2016-11-29 762 瀏覽
土耳其國歌《獨立進行曲》(İstiklâl Marşı) 第一段寫道:Korkma, sönmez bu şaflarda yüzen al sancak;Sönmeden yurdumun üstünde tüten en son ocak.O benim milletimin yıldızıdı​​r, parlayacak; O benimdir,o benim milletimindir ancak.不要怕!在光輝的黃昏深揮舞的紅色的旗幟,不會褪色,祖國的最後一個爐邊熄滅之前,絕對不消滅。因為這是我的國家的明星,它會永遠閃耀;這是我的;且僅屬於我的勇敢的民族。這段國歌,令我想起土耳其的民族性(力抗喪權辱國的不平等條約、推翻腐敗的帝國政權)值得我們景仰,其美食也是很有性格的。有一晚在女人街尋找晚餐地點時,見到一間罕有的土耳其餐廳,平時甚少吃土耳其菜的我,忽然決定要去吃一頓,實行以美食去體驗文化。這間餐廳門口懸掛一面很大的土耳其國旗,就知它是非一般、正宗的土耳其餐廳。一個人的食量其實有限,所以只點了兩個菜,跟著侍應就拿了四支醬料,分別有蒜頭醬,薄荷醬,辣醬同蕃茄醬。先來一個蘇加小碟

o benim milletimindir ancak.

不要怕!在光輝的黃昏深揮舞的紅色的旗幟,不會褪色,

祖國的最後一個爐邊熄滅之前,絕對不消滅。

因為這是我的國家的明星,它會永遠閃耀;

這是我的;且僅屬於我的勇敢的民族。

先來一個蘇加小碟Şakşuka($68),為土耳其著名小食 (Meze),以炸茄子和炸薯條為主料,配上香蒜、青椒、蕃茄醬和酸乳酪,醒胃之餘又剛好中和炸物的油膩。
蘇加小碟Şakşuka
跟著是轉燒雞肉配飯 (Chicken Döner),份量十足,雞肉不會乾柴,又配上沙律作配菜,加上蒜頭醬和薄荷醬就更perfect。
轉燒雞肉Chicken Döner
難以想像,這間正宗的土耳其餐廳,竟隱藏在旺角女人街的攤販中間,若不細心觀察就很難留意,可見老闆(他是土耳其人,在祖國土耳其曾任大廚多年)決心將土耳其美食融入香港社區的決心。而且香港不易找到正宗土耳其菜餐廳,因此,值得一試!
2016-11-25
蘇加小碟Şakşuka