2019-06-08 2119 瀏覽
Long weekend 又是小狸俠出動去吃下午茶的日子。St. Regis 是我在Bangkok 常住的酒店,butler 服務當然令人賓至如歸,那邊的早餐也很不錯。所以當知道香港有下午茶,雖然評價一般,覺得還是要一試的。酒店網頁除放了幾張餐廳照片,並沒有提供任何下午茶的資訊,沒有menu/價錢,也沒有時間(為什麼資訊不透明呢?),所以只好電郵查詢。不過值得一讚的是,酒店回電郵迅速,也應要求附上menu 參考。環境方面,可說是符合對 St. Regis 的期望,樓底高,座位舒適,而且擺位寬鬆,絕對是吃下午茶的好地方。餐牌方面,這個下午茶非常特別的地方在於鹹甜點均可以自選,甚至是再單點($48一件)。鹹點每位8選4,有蟹肉/帶子/鵝肝/三文魚及其他三文治可選。甜點也是8選4,有菓類,也有幾款朱古力。兩個人來的話,其實可以試勻所有款式。正所謂「有得揀,先至係老闆」,這個意念是不錯的。不過意念好是一回事,如何完美地執行則是另一回事。St. Regis 放棄用最普遍的英式三層架presentation,反之用上美式餐車,鹹點一架,甜點一架,推埋來讓你揀,再由侍應夾取放在你碟上。這就好比以前飲

Finger  sandwiches  and  savouries
Homemade  pastries

這就好比以前飲茶有點心車,而家則用點心紙。然而問題來了。點心車是好得意,就好似外國遊客會到大會堂飲茶,但本地人飲茶梗係要即點即蒸啦。

St. Regis 的餐車一早就放在餐廳一旁,就好似以前飲茶總係等唔到某一架點心車,因為那架車總是停在某一角落。

換句話說,這裡所有餐點都係一早做好。而因為要顧及不能預知的擺放時間及有溫度限制,所以做法非常單一,賣相也不夠精緻。在這個相機食先,打卡為上的年代,St. Regis 真的被比下去了。
Savouries
Pastries

最重要的是,在這種出場安排下,食物味道當然不會出色。無論是鹹點定甜點,均可說是平平無奇。唯一一讚的是帶子carpaccio 配上椰菜花,口感變化不錯。

至於scone,雖然是另外送上,不過並不是暖的。Clotted cream 份量小,感覺非常小家。其他 jam 則完全沒有特色,反而牛油做成玫瑰花形,增加視覺效果。

freshly-baked  scones

餐飲中有多款中外茶葉選擇,不過未有特別驚喜。

South  Africa  -  Honeybush  Chai

總括來說,在城中一眾下午茶選擇中,St. Regis 無論在味道、創意、視覺效果、定價上均完全不合格,兼且沒有誠意。不過環境是舒服的,而且訂座容易。所以是可以一試,但就不會回頭了。
2019-06-07