2020-08-23 2918 瀏覽
大概是附近讀書成長的情意,油麻地於我而言有種療癒力量,就似是秘密角落的存在。中學時常流連於油麻地電影中心「打書釘」,偶爾掏出零用錢看齣小眾電影,但定價$80以上的cafe對當時的我而言依然過於遙遠⋯⋯事隔多年重遊故地,決定一嚐cafe的滋味。推門入內,眼前是人人埋首書本的畫面。早幾年開始興起文青風,簇新裝潢堆砌而來的文青餐廳開滿路,但我總覺得「文青」二字除了在 earth tone 背景前打卡之外,應有更深層的意義吧!Kubrick cafe 大概是文青餐廳嘅典範,懂得文化藝術的知音都聚腳於此,在商業城市中堅守另一種價值,是一種風骨。圃進門右邊是cafe,左邊是書店,cafe的右邊還有賣物和影音位置,而樓上是戲院的部分。.Cafe以自助點餐的形式運作,我們先看menu⬇️⬇️送餐速度合理不會餓壞,一行二人點了⬇️.1️⃣All day breakfast Regular $108 + $35轉套餐 (配原味薯條及凍西柚梳打)賣相方面走日系路線,擺盤不算突出。All day breakfast 屬利潤較高的dish,但愈簡單的事反而更能分出高下。每一個item維持溫度是基本,但很可惜 kubric

推門入內,眼前是人人埋首書本的畫面。
Cafe以自助點餐的形式運作,我們先看menu⬇️⬇️

送餐速度合理不會餓壞,一行二人點了⬇️
+ $35轉套餐 (配原味薯條及凍西柚梳打)
All  day  breakfast  regular

每一個item維持溫度是基本,但很可惜 kubrick 沒有做到。煎蛋的裙邊已微焦;蘑菇沒有牛油炒過的香味;蕃茄的中心還是raw的⋯⋯把食物原料加熱煮熟的all day breakfast總不會難吃,但也不能容納如此多瑕疵吧⋯⋯價值過百的全日早餐,性價比有待改善。

薯條等候時候較長,應是即叫即炸,炸粉夠薄,薯條微脆,咬開中間熱得冒煙而且不會油膩,粉漿做得好才會有的效果,超越大部份burger店,有驚喜👍🏻
香蒜蘑菇蟹肉扁意粉 $88
香蒜蘑菇蟹肉扁意粉

Pasta 屬中上水準,蟹肉足料,賣相唔錯,對得起$88的價錢。西柚梳打沒有太大記憶點,乎合說明。

90分鐘用餐時間是近期的新安排,疫情之下生意難做,可以理解的。只要90分鐘後再買杯飲品便可。
著實來說,如果只想追求味覺享受的朋友可免,畢竟食物質素算是好壞參半。香港的cafe太多,各有賣點,追求食物質素的話一起果醬 / Cafe Paradise / Sweet 19 是目前心中三甲。
若只論食物質素亦略有不公,畢竟整棟建築是個綜合體,並非單純的味覺體驗,加上油麻地的多元性,能排上半日遊了。面對一片書海進餐,愛書之人又怎能不高興呢?

在香港,誠品都不過披著書店皮的百貨公司,但 Kubrick 當中性別多元、社會、建築、政治的書都能找到,是商業城市中的一片淨土。
如果你已厭倦了三中商的媚俗,不妨來一場與人文的對話,渡過愜意的晚上。
🆙🆙飯後好去處💡
一場來到油麻地,不論是初次約會/與老朋友談心,都有很多有趣的角落值得到訪。
1️⃣秋冬的下午,可以到附近果欄走一趟。或是到附近的行人天橋上看果欄鐵皮屋頂的貓戲玩追逐,不失為一個有趣的角度去欣賞這個城市。
2️⃣平日的晚上,大家可徒步8分鐘至理大西九龍校園的中庭,鳥瞰西九龍走廊車水馬龍或路上搬運水果的景況,感受城市的脈搏。
相比食評,或者這篇更像旅遊記,解鎖了私藏在心中良久的香港地圖,期待大家一起來發掘。

2020-06-27
香蒜蘑菇蟹肉扁意粉