2017-05-22 824 瀏覽
係附近睇完戲順便食埋飯先返屋企啦,行過大排擋周圍都好多人等位,先呢間有位是但食啦,沿途行見人地食魚香茄子煲同乳鴿都好正咁,坐低就叫呢兩樣啦,叫多個炒飯抵過食白飯😝,於是叫生炒牛肉飯都係$43魚香茄子炒得幾靚,食落有魚香,又唔太鹹,真係幾好味,我好鐘意食魚香茄子,雖然係好普通嘅菜式,但就真係唔係度度整得好食。至於乳鴿...侍應一放低,我見到隻鴿咁奀都有啲😰⋯⋯估佢唔到食落竟然幾juicy好嫩皮脆入味,好好味😋,就係奀左啲囉,不過$35好抵啦。生炒牛肉飯夠獲氣,飯係一粒粒乾身,夠大碟。叫左三樣野都好味👍

生炒牛肉飯夠獲氣,飯係一粒粒乾身,夠大碟。

叫左三樣野都好味👍

2017-01-16 1099 瀏覽
在領展攪攪震下,香港的屋邨冬菇亭愈來愈少,因此好欣賞黃大仙下邨入面那個仍然充滿活力,更是24小時運作的冬菇亭。尤其是對於我們這些半夜才收工的人來說,這無疑是香港版的深夜食堂,夠晒市井風情。昨日半夜與很久沒見的老朋友在冬菇亭其中一間「醉和里」飲啤酒,叫個鵝片拼香腸墨魚及小炒王送酒。那個小炒王加入魚乾又夠香口,很下酒。期間看見半開放式廚房內的點心師傅正忙碌中,原來這裏早上兩點半便有早茶,下次到來和友人長談的話,倒可由半夜食到早上。

$150 (宵夜)
  • 小炒王
2016-09-24 1497 瀏覽
a great traditional tak pai tung with delicious food usually gather with fds there

usually gather with fds there
2016-06-08 2940 瀏覽
又到了週四例會"開會"的日子,每次開會的地點都教幾位資深會員費盡心思,經他們商議後,這星期決定到黃大仙去,為的是重拾寒冬時他們在這兒吃過的羊肉包。跟著他們發來的路線指引從黃大仙地鐵站走出來,只消幾分鐘的路程便到達,才發現是個附建在黃大仙下村旁的熟食中心,醉和里是其中一家食店,原來這兒是昔日俗稱「冬菇亭」的熟食亭。「冬菇亭」是香港公共屋邨昔日的一種設施,正式名稱是熟食亭,是一個四方形、尖頂的小型建築物,屋頂中間有拱形排氣口。因為外形像冬菇,被人們稱為「冬菇亭」。冬菇亭頂部以紙皮石鋪成,達到耐用的效果,也可遮陽擋雨;拱形排氣口讓煮食熱氣上升後向中央排走,較涼快的空氣則由周邊引入,加強空氣對流。「冬菇亭」在1970年代隨公共屋邨建成而出現,最早的冬菇亭是在1974年出現的,是當時房屋署的一位馬來西亞籍建築師所負責。全港首個冬菇亭誕生於九龍愛民邨,冬菇亭在那個年代出現,正正切合往日香港市民習慣光顧街頭小食檔的生活模式。有些屋邨更有超過一個熟食亭。當年這些熟食亭由私人租用,開設廉價食肆,通常以大牌檔形式經營,提供價廉味美的街坊風味小菜,很受市民歡迎。在1990年代起,房屋署的政策是停止興建新的熟

在1990年代起,房屋署的政策是停止興建新的熟食亭,隨著港人開始著重食物的衛生,2001年房委會更推出自願放棄計劃,租戶如放棄經營,可即時領取津貼;若選擇繼續經營,房署會重新安置租戶遷往商場美食廣場,陸續取締舊有的熟食亭。2005年由領匯管理的冬菇亭推行翻新計劃,重整排污及電力系統,採用一亭一店,還改進了外型而加設了冷氣,並需申請餐廳經營牌照,才能獲准租用。
這個位於黃大仙下邨的冬菇亭經變奏後由三個經營了半世紀的家族合作營運,每日輪流經營8小時,24小時營業,分別提供早市粥品、晚市小菜及通宵糖水等。

醉和里主打晚飯時間的小菜及潮州菜,還在店外搭建起帳篷,擴充經營範圍,放置了幾組戶外枱椅,在現時的高溫下,我們當然坐到店內享受冷氣吧。
1915 瀏覽
這兒提供的食物以街坊小菜及傳統的潮州菜色為主,炒粉麵飯等亦有,選擇甚廣,價錢亦相當的親民呢。
墨魚拼紅腸
韮菜豬紅
這幾天的氣溫持續在三十幾度,甫坐下我們先叫了2支啤酒來解解熱度,再分別叫了《潮式墨魚拼紅腸》($88)及《韮菜豬紅》($42)來送啤酒,待其他會員到齊後再點菜。橙色的墨魚跟紅色的紅腸原來很相襯,墨魚片入口柔順煙韌,醮上特製的醬油來吃,更添鮮味。紅腸雖則是普通貨色,但肉質沒有一般紅腸的散落,口感不差。韮菜豬紅是傳統的潮式小食,裝得滿滿的送來,豬紅滑嘟嘟,韭菜吸盡湯汁,永遠是個美妙的組合。
滷水鵝片
人到齊後我們點了幾個菜,先來的是潮式的傳統美食《滷水鵝片》($138),以豆腐作底,把鵝片逐片鋪上,帶來豐盛的視覺效果;傳統滷鵝是潮州人餐桌上的「常客」,用農家飼養的土鵝配特製滷水浸熟後,將鵝吊上半個鐘,鵝肉不會有多餘血水,可除鵝腥味。但最重要還是那個被喻為「千年滷水」的滷水汁,是每家潮州菜館鎮店之寶。這兒的滷水鵝片滷得嫩滑入味,滷水汁藥材味不濃而帶微微的清香,皮下脂肪少,鵝肉片口感軟香濕潤,有著鵝肉獨有的濃鮮香味。
酥炸大腸
喜歡炸物的我又怎會錯過大排檔的《酥炸大腸》($72),大腸炸得外皮酥脆香口,切得有點大的腸兒很有嚼口感,煙煙韌韌的,非常的惹味。沾上少許的酸甜醬汁來吃,更添風味。
炒蜆
接著的《炒蜆》 ($78),用上豆豉紅辣椒來炒,香味濃郁,非常惹味,蜆兒的身形雖然不大,卻帶著陣陣的鮮味,肉質爽嫩,風味十足。
南乳炸雞件
《南乳炸雞件》($78) 是店員推介的人氣小菜,炸至金黃色的雞件外皮酥脆鬆化,脆口的雞皮有著恰好的南乳氣味。內裡的雞肉既鮮嫩且柔滑,吃著能感到肉汁滿滿的,亦能嚐到南乳醬的清醇酒香甜味。
南乳又叫紅腐乳,是用紅麴發酵製成的豆腐乳。表面呈棗紅色,內部為杏黃色,味道帶脂香和酒香,而且有點甜味。由於南乳經發酵製成,而酵母物質能有效增進食慾,幫助消化。
四川回鍋牛肉煲(大辣)
《四川回鍋牛肉煲》(加大辣) ($72)的看相一般,幾位愛辣的會員要求加辣
,我們還特意的選了個"大辣",只是他們嚐過後都說沒有期望中的辣渡,幸而牛肉的肉質還算幼嫩,配搭的椰菜亦爽脆清甜。
煎芙蓉蛋
《煎芙蓉蛋》($68)是傳統的風味菜肴,尤其以碟頭飯最受歡迎。以鮮雞蛋打成漿後混和叉燒、筍絲、芽菜、冬菇、火腿絲等拌勻煎制而成。這兒的芙蓉蛋煎得金黃惹味,個人最喜歡是那些煎得焦燶的蛋邊,口感脆香,各種材料裹藏於蛋塊之中,互相交錯,外層嫩滑,蛋香濃郁,十分不錯呢。
紅燒BB乳鴿
($33) 紅燒BB鴿選用新鮮小乳鴿, 香味四溢,因為是BB的關係,肉身略為瘦小,雖然達至皮脆肉嫩,酥香味美,但是肉真的不多。
豉汁涼瓜
為了平衡我們的飲食習慣,綠色的食物是必須的,這次他們自選了個《豉汁涼瓜》($60)來平衡一下剛吃下的肉類,涼瓜又稱作苦瓜,既可以生吃,也可以熟吃。生吃,性味偏寒,具有清熱去火、清心明目的作用;熟吃,性味偏溫,具有養血益氣、健脾補腎的作用,更有清熱消暑的功效。配上豆豉輕炒後,涼瓜爽脆甘味,正正能幫助平衡一下肚裡的食物。

這兒很適合大群朋友輕飲暢聚,簡單美味的食物,冰涼順喉的啤酒,談笑風生地過了愉快的一夜。

「冬菇亭」是香港特色之一,尤其對在屋邨長大的市民是個集體回憶,然而隨著時移勢易,舊式冬菇亭經已不多,希望大家繼續支持,令它們能夠繼續經營,保留著香港特有的地道風味。

2016-06-02
南乳炸雞件
煎芙蓉蛋
豉汁涼瓜
2015-10-07 2163 瀏覽
今日打完波,成班波友興致起就話一齊食飯,不過11點幾真係食唔到咁多野,就DEAL左個常餐就算!平時多數會叫叉燒意粉,但今日想食返少少牛,就叫左沙嗲牛面,食落又幾有驚喜,點解會咁好食GA呢?有個侍應好似星爺講左句,係蔥花,加左蔥花,實在太點題!佢個蔥花令到個湯底唔會得個咸字,二來啲牛肉並唔係係咁落鬆肉粉,食落唔會有乜牛味GA啦,不過唔UN其實我都收貨,加埋個多士都OK,大排檔凍檸茶又要講一講,老字號甜度適中,不過太多冰總體嚟講算係唔錯
總體嚟講算係唔錯
2015-10-02
$40 (宵夜)
2015-09-28 1552 瀏覽
2人晚反時候刚好行到了俗稱冬姑亭的大排檔,於是见此店較大及顧客較多之下便一試,奌了生炒牛肉反,黑椒牛仔骨反,xo醬炒四季豆,牛肉反的牛肉不少,38元,味道平均,但炒反所求的镬气不夠,較濕;牛仔骨則有根,只有四小件,52元,相对牛肉反較抵食,兩碟头反反量相当多,四季豆反而較出色,有大排档式应有穫气,55元,啤酒25枝,此地方因环境較亍坊,衞生也不讲究,但收費不算便宜。
2015-09-27
2015-08-13 1236 瀏覽
大排檔、冬菇亭是香港文化之一,好草根,好有實在感,可惜隨著時代變遷,漸漸變成我們的集體回憶,幸存的亦因著時代進步,改建成“餐廳”,但環境變卻心不變,客人無需顧忌,洪亮的聲音大叫一聲:「啤酒半打」伙記應聲高呼一句:「嚟!啤酒半打」粗聲不粗氣。黃大仙下邨醉和里內貼著屋邨的舊面貌,7層高公屋、要樽在長椅上光顧的咖啡檔、小朋友穿白背心短褲、掛滿咸魚的檔攤...邊吃賞味,邊看回味。先來一個胡椒豬手,豬皮爽脆肥肉軟滑,濃郁的胡椒湯,咬一口口水已亂舞再來邪惡炸大腸,大腸炸得外脆內軟,厚厚的一層脂肪,肥已不膩,吃完一口再一口,所有什麼三高減肥都通通拋諸腦後 繼續椒鹽鮮魷,一上枱香氣已由鼻直攻上腦,咸香味相信來自咸蛋黃,酥炸外表內藏鮮滑魷魚,有別於一般椒鹽鮮魷清新的雜菜煲湯清見底但所有菜都入味非常,有夠驚喜重頭戲腰果脆炸蝦乾,用上蝦乾本來已經好犯規,酥炸後更為惹味,這味助酒小吃可為必點之選其餘九菜豬紅、南乳炸雞、黑椒牛仔骨豉汁蒸魚雲亦很不錯,唯獨乳鴿稍為乾身一點。辛勞過後一頓精彩晚飯會是繼續努力工作的推動力,這就是草根的精神。
胡椒豬手
椒鹽鮮魷
清新的雜菜煲湯清見底但所有菜都入味非常,有夠驚喜
雜菜煲
腰果脆炸蝦乾
2015-08-07
胡椒豬手
椒鹽鮮魷
雜菜煲
腰果脆炸蝦乾
2013-12-31 895 瀏覽
醉和里跟對面利興是同一檔的,我坐在利興那一邊室內,等了十多分鐘才有人來收拾上一台的食具.有個叫(鴻)叔的人叫了好幾次來寫單也不來,顧住同水吧打牙骹,傾了十分鐘,我不停叫才有反應。 最近,裝咖啡奶茶的玻璃杯被換成膠的,反映給水吧知,原來明明有玻璃杯不肯給,故意玩野,膠杯裝茶,飲慣都知沒那麼好飲的。 這都算了,日更負責沖茶的叫(斜咩)的高佬沖的茶萬分難飲,奶茶沒奶味,茶也苦的。
題外話/補充資料: 這大排檔所有人包括三個老闆中只有李老闆盡心盡力為街坊做好。
2013-12-08
  • 白飯蒸白飯
2012-02-27 730 瀏覽
星期日訓到2點先起身, 去搵食醫肚.行左去冬姑亭度嘆個常餐.常餐: 沙嗲牛面, 腸仔煎蛋, 牛油多士, 熱奶茶.最正係煎蛋(我order 荷包蛋) 煎到外面脆脆地, 蛋汁流出, nice!沙嗲牛ok~可惜面比較粉身, 建議下次寧加幾蚊轉出前一丁.嘆埋杯熱奶茶感覺好滿足了~
星期日訓到2點先起身, 去搵食醫肚.

行左去冬姑亭度嘆個常餐.

常餐: 沙嗲牛面, 腸仔煎蛋, 牛油多士, 熱奶茶.

沙嗲牛ok~可惜面比較粉身, 建議下次寧加幾蚊轉出前一丁.

嘆埋杯熱奶茶感覺好滿足了~
2012-02-26
2010-11-06 659 瀏覽
以飲食來將老香港文化無限延伸,已不是第一次,好像灣仔和昌大押,給The Pawn打做成為飲食熱點,船街的鴛鴦飯店,一樣地活得精彩.或許此兩個例子比較高檔,平民一點,就是屋村冬菇亭大翻新,黃大仙下村的"醉和里",是其中一個好例子.此店由早做到晚,早上有粥品,奶茶,甚至點心供應,光顧客人大多是上年紀的一輩.點心ready-to made,即叫即有,除非你有特別要求,有一兩味想預留.點心也有不少選擇,炸點要了芋角,香脆鬆化,包著的芋茸豐富,可惜不是最佳時候吃上,如果是即炸則更加好吃.蝦餃外皮偏薄,但不易散,質感平滑不黐.蝦肉份量頗多,味道甚鮮.微涼的天氣,吃一碗臘味糯米飯吧,如果是期望生炒糯米飯的朋友,一定失望,糯米飯很粘身,而且都幾油.不過做得入味,粒粒煙齦之外,更帶有臘味香.棉花雞除了雞肉,魚肚之外,更有麵筋,與魚肚一樣地索味,但兩者同樣吃出一陣怪味,不知怎說.雖然活在冬菇亭,價錢非想像中便宜.四味點心連茶錢,埋單五十幾銀.比同樣是冬菇亭,愛民村的某個檔口貴.早前曾有人提議,在此安排一次窮鬼局,視察過環境之後,幾圍則有點難度,如果人少少幾個人,圍住來打冷吃小菜,也是不錯的選擇.

2010-10-30 423 瀏覽
呢晚係公司開會搞到十點先走放工同身邊那位黎冬菇亭食飯坐出面其實係有氣氛d架hahaha不過今年冬天早黎左而且好凍!!!呢晚都係17度多而且唔少人食緊煙所以就坐入面佢叫左芺蓉蛋火腿炒飯+凍華田oooooo 我覺得個蛋鹹左dd我既呢~~~~就係雪菜肉絲炆米!好好味呀!!不過食到咁上下見到個底d鼓油就收左手啦hahs點都好, 加杯暖笠笠既好立克...................sweet^u^開工後而家繼續為幸福而努力.............做功課好彩做完功課, 夜晚可以擦返餐halloween前夕飯聚!!!!生活就是如此, 有苦有甜!!!! ENJOY LIFE, ALL DINING LOVER!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
呢晚係公司開會

而且唔少人食緊煙
所以就坐入面

佢叫左芺蓉蛋火腿炒飯+凍華田
oooooo 我覺得個蛋鹹左dd

我既呢~~~~就係雪菜肉絲炆米!
好好味呀!!
不過食到咁上下
見到個底d鼓油就收左手啦hahs

開工後
而家繼續為幸福而努力.............做功課

2010-10-29
2010-02-13 398 瀏覽
寒風之下 只求一個有瓦庶頭既地方 所以選了這裡只是深宵時份 剛進來之前問了那侍應生有否糖水 ...只得幾種 感覺被騙了後來選了腸粉跟鮮蝦腸嗶 那個腸粉的皮跟我面皮一樣的厚 而且十分易爛那個腸粉是微暖的 加上大量的豉油+油 卻有一種很油膩的感覺原來腸粉也有分好吃 不好吃的...他一定是後者至於鮮蝦腸的蝦是用化學的粉令他變爽口的 那個化學劑的味道仍殘存著........NOT GOOD.........還有送來的時候沒有提供餐具.......是我太挑剔嗎?
寒風之下 只求一個有瓦庶頭既地方 所以選了這裡
後來選了腸粉跟鮮蝦腸
那個腸粉的皮跟我面皮一樣的厚 而且十分易爛
那個腸粉是微暖的 加上大量的豉油+油 卻有一種很油膩的感覺
原來腸粉也有分好吃 不好吃的...他一定是後者

還有送來的時候沒有提供餐具.......

是我太挑剔嗎?
2010-02-12
$10 (宵夜)
2009-09-05 340 瀏覽
今晚落左去黃大仙中心隔離冬菇亭食宵夜, 即係有間七十一嗰邊呢個大排檔環境都算ok, 有冷氣, 又有電視, 雖然只係播無線, 但大排檔有如此設備都算係咁食物方面, 叫左碟鹵水拚盆同一碟菜心炒帶子, 鹵水拚盆都幾豐富, 有墨魚, 鵝腸, 紅腸, 大腸, 豆干同大豆芽菜, 份量勁多, 不過味道只係一般, 鹵水汁的味道不香, 真正好味的鹵水汁應該有少少甜味, 就好似李錦記的鹵水汁都好味過佢, 鵝腸好粗身的, 但又幾爽, 不過都係嗰句, 唔夠味菜心炒帶子就好食好多, 夠鑊氣, 帶子雖然係雪的, 但大大隻, 點少少蠔油食, 鮮甜爽口, 叫左碗白粥嚟送, wonderful呢間大排檔的水準, 算是中規中距, ok啦!
今晚落左去黃大仙中心隔離冬菇亭食宵夜, 即係有間七十一嗰邊

呢間大排檔的水準, 算是中規中距, ok啦!
2009-08-19 271 瀏覽
話說上週六開完ole 西班牙局散水後,太公即趁返工前僅餘的時間,shopping去也;不過可惜,shop得過份興奮,於街上行得過於忘形,結果輕微中暑,晚上怎也提不起胃口。不過,當晚男友的胃口卻剛剛相反,巨如暴龍;結果,就求其去了醉和里,要個湯吃些菜,其餘任暴龍消滅好了!時菜(白菜)豆腐魚雲湯 - 其實很少在大排檔點湯, 因為這都只是「滾湯」,始終不及老火湯的鮮美;這個魚雲湯亦然,但以「滾湯」的標準來說,這碗湯汲收了魚鮮,算鮮甜了;最重要是沒有添加甚麼搶喉作料,教人喝起來很舒服。而豆腐和白菜汲收了這魚的鮮甜,更見美味。椒絲腐乳炒通菜 – 通菜用莖部較粗的水通菜,口感沒有幼身的佳;雖然腐乳味欠奉,不過炒得夠火候又香,尚算不錯。鮮魷蒸肉餅 – 雖然胃口欠佳,但見其上桌時賣相甚不錯,也吃了幾口;唔,肉香四溢,加上魷魚的鮮甜味中和肉的濃香,平衝得宜, 可惜胃口不佳,否則叫多碗飯,送這鮮魷肉餅,定當美味之至!呼!餸菜份量相當大,兩個人三個餸,只是今天男友有暴龍食量,方能清碟。加多支啤酒,埋單每人才六十多元...呼!醉和里的質素已屬不俗,猶記得上次光顧鄰店利豐,更覺驚艷....真羡慕住在這附近的街坊

呼!餸菜份量相當大,兩個人三個餸,只是今天男友有暴龍食量,方能清碟。加多支啤酒,埋單每人才六十多元...呼!醉和里的質素已屬不俗,猶記得上次光顧鄰店利豐,更覺驚艷....真羡慕住在這附近的街坊啊!
時菜魚雲煲
椒絲腐乳炒通菜
鮮魷蒸肉餅
椒絲腐乳炒通菜
鮮魷蒸肉餅
2009-06-21 165 瀏覽
星期四晚同朋友打完波落左去食, 味道唔差, 不過返嚟寫食評, 先知無人俾笑臉餐廳係打冷形式, 我地食左炒蜆, 鹵水拚盆, 西蘭花炒帶子, 筍蝦同四碗白粥, 味道唔算差, 只係個鹵水拚盆係唔太入味, 但係好大碟, 又有鵝腸, 墨魚, 紅腸, 生腸, 牙菜, 豆干好豐富, 都幾抵食!炒蜆好大隻, 豉椒味野味, 好好食, 西蘭花炒帶子都唔錯吖, 起碼好夠鑊氣, 帶子邊位都有少少燶有冷氣又有電視睇, 服務都唔錯, 都食得過播

有冷氣又有電視睇, 服務都唔錯, 都食得過播