,味道是可以的,唯獨是怕雞冠裝飾的大紅色素,而墊底的一片薩琪瑪(馬仔),吸收了空氣,變淋了。三者之中,以賣相而論,個人覺得蝦餃最慳水慳力,用一隻細籠便可,而最多功夫的是金雞酥,又要做朱古力的籬笆,又要做一隻形神皆似的雞。
奶皇金雞酥
鮮茄湯鮮竹卷 $34 一般鮮竹卷會較膩,用了番茄湯,酸酸的味道令人開胃,餡料都是木耳,紅蘿蔔,豬肉等,好味。
乾蒸滑燒賣 $38 「喲!這個燒賣的質素,比普通酒樓的還要差!」這是小妮子和小伙子的評語,他們最愛吃燒賣,無論上中下三級的食肆,急凍燒賣,街邊燒賣都吃過,吃燒賣經驗非淺,決不無的放矢。我也試了一粒,除樣子大小不一外,口感亦缺乏鮮肉之彈性,還有欠冬菇香味、肉汁,賣$38,憑甚麼?
柚子蜜汁燒鱔 $148,體積約小於A5紙,燒過的鱔皮入口微脆,但擺放多一會變韌,鱔肉不霉,柚子醬是不錯的配搭,但部份略甜。
柚子蜜汁燒鱔
平心而論,作為一間普通中式酒樓,這裏的食物質素並不是差,只是仍有很多進步空間,然而,冠上了米芝蓮的評級和比較進取的收費,客人必然會將要求提昇,但光顧後發覺物非所值,自然會面露不悅了!

$600/4人
題外話/補充資料: 值得一讚的是員工主動問有沒有「恒生」,「中銀」,「星展」三間銀行的信用卡,有折扣優惠。 但門外卻寫著「建設」會有,莫名其妙!
用餐優惠
信用卡優惠