2021-05-08 146 瀏覽
今晚舊同學請食飯,訂了潮味居,一間樓上私房菜,老師傅主場,我們自己一邊閑談,一邊談論菜式,很有意思,每人$750是入門價,十全十美十道菜。1.潮州鯇魚凍是較古老朝州菜,手工繁複,當代廚師現已不太願意做了,先將新鮮鯇魚用高湯煮兩個鐘,取出隔清魚湯,將魚肉放回湯內,將湯靜放隔夜,由於新鮮鯇魚脂肪厚滑,膠質重,魚凍便自然形成,而且魚肉新鮮食起上嚟便冇鯹味。2.梅汁吊片海蜇,潮州菜很多時都用梅子作調味,梅中酸甜度適中,趁上吊片香味及海蜇青瓜的爽脆,一份合適開胃菜。3.一口鮑魚拼鹵水鵝片-鮑魚經特別調制,煮後冰凍,口感煙靭,鮑魚味特出,4.紅燒花膠魚翅-翅針粗份量足,配上豬骨雞湯底,配埋花膠煲,潮州翅的濃厚湯底便煮成,而魚翅吸滿濃厚湯汁,加上幾滴淅醋去肥膩,令人回味。5.潮州芋茸鴨拼墨魚餅配金橘油,甜豉油-鴨蘇軟、墨魚餅煎香6.古法普寧豆醬焗雞-雞件亁身,加上酒香 加普寧醬香味,風味特出。7.香煎風乾馬友-乾身、香脆8.潮州魚蛋紹菜-魚蛋彈牙,芹菜香紹菜甜,平衡一下多肉的肥膩感。9.兩面黃-外脆內軟,加上韭王粒提香,特顕師傅出色的手藝。10.潮汕香葱返沙芋-不過甜,芋頭粉糯,香葱味滲透每一口,出

5.潮州芋茸鴨拼墨魚餅配金橘油,甜豉油-鴨蘇軟、墨魚餅煎香

7.香煎風乾馬友-乾身、香脆

9.兩面黃-外脆內軟,加上韭王粒提香,特顕師傅出色的手藝。

10.潮汕香葱返沙芋-不過甜,芋頭粉糯,香葱味滲透每一口,出色。
2021-05-05 1044 瀏覽
提起潮州菜,腦海中總會浮現旅遊潮汕時見到的景象,再加上大部份香港潮州菜館裝潢親民、並主力以滷水及粉麵作賣點,總給予我鄉土樸實的感覺!鄉土=傳統=古法?這個聯繫邏輯地近乎相等,所以我喜歡尋覓古法烹調的潮州菜館,什麼是古法?就是心機、時間、承傳程序、不走捷徑的手工烹調方法,奈何在租金昂貴及人手不足的香港,買少見少。幸好依然有一家「潮味居」,若在三、四年前,首訪宋炎坤師傅座落尖沙咀的店,那碗濃厚的潮州翅令我一是難忘至今,圖文並茂的餐牌內更有不少從未見過的功夫菜,奈何延至今晚,方才回味!師傅堅持跟足程序,慢工出細貨,的確以私房菜形式比較合適,亦早已移陣北角,對我來說更就腳。今晚我依然最愛潮州紅燒花膠魚翅,看那深褐色調、黏稠濃厚的湯頭,絕對別於一般粵式的高湯翅,湯翅入口柔軟味豐厚,非常滑溜,滿嘴骨膠原之口感,富肉香,無腥味;魚翅半溶、完全融合在湯頭,並非坊間做法一條條粗翅般有賣相,重點在於味道。 別於一般魚翅氽水至無味除腥味,宋師傅的做法,以雞、豬肉、花膠與魚翅一同熬湯,怪不得有海鮮香及肉味,因為高溫泡製,腥味被除;另一特點是用低價花膠而非豬皮煮湯,骨膠原更加豐富。 前菜之一的家鄉鯇魚凍令我大開

家鄉鯇魚凍

前菜之一的鄉鯇魚凍令我大開眼界,有些似上海肴肉凍,也許異曲同工。

煎小海魚, 梅汁吊片海蜇, 家鄉鯇魚凍

據師傅解說,鯇魚本身脂肪多,煮好涼了底部脂肪會結成糕,既忙碌亦節儉的潮州人,就以鯇魚凍伴飯或放粥吃。今晚上大枱的菜式經過加工變奏,凍糕注入上湯,選材最新鮮的鯇魚,魚肉剝碎,做成長方形塊件,方便進食,味道香甜,愛吃魚的我非常喜歡。

梅汁吊片海蜇

美味前菜之二是梅汁吊片海蜇,靈魂是這個甜甜地的梅汁,成功帶出菜式的鮮味,看得見吃得出吊片及海蜇這對鴛鴦配,增加層次變化。

香煎小海魚

煎炸功夫出色,全部皮脆肉嫩且掛汁,是日香煎小海魚、乃椒鹽鮮魷,炸漿薄,酥香不膩,魷魚新鮮肉質細緻。

黃鰭鮮馬友魚

黃鰭鮮馬友魚,魚皮脆薄如紙,肉厚細嫩,疑似一夜鮮做法,輕微但平衡的鹹味呼之欲出。

普寧豆醬焗走地龍崗鮮雞

普寧豆醬焗走地龍崗鮮雞以瓦煲上,堂前炒幾下,醬油香郁樸鼻,皮爽肉脆,汁最好。

一口鮑魚拼鹵水鵝片

一口鮑魚拼鹵水鵝片賣相討好,一口鮑魚獨立盛載,配合酸酸甜甜的醬汁有新意,鵝片肥瘦適中,富鹵水香。

潮州酥炸芋蓉鴨拼
墨魚餅,分別配合甜豉油及柑桔油,該酥的酥脆不膩,該爽的彈牙鮮甜。

潮州魚蛋煮紹菜

潮州魚蛋煮紹菜相對平凡,清清地,正好清洗味蕾,潮州魚蛋比較柔軟,與別不同。

潮州乾燒雙面王

潮州乾燒雙面王,有韭黃,夠正宗,煎得不油不乾並非間間得,見師傅功架。

潮汕香蔥返沙芋

潮汕香蔥返沙芋更加難做得好,師傅話今晚出品有點濕,我又覺得幾好,吃過一些太乾身並不討好,適量的糖,秘笈在香蔥。

時令水果

時令水果本只是兩款提子,竟然亦心思打扮地出場,吃得開心。

商廈樓上店,入口牆身鋪滿石磚,店內裝潢像個家與飯店之間的混合,紫色牆身,各有大紅及鮮黃色的枱布,飯廳只能容下兩張大枱,非常私房菜的格局。

基本菜單每位$750,必須訂位,當然可以另行商議凍蟹、螺片等其他心儀菜式,包場$18000。

師傅的供應外賣及到會。

2021-04-28
家鄉鯇魚凍
香煎小海魚
潮汕香蔥返沙芋
潮州菜屬受歡迎的粵菜支系之一,亦深得小編喜愛。食友 I 了解小編所好,特意預訂了一間潮菜館「潮味居」飯聚。潮味居位於天后的商廈內,裝潢洋溢濃厚的中式風格。餐廳以私房菜的模式經營,全場只設兩張圓餐枱。因限聚令的緣故,一枱只坐 4 人感覺份外闊落。一如其他私房菜館,餐廳只接預約生意,菜單亦需提前決定。根據店員介紹,是晚菜單屬「標準」入門選擇,十道菜人均消費 $750 全包,都算合理。首先送上的菜餚是一碟三味的前菜。菜式以乾冰墊底作點綴,視效先聲奪人。由左至右三款前菜分別是香煎小海魚 (酥炸鮮魷)、梅汁吊片海蜇及潮州鯇魚凍。不時不食,大廚每日都會到街市買入新鮮的海鮮食材製作這道香煎小海魚。鮮魷屬是日被相中的食材,用以製作出酥炸鮮魷這道香口菜。酥炸鮮魷賣相金黃飽滿,外層酥脆鬆化,鮮魷質感軟嫩,十分可口。梅汁吊片海蜇用上爽彈的海蜇入餚,並混入了青瓜絲及吊片絲豐富了爽感與味道。汁醬以帶酸的梅汁作主調,並適度引入微微辣意,是一道十分開胃的冷菜。潮州鯇魚凍在其他潮菜館也比較少見。鯇魚拆肉起骨後慢肴至湯汁起膠,湯汁經過過濾後加入魚肉,靜待成品凝固成啫喱狀即成,是一道花心神的手工菜。凝固了的魚湯不但沒有鯹
首先送上的菜餚是一碟三味的前菜。菜式以乾冰墊底作點綴,視效先聲奪人。由左至右三款前菜分別是香煎小海魚 (酥炸鮮魷)、梅汁吊片海蜇潮州鯇魚凍
香煎小海魚 (酥炸鮮魷)、梅汁吊片海蜇及潮州鯇魚凍
香煎小海魚 (酥炸鮮魷)
梅汁吊片海蜇
潮州鯇魚凍在其他潮菜館也比較少見。鯇魚拆肉起骨後慢肴至湯汁起膠,湯汁經過過濾後加入魚肉,靜待成品凝固成啫喱狀即成,是一道花心神的手工菜。凝固了的魚湯不但沒有鯹味,更能強化鯇魚的魚味與鮮感。隨魚凍配上香醋一碟,除了令魚凍更開胃外,亦有助進一步去除僅餘的魚鯹味。
潮州鯇魚凍
鹵水鵝片是常見的潮菜,今次大廚以鮑魚相伴,令一口鮑魚拼鹵水鵝片這道菜式更顯貴氣。鹵水鵝片鹵得入味,肉質肥瘦適中,食感軟嫩。原隻鮑魚選材小巧,炆煮火喉剛好,鮑身軟彈。醬汁棄用常見的蠔油鮑汁,而用上甜酸帶辣的汁醬。以此汁配搭沙律菜雖然有較合味的效果,但小編仍是覺得不及傳統鮑汁美味。
鹵水鵝片
一口鮑魚
潮州紅燒花膠魚翅以燒熱了的金屬盛器盛載,賣相不俗。這碗翅湯擁有兩個亮點,其一是富份量的魚翅,其二就是那個濃厚的湯頭。大廚以花膠、老雞及豬骨肴煮這湯,令湯汁既濃且甜又富膠質。老實說,小編覺得濃湯比魚翅更為吸引。
潮州紅燒花膠魚翅
潮州芋茸鴨拼墨魚餅外觀實而不華。潮州芋茸鴨的蜂巢外層做得十分鬆化,芋茸質感軟糯,與濃香鴨蓉夾層味道匹配。
潮州芋茸鴨拼墨魚餅
潮州芋茸鴨
墨魚餅一如預期香彈,大廚選配金桔油相伴,為墨魚餅的味道增添一份新鮮感。
墨魚餅
香煎風乾馬友魚被煎煮至脆卜卜,只要小心細味,可連皮帶骨慢慢享用。
香煎風乾馬友魚
古法普寧豆醬焗雞以熱鍋盛載,吃前店員在食客前揭蓋,並把鮮嫩的雞件與醬材兜勻。普寧豆醬是潮汕地區的特產,是一種以由黃豆和鹽發酵而成的醬料。醬汁在鍋內沸縢,發出吱吱聲響,香氣四溢。近期少吃雞煲,感覺份外滋味。
古法普寧豆醬焗雞
潮州魚蛋煮紹菜可算是既地道又貼地的小品。主角潮州魚蛋挺彈牙,唔錯噃!
潮州魚蛋煮紹菜
小編十分喜愛潮州乾燒雙面黃這道主食,奈何難遇佳品。幸好這客雙面黃沒有令小編失望,大廚花了心思把麵餅製作成心型,再耐心慢煎至誘人的金黃色。收乾了水份的雙麵黃外脆內軟,甚為香口。加入砂糖陳醋調味,味道更上一層樓,推介!
潮州魚蛋煮紹菜
潮汕香葱返沙芋是另一手工菜,為香芋上沙少一點炒工都不行。香芋鬆化,面上鋪上一層薄脆糖霜,並隱透翠綠的唐芹芫茜。
潮汕香葱返沙芋
是晩的時令生果是雙色雙提,味道未予驚喜。
時令生果
整體而言,小編很滿意這份十全十美餐單,各菜式普遍實而不華,質佳美味,尤其是各式煎炸食品,香而不膩,就算小編正在節食也覺難於忍口 =P!喜歡吃潮菜的朋友,不妨到潮味居一試這兒出色的手功私房潮菜。

[28/4/2021;Wed]
2021-04-28
香煎小海魚 (酥炸鮮魷)
鹵水鵝片
潮州芋茸鴨
墨魚餅
2021-01-30 370 瀏覽
十月中的一天晚上,爹爹當時一直想吃潮州菜式,便從網上尋找相關的餐廳,最後得知此間潮州私房菜餐廳位於北角區的樓上舖,對於居於在將軍澳寶林的娘親爹爹尚算方便。原來並從此間潮州私房菜是夫妻檔共同經營的,男師傅凡事親力親為,而且得獎無數,太太則負責樓面,因些更添興趣來到品嚐一番。由於餐廳需要預先一天訂位,我便馬上致電留座。功夫茶吃潮州菜必需配搭功夫茶,因而入座後便首先為我們奉上四杯陳年鐵觀音,它是中國十大名茶之一,屬烏龍茶的一種,飲用時茶味醇香甘苦,清香四溢,尾韻有著回甘,具有解膩作用。美味前菜前菜共有三款,從左至右分別是生煎牙帶魚、青瓜絲海蜇、家鄉豬腳凍。牙帶魚食用時須小心咀嚼,因魚種的骨刺較多,但絲毫不影響其味道,魚肉外層金黃香脆,內裏則鮮嫩滑溜。青瓜絲海蜇口感新鮮清香,兩者均彈牙爽脆,配搭上白芝麻和少量紅蘿蔔絲,是道開胃惹味的餐前菜。家鄉豬腳凍外型長方,入口已可嚐到富有膠質,具有增加皮膚彈性等功效的它是款滋補佳品。口感鮮香微彈,各款調味料味道恰當入味,層次豐富。一口凍鮮鮑拼鵞片此道菜餚有兩款食材,分別是鮮鮑和鵝片,均使用自家製滷水汁醃製而成,其滷水汁的特色是鹹香鮮美,餘韻帶有回甜口感,是

一口凍鮮鮑拼鵞片
此道菜餚有兩款食材,分別是鮮鮑和鵝片,均使用自家製滷水汁醃製而成,其滷水汁的特色是鹹香鮮美,餘韻帶有回甜口感,是很正宗的滷水才可達致這種效果,並且兩款食材同樣製得入味。鮑魚是經過長時間炮製的,口感煙韌爽彈,鮮甜濃郁,原味出眾。鵝片肥瘦均勻,肥脂甚少,肉質新鮮甘香,嫩滑不膩,帶有肉汁。
花膠紅燒大魚翅
整煲大魚翅量多充足,真材實料,而湯底更是其精髓所在,大廚選用排骨、烤製過的雞隻等眾多配料,再連同魚翅熬製上數小時而成,因而膠質豐富,黏度極高,味道濃郁清甜,鮮香滋味。魚翅條條分明,柔韌彈牙,細緻鮮味。花膠軟黏爽滑,香濃鮮嫩。
潮式川椒炒蘆筍帶子 拼 潮州芋蓉鴨件
潮式川椒炒蘆筍帶子用料豐富,用上椰菜、蘆筍、青豆、西蘭花拼帶子炒製,加入川椒調味,味道麻中帶辣,辛香惹味,蔬菜新鮮清脆,菜味十足,主角帶子入口即溶,軟綿鮮甜,煙韌入味。潮州芋蓉鴨件色澤金黃,夾起時比較易碎,口感香酥爽脆,芋味濃郁,內餡的鴨件鮮嫩潤滑,但由於屬白肉,因而原有味道較淡,配上芋蓉後使鴨味被掩蓋,令肉質有少許失色。
潮式香煎深海大鷹鯧
居於深海的大鷹鯧爲鯧魚中的極品,屬不可飼養的野生魚種,所以甚是矜貴,因此價錢在海魚中也屬最貴,大概需數百元一斤。師傅使用潮式做法將其炸製,外皮入口薄身香脆,內裏肉質雪白鮮嫩,魚味濃郁甘香,骨刺少且不帶腥氣。
普寧豆醬焗鮮雞
雞隻選用走地龍崗鮮雞製作,外觀肉質較瘦身,食用時皮爽不韌,雞味濃郁,嫩滑彈牙,且帶油味甘香,加入潮州的普寧豆醬調味,味道增添鹹香鮮美,富有豆味香濃。
大地魚生炒芥蘭菜
整個菜式用上芥蘭菜、蘑菇、大地魚同炒而成。芥蘭清甜軟嫩,菜味濃郁出眾,蘑菇厚實淡口,清香鮮美,配同酥脆香濃的大地魚,令菜餚鹹香滋味。
潮州乾燒雙麵王
乾燒雙麵王屬潮州名菜,師傅使用糖醋麵製作,一邊煎時一邊再逐少加入上湯去煨,直至兩面乾身呈金黃即可,再將形狀推至心形,外形並不是倒模而成,可見製作有心思。雙麵王入味濃郁,香酥脆口,油份控制恰到好處並不油膩,沾上糖和醋食用,更為味道增添豐富層次。
白果甜芋泥
白果甜芋泥是潮州的名菜甜品,芋泥黏度甚高,口感綿密滑順,蜜甜濃郁。頂部的白果經過多重功夫製作而成,入口軟綿香甜,製得入味,且富有砂糖香氣,並且沒有了白果原有的甘苦味道。
時令生果
時令生果爲美國波子青提,顧名思義出產自美國,而且因其外形圓滾得猶如球體波子所以得名。咀嚼時結實爽脆,香甜多汁,味道濃郁並且毫無果核,食用後有清膩去鹹的作用,為整頓飯作完美結尾,是十分恰當的安排。

總體來說,餐廳裝潢走中式古典風格,環境亦舒適整潔,菜餚方面真材實料,製作可見用心並花費心機,味道出色正宗,整體讓人想再次光顧,是聚餐吃潮州菜必嚐的高質地方。
本來今天幾條冷食返餐的成員應該為沉大師預祝緊生日,好可惜第四波疫情爆發的關係限聚令變成了二人一檯!所以連本來分開兩檯吃的機會也失去了!但不打緊最重要是大家身體健康飯幾時都可以再食過嘛!既然吃不成那這天不如回味11月幾條冷成員為我跟車爸爸補祝的生日飯吧!我們一向喜歡神神秘秘到最後一刻才給主角知道往哪兒吃飯!但這次例外因為我們要選擇菜式所以早了十天已知道要到這間潮味居吃潮州私房菜了。內裏環境裝潢也很富中式的風情,一幅幅屏風加上木椅配上粉紅色的牆身,碰上後丁點違和感也沒耶!這個便是香港著名潮州菜宋炎坤師傅為我們設計菜單,看見已覺得十分豐富希望吃罷不用獲利回吐便好了!真的很久沒吃潮州菜了很期待喔!甫坐下老闆娘隨即送上酥炸花生和鹹酸菜,兩款也是很有親切感的餐前小食。人齊了先來乾一杯乾一杯恭祝友誼啦!重口味的車爸爸更在超市買來一件我最害怕的藍芝士來佐酒,我已說明這夜絕對不能嘴我呀!車媽媽從小就愛喝甘香的功夫茶!未開席前先來一杯清清喉嚨,喝下茶味很濃回甘十足真的很舒服啊!之後大家亦先以茶代酒慶祝久未重逢的這一天,原來我們六人已經超過五個月沒六神合體吃飯了!率先上場的是香煎小黃魚和兩款前菜,出場的賣相

率先上場的是香煎小黃魚和兩款前菜,出場的賣相真的令我們十分有驚喜,因為沒想過平實的潮州菜竟然可以鋪排得如此精緻!

先品嚐煎得香脆可口的小黃魚基本上是可以完條吃下,肉香骨酥的口感即刻要杯酒來享用!

然後同上的是兩款涼拌菜式!包括是家鄉豬腳凍和青瓜口水花甲,擺盆更放置了乾冰營造迷霧效果出來令人感覺更加矜貴。

家鄉豬腳凍賣相晶瑩剔透如水晶,入口即化味鮮軟滑最重要是肥而不膩,不用沾任何醬汁也十分足味。
而青瓜口水花甲就更得我們仨辣女歡心,幽幽的麻香配微辣的味道令花甲的鮮甜味完全吊出來了,加上爽口的青瓜簡直是Perfect match。

涼拌彩還有這一口鮑魚味帶微酸的鮑魚口感確實彈牙,可惜這味道卻不是我杯茶!!

然後是滷水鵝片看上去那滷水汁不是很吸人,但汁不可以貌相吃下便會嚐到那滷水香氣的層次,加上軟滑的鵝片這個菜沒有輸的餘地!

湯羹除了車爸爸要吃潮州紅燒花膠翅外,我們其餘五位成員都選擇了黑蒜螺頭燉花膠。

其實車爸爸對吃魚翅不算十分渴求的!最重要的是因為她帶了枝白蘭地舊酒來,因為這是他吃魚翅最愛的組合!吃罷後他連聲的讚那個香濃到不得了的湯頭很好味,加上白蘭地的調味完全俘虜了他的心這一刻羅家飯行埋一邊吧啦!

然而我們選的黑蒜螺頭燉花膠也不是省油的燈喔!

打開燉盅的蓋那香甜的味道撲鼻而來,而內裏有黑蒜、螺頭、花膠、雞腳等材料,呷一口湯那黑蒜的香氣螺頭的甜味和雞肉的鮮味層次分明誰也搶不了誰的風頭,但最着數當然是花膠因為它已吸盡各樣的精華,這一個燉湯簡直是完美的配搭。

喝過美味的燉湯之後接下來品嚐香口的懷舊美食,有懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿和潮州芋蓉炸生蠔,還配以柑橘油及芹菜水來伴吃。

這個古老的潮式點心家鄉煎蘿蔔灌漿,並不是矜貴的材料但做法就十分講究!將清甜的蘿蔔轉化成香口的菜式這就是潮州人的那份智慧!

但這一個潮州芋蓉炸生蠔更令我覺得驚艷!那輕薄又酥脆的外層包裹着薄薄的芋蓉,內裏則是肥美飽滿的新鮮生蠔,吃下又酥又香好吃到不得了可惜我只敢吃半件!

菜式墊底的脆脆其實是炸薯碎來的,喜歡㗳兩杯的朋友千萬不要放過它喔!

此時老闆娘介紹我們今天有特製的醉鵝肝$30/件那便點上三件我們一同分享,師傅特別的用上玫瑰露來炮製鵝肝,但覺得玫瑰露比較霸道我還是喜歡吃花雕的幽香多一點。

接下來是熱騰騰上檯的船仔潮州炆白鱔,濃香的醬汁緊緊包裹着肥美肉厚的白鱔吃下去十分惹味,可惜白鱔不是我喜歡彈牙的那款口感但味道我是十分喜歡的!

最後還有家鄉普寧焗豆醬雞其實我已經飽到不得之了!試了一件雞質地挺嫩滑而調味亦恰好不會過鹹。

最後還有這個火腿北菇炆大芥菜,最喜歡吃芥菜的我雖然好飽但也吃了不少!大芥菜那特別的甘味不是每人也會欣賞的車爸爸便是其中一位,但沒問題我可以幫口吃埋他那份兒。

單尾還有爽滑的家鄉潮州炒麵線,不用太複雜的材料已經炒到又爽又香口師傅手藝確耍家加埋辣醬吃應該更加吸引!但可惜我已經滿足到不行了只能是一口便將它交給車爸爸了。

最弊傢伙是這個甜品白果清心丸綠豆爽跟我平時在坊間吃的完全不同!那白果用了老闆娘口中說的一種叫做橙羔的物體來腌製過吃下清香不過甜好好味喔!孤陋寡聞的我真的沒有聽聞過是什麼!請問有沒有高人指點一下其實係什麼來的?

最後當然要嘆番杯功夫茶消消滯,另外還有卜卜脆的清甜的波子提作為飯後果!吃得非常滿足多謝宋師傅辛苦了整晚炮製這頓美味的晚餐!我們更約定下次再來試其它正菜。

這夜酒不是飲了很多但我們同樣吃得很高興!因為除了吃到豐富高質素的美食之外最快樂的便是我們六人可以暢敘數小時!

雖然今天沉大師的生日飯未能如期進行!希望在不久的將來我們又可以再六神合體便好了!
2020-11-12
2020-11-26 287 瀏覽
在灣仔參加完餐館及酒吧展覽後,馬上趕往北角,皆因有好友在先前約定了是晚有個潮菜飯局;從北角地鐵站出來,大概十分鐘左右的路程來到食店所在的商業大廈乘搭電梯到達餐廳,一開門就見到「潮味居」三個字的金漆招牌,頗為醒目!鑒於目前香港疫情,入場前量度體溫根本是必須的;內裡的裝潢走簡約中國風路線,而顏色構圖就有些潮汕特色;由於屬於是私房菜形式,好友已一早預訂了菜式,主題都是圍繞傳統的手工潮州菜,真令人期待!此刻人到齊了,就可立即起菜;席前,侍應生先給每位客人遞上一杯香濃醇厚的功夫茶,放在枱面上,烏龍茶茶香四溢,透出類似桂圓,乾果的氣息,熱茶滑入口腔令味蕾感受到滋潤綿醇,幼滑的丹寧留下悠長甘韻,果然是好茶!清空了味蕾,就來了個造型別緻甚有古風的盤栽擺設式前菜,點綴了乾冰散發出來的霧氣營造的氛圍更有意境!仿似掛樹金錢的香煎小黃魚,炸得十分酥脆,而且肉質細嫩,配上外皮豐潤的油脂,令人吃得甚有滋味!而家鄉豬腳凍,整塊彈滑之中又有滷水豬腳的質感及香氣,十足十的骨膠原補品!帶點辣味的青瓜口水花甲,爽脆的青瓜配上鹹香清辣的花甲,令到充滿海潮氣息的花甲更燒羊腩顯鮮味!下一道賣相亦非常吸引的,有如仙女出塵的乾冰散發

鑒於目前香港疫情,入場前量度體溫根本是必須的;
內裡的裝潢走簡約中國風路線,而顏色構圖就有些潮汕特色;

青瓜口水花甲

嫩滑粉肝拼鵝片
下一道賣相亦非常吸引的,有如仙女出塵的乾冰散發的霧氣襯托--嫩滑粉肝拼鵝片,必定是配酒佳品;
嫩滑粉肝
用酒醉過的鵝肝不但外觀及引,帶著胭脂色調,而且吃起來粉嫩綿滑,鵝肝本味與酒味融合得十分美妙,配上一口意大利紅酒更添層次!
鵝片
而鵝片肉味豐厚,濃郁的滷汁更是非常入味,令到鵝片更提升層次!

潮州紅燒花膠魚翅
食店招牌菜--潮州紅燒花膠魚翅及黑蒜螺頭燉花膠,只見用紫砂蓋碗及燉盅來盛載,已知其用心程度!一打開蓋碗,高湯的香氣已飄散空氣中;
潮州紅燒花膠魚翅
湯底極之濃稠,花膠絲及魚翅佈滿了其中;趁熱先來一試原味,熱度將高湯,花膠及魚翅的味道融和在一起,然後味蕾被這三樣極味寵壞了!
潮州紅燒花膠魚翅
高湯中的火腿精華原素,搭上花膠綿滑粘口的質感,加上魚翅翅針那股爽脆又幼滑的勁道,由層次感構成立體感很明顯,整體很完美!而好友品嚐的燉花膠,也有異曲同工之妙,只是湯底及質感有所不同,但同樣無懈可擊!

炸物
再來的兩個炸物--懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿及潮州芋蓉炸生蠔,皆是香脆可口;
懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿
煎蘿蔔灌漿入口鬆化,適中的油份將蘿蔔絲滋潤得更加美妙,濃郁的蘿蔔味很快在味蕾上綻放!
潮州芋蓉炸生蠔
而我第一次品嚐的芋蓉炸生蠔,從未想過是這樣合襯,芋蓉的甜美與粉嫩的質感,剛好與生蠔的海洋氣息及爽滑來了個完美的融合!

燒羊腩
額外驚喜的是,在餐單之外,食店的大廚送了一客燒羊腩給我們;侍應生說到,廚師近期做了這新菜式,來給有緣人嚐新一下!
燒羊腩
羊肉肉質嫩滑,外皮酥脆中帶點煙韌,適合細細咀嚼;配上意大利紅酒,酒中的酸度及果香更好地帶出羊肉的肉味,兼忍惡揚善地將羶味轉化為討喜味蕾的元素!

潮州蒜子炆大白鱔
甚有潮州特色的蒜子炆大白鱔,白鱔肉厚而肥美,蒜子及醬汁都炆得入味十分,從而將白鱔塑造成一道上上之菜!
啖味在味蕾,白鱔鱔肉嫩滑,鱔皮爽滑,連帶吸收的醬汁將白鱔本味更好地投射出來!
潮州蒜子炆大白鱔
不得不提的是,冬菇吸收了白鱔的鮮味,加上爽滑的質地,配上紅酒也更顯層次!

潮州雙冬炆羊腩煲
而潮州雙冬炆羊腩煲,與燒羊腩一樣,選取的羊肉都是優質食材,輔以大廚們深厚的功架,將多種食材及醬料炆煮而成;
潮州雙冬炆羊腩煲
吃起來只覺肉味與汁醬均衡,帶點滑溜的肉質與意大利紅酒也是絕配!尤其是鋪底的生菜,更是集羊腩及醬汁味之大成,啖味起來更加甜美!

蒜子蝦乾浸大芥菜
一大頓佳餚美酒之後,有蒜子蝦乾浸大芥菜作出平衡,令味蕾更為放鬆;大芥菜本身較寒涼,有清熱之效,用蒜子及蝦乾煨湯去浸,不單上在味覺上帶來層次感,在食療上更減低芥菜的寒涼,令人體更好地吸收!

傳統家鄉炒麵線
再加上傳統家鄉炒麵線,幼滑的麵線用潮州菜式最傳作統的煮法,作為主餐的尾聲,確實很完美!既滿足了味蕾,又飽滿了肚皮!

歡樂的時光特別快,此頓美饌最後迎來甜品時間--白果清心丸豆爽;
白果清心丸豆爽
此品果然美妙,帶著啫喱般的質感,白果與豆爽的粉滑,所有清甜元素加在一起,味覺上十分滋潤!

爽脆青提
環球時果來了爽脆青提,就是極之完美的收結,其效果有如潮菜式般的廚師發辦!
而席末,侍應生也奉上功夫茶,同場人仕喝下之後,皆直言果真是有消滯生津之效!

多謝好友的約局,方知北角區內有如此美味的潮州菜館,而且令人體會到傳統菜式的優秀之處!
2020-11-12
蒜子蝦乾浸大芥菜
白果清心丸豆爽
爽脆青提
2020-11-17 144 瀏覽
好耐冇食潮州菜了, 所以為食友問我食唔食潮州私房菜, 我即刻lur飯應, 一係唔食, 一食就食好的, 今晚嚟天后的樓上鋪潮味居食潮州私房菜。睇佢啲獎牌, 睇嚟廚師都有啲來頭, 第一次食潮州私房菜, 搞到我好期待㖭。店鋪裝飾充滿潮州懷舊style, 入口的玻璃窗放滿廚師嘅寶貝, 陳年花膠及人參等。店舖面積不大, 加上食肆限聚令, 今晚只有兩圍枱, 店舖由一對夫婦打理, 老公做廚, 老婆則上菜招呼客人, 不設walk in, 所有食客需訂枱, 訂枱時可與廚師溝通吃什麼, 廚師每時段都有特定菜單供選擇, 我哋今晚每位實收$750,  顧客可帶酒, 免收開瓶費。先來美味前菜三小碟 ~ 華麗仙氣登場, 非常吸晴的擺設, 樹上放了一碟家鄉豬腳凍及青瓜拌花甲, 樹枝掛上四條香煎小黃魚, 很別緻。**家鄉豬腳凍 ~ 豬皮煲到起膠再加上湯, 雪凍就成為呢碟美味嘅豬腳凍了, 豬皮好爽口, 混合埋啫喱狀上湯嘅鹹香味道, 充滿骨膠原的小食, 女士食完皮膚好似豬腳凍咁滑一滑。**青瓜拌花甲 ~  爽脆青瓜伴鮮美花甲, 辣辣地的涼拌開胃菜前菜。香煎小黃魚 ~ 魚皮煎得脆卜卜, 魚肉仍能鎖住肉汁, 好嫩滑, 用少少

前菜三小碟

家鄉豬腳凍

香煎小黃魚 ~ 魚皮煎得脆卜卜, 魚肉仍能鎖住肉汁, 好嫩滑, 用少少鹽醃已經好味, 成條魚除咗中間條大魚骨, 魚頭及魚尾炸到脆卜卜, 我全部食晒, 可補充埋鈣質呢

鵝肝拼鵝片
最吸引我係那片呈粉紅色, 似熟非熟的鵝肝.
鵝肝拼鵝片

**鵝肝 ~  師傅話今日個鵝肝質素非常高, 睇得出, 像少女般幼滑嘅肌膚, 塗上一層薄薄的粉紅胭脂, 急不及待放進口裏, 鵝肝入口非常甘香幼滑, 有入口即溶嘅感覺, 卻沒有香煎鵝肝嘅油膩感, 簡單用鹵水汁吊味更能食出鵝肝的鮮美。

**鵝片 ~ 肥瘦適中的去骨鵝片, 可能鵝皮帶少去皮下脂肪, 鵝皮鵝肉一斉食, 又香又腍滑, 潮味居個鹵水胆香濃而不死鹹, 鹵水香料好純厚。

黑蒜螺頭燉花膠
黑蒜螺頭燉花膠

原盅燉湯最能展示食材的真味, 湯料有黑蒜、螺頭、花膠、雞腳及豬展, 非常足料。

黑蒜有防癌治三高及保健功能, 花膠滋陰養顏, 螺頭提氣提血兼補腎, 加埋雞腳豬展既肉香, 啲盅燉湯不得了

黑色的湯汁可能係黑蒜出嘅顏色所致, 湯頭出乎所料咁甜, 非常清潤, 油脂又少, 滋補強身妙品, 中國嘅傳統飲食文化係得嘅, 食味食療兼備。

香煎家鄉蘿蔔灌漿拼潮州芋茸炸生蠔配芹菜汁及金桔油
香煎家鄉蘿蔔灌漿拼潮州芋茸炸生蠔配芹菜汁及金桔油

香煎家鄉蘿蔔灌漿 - mix咗好多餡料, 鹹鹹香香, 拈芹菜汁食比較清新。

潮州芋茸炸生蠔 ~ 生蠔用芋茸包住, 沾上薄漿炸, 芋茸炸得乾身, 軟綿鬆香, 生蠔鮮甜juicy, 第一次食用芋泥包住生蠔炸, 拈甜甜地嘅柑桔油伴吃, 帶點果香, 特別又好味。
潮州芋茸炸生蠔

潮州蒜子紅炆大白蟮
潮州蒜子紅炆大白蟮

先煎香大白鱔封住肉汁再炆, 白鱔啖啖肉, 吸收咗蒜及上湯的鹹香, 令鱔片更和味。

潮州雙冬羊腩煲配腐乳醬
呢幾日開始轉涼, 師傅話今日嘅羊件來貨非常靚, 做個羊腩煲補下身最好不過, 熱辣辣香噴噴上枱,  用乾蔥片、獨子蒜蘆筍冬菇及混合多種醬料炆製.
潮州雙冬羊腩煲配腐乳醬

羊腩完美組合, 一層皮、一層薄脂肪再加一層羊肉, 分佈非常平均, 羊肉炆得好軟骨, 入口滑捋捋, 就算肉的部位都諗到有點鬆化嘅感覺, 汁液唔太濃鹹, 除咗柱侯醬及南乳味道, 還有爆炒過後的蒜香, 拈少許腐乳醬食, 惹味到呢, 塊皮好滑好正, 我覺得呢隻係羊bb來的, 羊皮及羊肉嫩滑外, 羊肉嘅羶味唔係好強烈, 只係少少羶香。

嫩口冬筍+爽滑冬菇, 入曬味, 冬筍完全無渣。

蒜子蝦干浸大芥菜
大芥菜以上湯燴到腍一腍, 芥菜本身有點苦澀味, 但煮腍後, 苦澀味冇曬, 反過來係吸收咗蝦干嘅鹹鮮, 原來芥菜都可以煮到咁冧甜, 等我自己買舊鹹肉及蝦干試下整先。
蒜子蝦干浸大芥菜

家鄉鹹肉炒麵線
麵線配韭菜及鹹肉絲, 炒得乾身, 望落去似米粉多過麵條, 食落口都有啲似米粉, 麵條帶點硬身, 韭菜及芽菜帶點爽脆, 鹹肉先爆出油份, 用嚟炒麵零舍香口, 如果好似我咁, 鍾意食乾身硬嘢嘅朋友一定like 爆。
家鄉鹹肉炒麵線

糕燒羊肉拼燒汁及薄荷醬 (贈送)
Surprised.....老闆娘話廚師今晚整左個糕燒羊肉, 效果非常好, 私人醒左幾件畀我哋試下

糕燒羊肉拼燒汁及薄荷醬 (贈送)

老闆娘放上枱, 我唔知訂, 即時話....嘩! 脆皮牛腩正呀! 點知老闆娘話係脆皮羊腩! 真瘀皮, 瘀皮唔緊要, 最緊要有好嘢食, 羊肉用鹵水汁炆到腍曬, 炆好後拈一層薄薄炸漿脆炸, 外層脆卜卜, 肉質卻非常嫩滑, 另一件配薄荷醬食, 甜甜地, 好清新.

皮下呢層簿膜超正, 甘香軟滑,  yummy。

白果清心丸綠豆爽
用糖漬白果, 配綠豆, 加上橙膏及老陳皮茸煲製, 又係調配比較特別的綠豆爽, 私房菜吸引之處, 就係廚師往往有自己嘅獨配煮法, 食法會有驚喜, 綠豆爽入口清甜, 帶有少許陳皮香及橙既清新香氣。
白果清心丸綠豆爽

飯後果, 大大粒爆汁提子.
飯後果

味味都係廚師精心炮製, 哈哈~好耐無飽到上心口的感覺了, 謝謝老闆娘的糕燒羊肉, 好味, 謝謝為食友帶來的紅酒及Whisky, 美酒配美食, perfect.
  • 糕燒羊肉
  • 黑蒜螺頭燉花膠
  • 鵝肝拼鵝片
2020-11-15 106 瀏覽
潮州菜的廚師發板就是給你不一樣的驚喜,懷舊做法的潮菜所花時間特別長,所以這裏只接受預訂。先來功夫茶,茶味香濃,配上鹹脆卜卜花生及潮式菜譜,很開胃。前菜香煎小黃魚,魚肉甘香,肉質堅實。家鄉豬腳凍,味道鮮,膠質豐富,點一點酸醋更帶出肉香。青瓜口水花甲,青瓜爽脆,花甲清甜。再來是充滿仙氣的鵝片拼鵝肝,滷水鵝片的鹹鮮味出眾,肉味濃郁,鵝肝外軟內滑,鵝肝的筋絡全部挑走,口感如絲質一樣。潮州紅燒花膠魚翅,這是我最期待的,翅是我的最愛,師父把雲腿的 鮮味煮出來的同時把鹹味保持在適當水平,配上花膠的膠質,魚翅的爽滑,口感豐富外味道更是一流。潮州芋蓉炸生蠔,潮州的生蠔,真的鮮甜軟滑,配上柑桔油更是美味。懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿,蘿蔔甜美,配芹菜水真的特別。羊膏燒羊肉,羊肉應該是很臊的,這做法應該是很臊的,但出來的效果是出奇的好味道。潮州蒜仔紅炆大白鱔,味道濃而且香,鱔魚鮮。潮州雙菇炆羊腩煲,羊肉經長時間燜煮,味道入味,可以送兩碗白飯。蒜子蝦乾浸大芥菜,廚師把芥菜的苦味轉化成甘味,而蒜子及蝦乾更是劃龍點精。傳統家鄉炒麵線,麵線先餵上清湯,而且師父把麵線炒得清爽沒有油膩感,配上肉絲及九菜更可口。甜品是白果綠豆爽,

先來功夫茶,茶味香濃,配上鹹脆卜卜花生及潮式菜譜,很開胃。
前菜香煎小黃魚,魚肉甘香,肉質堅實。
潮州蒜仔紅炆大白鱔,味道濃而且香,鱔魚鮮。
甜品是白果綠豆爽,用上了橙膏及果皮,在秋燥的天氣下食用很滋潤。
時令生果提子,圓潤飽滿,甜美可口。

味道: 無得唔試

環境: 整潔
服務: 殷勤

衛生: 整潔
價錢: 超值
2020-11-15 56 瀏覽
Run by husband (cook) and wife (server) team. Tableware and plating was fun and interesting. Apparently the husband used to travel around China to hunt for special plates etc. Particularly noteworthy was the chicken in clay pot- chicken was very fresh. What made the night was a heart shaped 雙面黃. In summary, good place for birthday celebrations as plenty of photo opportunities.
2020-11-15 57 瀏覽
多得朋友幫忙,終於訂到位,有幸嚐到家鄉潮州菜。坐下後,吃點小食,喝一口工夫茶,茶味是很濃的鐵觀音,入口順滑。跟著端上有乾冰的3小碟,吸引了眼球。<香煎小黃魚>小黃魚煎得香脆可口,但內裏的魚肉嫩滑得很。<家鄉豬腳凍>軟滑不膩,裏面更有一粒粒香甜的花生點綴。<青瓜口水花甲>青瓜爽脆,花甲帶辣味,很醒胃。<鵝肝拼鵝片>鵝肝厚身,口感滑嫩冇羶味,入口即溶。滷水鵝片的色澤較淡,味道唔會死鹹,滷水汁係會越食越香。<黑蒜螺頭燉花膠>湯料很足,螺頭燉得夠腍,花膠爽滑,黑蒜更令整盅湯都很甜。<懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿>皮炸得香脆,不油膩,內裏食到很多蘿蔔條。<潮州芋蓉炸生蠔>炸䊢薄和脆口,內裏夾了一層芋蓉,口感綿滑,芋香冇蓋過蠔的鮮味。<潮州蒜子紅燜大白鱔>醬汁濃郁,白鱔爽滑結實。<潮州雙冬炆羊腩煲>支竹掛滿了汁,羊肉肉腍入味,皮都頗彈。<蒜子蝦乾浸大芥菜>清淡濕潤,帶出蝦乾的鹹鮮味。<傳統家鄉炒麵線>用韭菜和鹹肉炒,麵線幼小的質感,乾
多得朋友幫忙,終於訂到位,有幸嚐到家鄉潮州菜。
跟著端上有乾冰的3小碟,吸引了眼球。
<香煎小黃魚>

小黃魚煎得香脆可口,但內裏的魚肉嫩滑得很。
<家鄉豬腳凍>
軟滑不膩,裏面更有一粒粒香甜的花生點綴。
<青瓜口水花甲>
青瓜爽脆,花甲帶辣味,很醒胃。
<鵝肝拼鵝片>
鵝肝厚身,口感滑嫩冇羶味,入口即溶。
滷水鵝片的色澤較淡,味道唔會死鹹,滷水汁係會越食越香。

<黑蒜螺頭燉花膠>
湯料很足,螺頭燉得夠腍,花膠爽滑,黑蒜更令整盅湯都很甜。

<懷舊家鄉煎蘿蔔灌漿>
皮炸得香脆,不油膩,內裏食到很多蘿蔔條。

<潮州芋蓉炸生蠔>

<潮州蒜子紅燜大白鱔>
醬汁濃郁,白鱔爽滑結實。

<潮州雙冬炆羊腩煲>
支竹掛滿了汁,羊肉肉腍入味,皮都頗彈。

<蒜子蝦乾浸大芥菜>
清淡濕潤,帶出蝦乾的鹹鮮味。

<傳統家鄉炒麵線>
用韭菜和鹹肉炒,麵線幼小的質感,乾身,冇油淋淋。

<白果綠豆爽>
聞到酸甜味,問了老闆娘才知是柑桔和陳皮的香味,白果軟腍帶甜,糖水質感很濃稠,食後感到滋潤。

再食一個青提子和喝工夫茶作結。

環境舒適寧靜,食物擺碟有款式,師傅跟時令和食材的新鮮度而調節菜單,令人食得放心有營。
2020-11-05 957 瀏覽
十月第三個星期四晚上, 炮台山。最近中菜吃多了,大家似乎都吃上了癮,朋友這天又約局來吃潮州私房菜。吃私房菜顧名思義是要經過預約的,師傅才能在預算之內為客人量身設計最好的菜單,而且這家只有師傅跟太太兩人主理,所以朋友早於一個多月前已經預訂好了。電梯門一打開,復古中式磚瓦牆,裡面從裝飾到擺設,餐具,無不散發濃濃的中式古典風,還有一些名貴海味跟自家製醬料,桌椅附上坐墊,對於有腰患的我來說實是非常貼心。餐廳後面掛了不少獎狀獎牌,一問之下原來出生潮州普寧,入廚超過30年的宋炎坤師傅是初代的得獎潮州菜廚師,那時候各個組織的得獎門檻都很高,能拿到他們的頒授真的一點不簡單,我們都懷著期待的心情等著上菜。潮州茶,採用潮州老鐵觀音,是一款舊茶,這是必須以傳統工藝製作的鐵觀音為原料,精心儲存多年才能獲得的,不是任何質素的鐵觀音放久了也可以養成老鐵。香氣純,入口是一陣舒服的老味,味甘醇厚。美味前菜,生煎牙帶魚香酥脆口,自家醃製的青瓜絲海蜇爽口入味,家鄉豬腳凍像果凍般冰涼香滑,肉質爽彈,開胃不油膩,可以沾上蒜蓉香醋添上獨特口味。一口凍鮮鮑拼鵝片,先吃凍鮮鮑,肉質新鮮彈牙有嚼口,夾一片鵝片,簡直不得了,一直以來對
十月第三個星期四晚上, 炮台山。

電梯門一打開,復古中式磚瓦牆,
裡面從裝飾到擺設,
餐具,無不散發濃濃的中式古典風,
自家製醬料

能拿到他們的頒授真的一點不簡單,
小吃
我們都懷著期待的心情等著上菜。
潮州茶

美味前菜

美味前菜生煎牙帶魚香酥脆口,自家醃製的青瓜絲海蜇爽口入味,
家鄉豬腳凍
家鄉豬腳凍像果凍般冰涼香滑,
家鄉豬腳凍
肉質爽彈,開胃不油膩,
蒜蓉香醋
可以沾上蒜蓉香醋添上獨特口味。
一口凍鮮鮑

一口凍鮮鮑拼鵝片,先吃凍鮮鮑,肉質新鮮彈牙有嚼口,夾一片鵝片,簡直不得了,一直以來對於鵝片無感,要嘛脂肪太多,不然就是不論厚薄,肉質也不會軟到那裡去。
一口凍鮮鮑拼鵝片
這隻鵝完全改變了我的刻板印象,鹵得顏色均勻發亮,皮肉之間沒有厚厚的肥膏,但是油香豐富肉質柔嫩且細緻,鵝香十足,這實在是到現在為止吃過最出色的鵝片。
花膠紅燒大魚翅

花膠紅燒大魚翅,一般吃到的翅比較像湯羹,這個卻非常濃稠,還有一陣甜味在口中散發。
花膠紅燒大魚翅
一問之下,原來是師傅用上大量雞排骨,還有本地飼養的英國黑毛豬長時間熬製,這個也是獨特回甜的關鍵,每一口都是真材實料,難怪越喝越滿足。
潮式川椒炒西蘭花帶子

潮式川椒炒西蘭花帶子拼潮州芋蓉鴨件,鮮美的帶子炒得嫩滑,搭配爽口的西蘭花跟荷蘭豆;
潮州芋蓉鴨件
旁邊的芋蓉鴨件炸得外層脆口酥香,裡面鴨肉質幼嫩,形成一口有兩種不同口感,滋味不膩。
香煎深海大鷹鯧

香煎深海大鷹鯧,大鷹鯧為野生的,數量不多,而且罕有難捕獲,
香煎深海大鷹鯧
一咬下去我跟好友都驚呼起來:看起來就是一般的香煎魚塊,想不到魚肉嫩到一個不行,還能吃出絲絲分明的魚纖維,
香煎深海大鷹鯧
原來師傅用上高油溫下鍋,可以立馬鎖住肉汁,做到真正的外脆內軟滑,也讓我們吃到嘖嘖稱奇。
家鄉普寧豆醬焗走地龍崗鮮雞

家鄉普寧豆醬焗走地龍崗鮮雞,豆醬焗雞不單是潮汕名菜,且是粵菜八大名雞菜之一,
家鄉普寧豆醬焗走地龍崗鮮雞
端上桌已經香氣撲鼻,雞肉滑嫩入味,皮爽而不膩,醬香醇厚,咸香鮮甜,難怪咸香鮮甘的普寧豆醬被潮汕人譽為萬能醬料了。
潮州乾燒雙面王

潮州乾燒雙面王,潮州菜必吃的糖醋麵,師傅先將麵條燜至收乾水,待表面變焦以後再鏟,而不是煎或炸,所以火喉的控制必需精準,
潮州乾燒雙面王
難怪外脆之外裡面的麵條條分明,一點都不油膩,香味在口腔久久不散,連不愛吃兩面黃的我也一口氣吃了幾塊。
白果甜芋泥

白果甜芋泥,壓軸的甜點出現了,吃了第一口簡直雙眼發亮,師傅說原來他們的白果先嫌剝皮煮軟,加糖加橙皮再煲一夜,所以口感十分Q彈有嚼勁但又不死實,加入了蔥豬油的芋泥黏口之餘綿密又香濃稠潤。說實在,吃完這個白果芋泥,我是不會再在其他地方吃這道甜點了。
美國波子提子

美國波子提子,現在的當令水果,因為每粒提子像波子一般圓滾滾又飽滿而得名,入口爽脆結實香甜,還有爆汁效果,口感一絕呢。

寧靜致遠,意思是心境平穩靜謐,不為雜念所左右,心無旁騖專心地做一件事情,才能在該領域裡達到成功的境界,市面餐廳林林總總,能夠忠於自己出品,從一而終地專注的,屈指可數。今天晚上,從菜品,到師傅對每個出品的小細節的堅持與執著,終能了解這四個字的真正意思。
2020-10-15
一口凍鮮鮑拼鵝片
美國波子提子
潮州菜對我身邊的朋友來說相當陌生,只有約一班懂吃的foodie才會吃。因為潮州菜做工繁複用料實在,是講究廚藝及鮮味的功夫菜。這天foodie朋友推薦之下來到潮味居,這裏是私房菜館,有自家設計好的菜單,因為只有廚師最了解如何配搭才是好吃。工夫茶餐前先送上工夫茶,香氣濃郁,喝下去順滑不會有澀味,每一口都彌足珍貴。前菜三款-生煎牙帶魚牙帶魚切成四片香噴噴,魚肉魚皮皆完整,看到漂亮的焦糖色就覺得迷人,牙帶魚肉質細膩,沒有泥腥味,非常好吃。- 家鄉豬腳凍這是我第一次吃豬腳凍,切薄片的豬肉夾著膠質,沒想到竟然如此開胃。- 青瓜絲海蜇淡淡鹹味拌隨著鮮甜的海蜇,加上清脆爽口的青瓜絲,是一道簡單又好吃的夏季小菜。一口凍鮮鮑拼鵞片這卜道菜的擺盤美得讓人驚喜,伴有四隻大小剛好一口的滷水鮑魚,滋味十足。這道料理主要是吃食材鮮味,重點卻不只是鮑魚,而是主角滷鵝,它是傳統潮州小菜,鵝肉肉質結實肉厚,切片的鵝肉滷汁非常入味,軟嫰帶汁,香甜又回甘。花膠紅燒大魚翅與粵菜的魚翅條條分明的口感有著很大分別,同行的友人對這傳統的魚翅讚不絕口。柔軟中略帶有咬勁,濃郁的香氣滲出,不需要依賴勾芡,加入花膠,自然有鮮美的口感。原本魚

工夫茶

前菜三款
-生煎牙帶魚
- 家鄉豬腳凍
- 青瓜絲海蜇

花膠紅燒大魚翅
與粵菜的魚翅條條分明的口感有著很大分別,同行的友人對這傳統的魚翅讚不絕口。柔軟中略帶有咬勁,濃郁的香氣滲出,不需要依賴勾芡,加入花膠,自然有鮮美的口感。原本魚翅咸中帶甜,味道令人驚豔,好奇之下問了主廚甜味從何而來,原來加入了黑毛豬肉提香,吃的時候還可以加入芫荽,剛好中和了濃烈的咸香味道,更是好吃。魚翅緩緩的入口,相當順滑,也是許多foodie會一吃上癮的一道菜色。

潮式川椒炒蘆筍帶子 拼 潮州芋蓉鴨件
看似平凡的蘆筍帶子,卻考驗著師傅的炒功,特色是用新鮮的帶子,肉質新鮮厚肉,味道鹹香有餘,拼上潮州芋蓉鴨件,芋蓉外脆內香軟無比,又是一道必點的料理。

潮式香煎深海大鷹鯧
鷹鯧魚是野生,非養殖,鮮味純正,潮味居所用的大鷹鯧經主廚精心挑選,品質受肯定。大鷹鯧以乾煎,是潮州著名的海鮮菜。一咬下去,我們無一不感到意外,魚塊外脆而皮薄,有著薯片般的口感,緊緊裹住內裡的魚肉,入面的魚肉白厚香滑又軟嫰、肉多骨少、魚味香濃,食過此魚後一直念念不忘。

走地龍崗鮮雞
黃金可口色澤,皮薄脂肪少,雞件入口嫰滑,讓人忍不住大快朵頤。

大地魚生炒芥蘭菜
大地魚是曬乾的比目魚,提味力極強,鹹鮮的香氣令人難忘,本身我就不太喜歡芥蘭菜,因為味道太青澀,但這次用大地魚來炒芥蘭菜味道剛好,入口只有蔬菜滿滿的清甜爽脆!

潮州乾燒雙面王
乾燒雙麵用燴的方法煮成一大餅,然後可以像pizza一樣切開,要加醋和糖一起吃。主廚說這是潮州舊式煮法,香港現在多數煎香,很少人會用這個傳統方法做。

白果甜芋泥
最後的甜點芋泥滑順綿密,其密度非常高而帶有黏度,樸質的芋泥清甜得來有著讓人驚喜又不膩的風味。

時令生果
潮味居本期用了大熱的日本香印,擺盤精緻,打卡一流,香印皮脆無核、香甜多汁,一口吃下去,粒粒可口

最後我們吃得高興,與主廚閒聊一會,主廚隨口都能說出潮州菜的精髓與道理。台上一分鐘,台下十年功,主廚說是用了五年時間當學徒,再而晉升為多年經驗廚師,現在才能將潮州菜的精髓,原汁原味展現在每道料理上。如果沒有他的解說,或許我們還帶著對潮州菜一知半解的認知來憑論料理好吃與否。聽他用輕鬆口吻,描繪道地潮州菜文化,也是有趣的一件事。
2020-10-17 463 瀏覽
雖然我未去過潮州,但見到師傅樣樣都親力親為,做每道出品都full of heart 就知一定係正宗既潮州味道呢間店由外到內都好有品味首先飲返杯潮州功夫茶杯茶甘香味十足入口有微微既苦,但慢慢就轉變成回甘既味道!「一口凍鮮鮑拼鵞片」每一塊既鵝片都好軟滑😍以前食親果啲都比較實淨難口的!所以一食就叮一聲,有驚喜重點係一啲肥膏都無,原來師傅會上碟前切走哂啲肥膏,而當中的油脂香會係製作過程中滲左落鵝片入面,所以口感特別軟滑「花膠紅燒大魚翅」潮州翅同粵式翅好唔同!粵式比較稀,而潮式比較結身原因係用左好多花膠熬製個base味道比較甜,料好足我覺得加埋芫茜一齊食最perfect「潮式香煎大鷹鯧」目測純粹覺得係普通既煎魚,但食落超級有驚喜肉質滑到呢......簡直係外脆內滑!「潮州芋蓉鴨件」「走地龍崗鮮雞」用左普寧豆豉焗製,香味十足雞味濃得黎仲好滑「大地魚炒芥蘭菜」每一條芥蘭都好爽脆師傅仲切哂啲外衣,一啲渣都無「乾燒雙面皇」呢個係潮州菜既象徵!煎得好脆口,而且唔會一夾散哂加砂糖加醋一齊食最正甜品仲有白果芋泥 & 美國波子提子食材預備需時,所以要早一日預約!
就知一定係正宗既潮州味道

呢間店由外到內都好有品味

首先飲返杯潮州功夫茶

杯茶甘香味十足
入口有微微既苦,但慢慢就轉變成回甘既味道!

「一口凍鮮鮑拼鵞片」
每一塊既鵝片都好軟滑😍
以前食親果啲都比較實淨難口的!
所以一食就叮一聲,有驚喜

重點係一啲肥膏都無,
原來師傅會上碟前切走哂啲肥膏,
而當中的油脂香會係製作過程中滲左落鵝片入面,
所以口感特別軟滑

「花膠紅燒大魚翅」
潮州翅同粵式翅好唔同!
粵式比較稀,而潮式比較結身
原因係用左好多花膠熬製個base

味道比較甜,料好足

我覺得加埋芫茜一齊食最perfect

「潮式香煎大鷹鯧」
目測純粹覺得係普通既煎魚,
但食落超級有驚喜

肉質滑到呢......
簡直係外脆內滑!
「潮州芋蓉鴨件」

「走地龍崗鮮雞」
用左普寧豆豉焗製,香味十足

雞味濃得黎仲好滑

「大地魚炒芥蘭菜」
每一條芥蘭都好爽脆

師傅仲切哂啲外衣,一啲渣都無

「乾燒雙面皇」
呢個係潮州菜既象徵!
煎得好脆口,而且唔會一夾散哂

加砂糖加醋一齊食最正

甜品仲有白果芋泥 & 美國波子提子

食材預備需時,所以要早一日預約!
2020-10-15
2020-08-12 66 瀏覽
早前聽母親大人說想吃潮州菜,趁著今天的空閒日子,便從朋友推介後,預訂了這間位於木星街的潮州私房菜餐廳,以滿足她的願望。前菜前菜小食有三款,分別有海味鹽沙尖魚、自制千層肉、口水鮮花甲。海味鹽沙尖魚炸至色澤金黃,口感香脆鹹身,魚味濃郁,肉質鮮嫩清甜。自製千層肉切得薄身,滷水製作得入味,口感爽脆味美,絲毫沒有肥膩感。口水鮮花甲是水煮的,入口肥美鮮甜,嫩滑無沙。一口凍鮮鮑拼鵞片凍鮮鮑肥美飽滿,口感冰涼,肉質爽口鮮美,香軟彈牙。鵝片用上自家滷水汁製作,肉質甘香軟滑,滷得入味,且五香味出眾惹味。花膠紅燒大魚翅師傅把排骨、烤過的雞等各種配料與魚翅一同熬上好幾小時,因此湯底充滿骨膠原,而且花膠、魚翅真材實料,每碗亦配料充足,湯底入口香滑濃郁,鮮甜美味,花膠肥美黏稠,軟滑清香,魚翅柔嫩腴滑,軟糯爽口。麥皮金沙炒中蝦、懷舊潮州蘿蔔灌漿主菜是三選二的,我們選擇了麥皮金沙炒中蝦、懷舊潮州蘿蔔灌漿,兩款食材均色澤金黃。麥皮金沙炒中蝦肉質肥美飽滿,新鮮彈牙,加入鹹蛋黃炒製,味道鹹香惹味。懷舊潮州蘿蔔灌漿外層香脆可口,內餡放滿蘿蔔漿,味道鮮甜清香,配搭附有的甜醬,甚是美味。梅子蒸馬友醬汁是使用大廚自調的酸梅子醬、蒜
花膠紅燒大魚翅
麥皮金沙炒中蝦、懷舊潮州蘿蔔灌漿
梅子蒸馬友
醬汁是使用大廚自調的酸梅子醬、蒜蓉作調味,味道微酸開胃,魚肉蒸製時間恰好,入口軟綿滑嫩,魚味濃郁,鮮味十足,而且魚骨甚少,進食相當方便。
古法網油炸蝦棗
古法網油炸蝦棗是廚師師傅的拿手菜式,用料有鮮蝦、豬肉、馬蹄,把鮮蝦打成膠後再包豬網油炸,色澤金黃的蝦棗口感外脆內軟,爽口彈牙,且絲毫沒有油膩感。
古法普寧豆醬焗鮮雞
上桌時熱騰騰的,雞肉入口肥美嫩滑,肉味濃郁,加入玫瑰露酒、紹酒、普寧豆醬一同焗製調味,使得雞肉可口入味,不但有香濃的酒香,同時亦有豆醬的鹹香。
蒜子蝦乾浸水東芥
水東芥色澤碧綠青翠,配搭蒜子、草菇乾、蝦乾一同浸於濃郁鮮美的上湯裏,水東芥入口鮮嫩爽脆,唯獨味道帶有苦澀,以及口感過硬,略為遜色。
潮州乾燒雙面黃
師傅把麵條製成心形再煎至雙面金黃,外形吸引,口感香濃鬆脆,配搭白砂糖和醋進食,不但味道更添層次,亦不會過於油膩。
白果羗薯綠豆爽
白果羗薯綠豆爽色澤偏黃,是一款解暑甜品,入口冰涼解熱,味道清甜潤爽,食材口感軟綿,用作飯後甜點解膩亦是相當合適。

整體而言,餐廳裝潢簡約舒適,環境乾淨衛生,風格富有中國風味,食材用料新鮮,大部份菜式亦製作得美味出色,是與家人或朋友吃潮州菜的選擇之一。
2020-07-11 463 瀏覽
喜歡食私房菜嘅原因就係喜歡食肆通常地方細細,圍數唔多,冇咁嘈吵,侍應服務也比較周到貼心。廚師或負責人有時會和客人溝通吓,講解食物嘅製作或了解吓食客對食品的評價,互動之餘又令氣氛輕鬆,感覺親切。私房菜嘅烹調方法通常有別於一般食肆,大師秘製居多,冇咁大路,烹調技巧比較講究,出嚟嘅食物水準也比較高。菜式往往由廚師發板,價錢可能會比較貴一點,選擇也比較少,但貴精不貴多,而且食物質素會有一定的保證,覺得物有所值。前幾晚食嗰間私房菜正正就有齊以上我喜歡嘅特點,而且也是我第一次食潮味私房菜,值得推介。🎊潮味居🎊地方細細,只容二至三圍枱,裝修古雅,防疫功夫做到足,客人食得安心。口水鮮花甲拼自制千層肉賣相非常吸睛,用乾冰營造騰雲駕霧的效果,食客為之嘩然,未嚐已有驚喜。花甲肥美鮮甜,千層肉紋路清晰,爽脆有口感,以蒜茸陳醋伴食,更加醒胃。海味盐沙尖魚雖然是簡單的炸魚,但用吊掛嘅方式上枱非常特別有趣,炸魚外脆內軟,特別是魚頭,炸到脆卜卜,異常香口。 一口凍鮮鮑拼鵞片鮑魚另以器皿個別盛載,增添矜貴感,雖然名為一口飽,但不算細隻,咬落冰冰涼涼,肉質爽口。鵞片厚肉,油脂不多,鵞肉甘香入味。手工網油煎蝦棗拼蘿蔔灌漿一

口水鮮花甲拼自制千層肉

海味盐沙尖魚

手工網油煎蝦棗拼蘿蔔灌漿

一般蝦棗拼上蟹棗,今次大廚則以手工網油煎蝦棗拼上蘿蔔灌漿,有新意。蝦棗以桔柚醬伴食,不覺油膩,反覺有點清新。第一次食蘿蔔灌漿,原來是潮洲的流行的街頭小吃,類似廣東新年食品蘿蔔糕,不過是炸的,香脆可口,以甜醬伴食。

花膠紅燒大魚翅

這裏的潮州翅做法有別於廣東翅,一般的是先熬湯後煲翅,這裏的做法是把排骨、烤過的雞等熬湯料和魚翅一齊熬上好幾個鐘,魚翅豐富的骨膠原迫溶於湯中,令湯底更濃郁更香滑。每碗除了有一両魚翅外,還有花膠在內,十分滋補。

普寧豆醬雞

豆醬是潮汕地區的傳統調味料,尤以普寧出產最好,咸鮮帶甘,廚師用來烹調雞隻,其惹味就可想而知,而且用上砂鍋烹煮,其受熱、散熱均勻,能長時間保溫,又可落少油更加健康,況且由於砂鍋嘅特質可以保持食物嘅原汁原味,簡真食到停吾到口。

古法鹹菜蒸筍殼

廚師把鹹菜絲、冬菇絲和芹菜絲與荀殻魚一起蒸,使魚肉索盡汁味,惹味得來又不致遮蓋魚的鮮味,魚肉入口即溶,吾錯!

方魚生炒芥蘭

由於芥蘭比夠硬,所以多數先焯後炒。其間放少許糖,芥蘭就會爽脆嫩綠。但大廚先把菜頭批去外層再生炒,已經可以做到呢個效果,可見其功架了得,。除咗芥蘭,舖在芥蘭上面類似鴨腎的物體也吸引了我的視線。原來那些是草菇,顏色黑黑哋,食落爽脆,菇味甚出。請教大廚後得知原來特別買了架烘乾機先把菇烘乾使其迫出菇味才炒,雖是配菜,但功夫也不少,難怪咁好食。

潮州乾燒雙面王

潮洲麵食中我最喜愛的一種,放上糖和醋一齊食,比贊👍!

白果羗薯綠豆爽

第一次食羗薯,以為是准山,口感類似,原來有清熱解毒之作用。白果煙勒有咬口,不太甜,吾錯的飯後甜品

最後還有超大粒美國車厘子作結,果肉又結實又香甜。 最後當然少不了潮州功夫茶啦!

今晚呢餐雖然每位要$750,但覺得物有所值,碟碟都係工夫菜,好好味,食得出廚師的心機和技巧,多謝廚師嘅用心烹調,使我們食得滿足!