自我隔離14日後,感覺過了14年,發現鼻窿大左,鬚根硬左,連腳毛都長埋,好采見到細佬仲係度,嚇得我呀,咁多日無見,仲以為唔見左...終於可以出山闖蕩江湖。以前陪女人已吃過一次梅花邨小館,所以,"LADY LADY ONE MORE TRY, 再試著了解我的愛",看著這間餐館屹立不倒,襯托著我的屹立不起,真係相映成趣。女人在吃飯前遞給我一枝酒精搓手液,我心想:"太久沒外出吃飯,我不想要酒精搓手液,我這一刻想要酒精更多一些"。1. 茶芥&前菜(咸酸菜)-$20:水滾茶靚,再奉上潮式小食,送上檯前遠遠已聞到咸香酸菜,切成大大粒,十分爽口,做法雖簡單,但同時夾雜咸酸甜味帶入口裡,頓時提升胃口,增加食慾。2. 碧綠川椒雞球-$80:小時侯吃過多次,擺盤賣相吸睛,每家煮法大同小異,主要伴碟多是炸脆珍珠葉,也見過以紫蘇葉/菠菜葉/九層塔代替,各有不同香草菜葉輕重味,來到正宗潮洲菜館,見餐牌有此菜式,即成為心水一號,急不及待叫職員先落單回味一番。珍珠葉炸得翠綠香口,重現小時吃過的回憶,味道淡淡,卜卜脆脆。突然問題發生啦!~夾起的竟是大大串連葉連莖來炸,一般細緻是要將葉摘下來,分開細細片才做到"少少咸,

茶芥&前菜(咸酸菜)

2. 碧綠川椒雞球-$80:小時侯吃過多次,擺盤賣相吸睛,每家煮法大同小異,主要伴碟多是炸脆珍珠葉,也見過以紫蘇葉/菠菜葉/九層塔代替,各有不同香草菜葉輕重味,來到正宗潮洲菜館,見餐牌有此菜式,即成為心水一號,急不及待叫職員先落單回味一番。珍珠葉炸得翠綠香口,重現小時吃過的回憶,味道淡淡,卜卜脆脆。突然問題發生啦!~夾起的竟是大大串連葉連莖來炸,一般細緻是要將葉摘下來,分開細細片才做到"少少咸,多多脆"的口感,所以這道菜要即時扣佢50分先。而川椒兩字令人聯想很辣,食落其實並沒帶辣味,據知是加入川椒粉調味,將配料混炒成醬,加入大大片雞肉,非常嫩滑惹味,食到舐舐脷。

梅菜扣肉

3. 梅菜扣肉-$90:同樣是潮州菜常見之一,這道菜式選料重要,五花肉要肥瘦適中,配合正宗靚梅菜,烹煮數小時,吸收並散發油香才算成功,上碟送來看就知水準十足。先看賣相醬紅油亮,五花腩分層相間,一層肉一層膏,墊底的梅菜也帶陣陣鮮香。扣肉食落滑溜醇香,肥而不膩,肉質鬆軟,梅菜多汁又夠淋,吸收肉汁精華,兩者配搭恰到好處,送飯一流,即時想爆出一句:"小二,我要打十個,比十碗靚仔來"。

白果芋泥

4. 白果芋泥-$28/位:潮州馳名甜品,聽就聽得多,食就未食過,今次野生捕獲,據聞做法複雜,白果以糖水浸過夜,而芋泥蒸溶後搓爛,再炒乾身才成芋泥,弄不好就容易炒焦。整碗芋泥佔很多,稠糊結實,有點倒汗水,而白果粒粒軟糯,兩者微微輕甜。如果改良一下,弄得更綿滑流心,加多一點甜,賣相花點心思,定會更吸引。

福果綠豆爽

5. 福果綠豆爽-$20/位:又一款潮汕甜點小吃,賣相通透稠身,以冰糖水及馬蹄粉勾芡,簡單以開邊綠豆拌煮,適合夏日驅暑利水,潮人至愛,而這個味道淡身,微甜且較黏口稠身,充滿粒粒綠豆,名符其實食完梗爽呢!

這店環境光猛,裝修簡約,整潔舒適,木牆木柱掛著山水字畫,一邊欣賞一邊慢嘆,是個聚腳聊天,閒來飯局好地方。眼見左右隔離食客,都比平常更多說話,更大聲講大聲笑,忽然覺悟幸福健康,難得平淡已感恩萬分。細細聲話你知,我小時候的志向是做醫生,因為很希望可以救人,但是後來才發現我不做醫生,救既人會仲多,所以,辛苦今日的醫護們繼續替我承載這一份使命感。
2020-03-07