2024-04-16 68 瀏覽
很久沒在香港掃街了,趁賞魚木的當兒去「掃一掃」。涼茶鋪、茶餐廳以外,豆品廠同樣見証「香港歷史」一在舊時代冷氣仍未普及時,一杯冰凍豆腐喝下立時「透心涼」,那抹記憶未和誰記得住,但霖迪是記住了。來到「廖同合豆品廠」,別看他店小,製作、零售、堂食,都在這小小「廠房」中進行,該是碩果僅存舊式豆品廠,感覺像極了人和、義香、順興隆,這專屬舊時代的印記,那些打復古旗號的餐廳,學也學不來。店內只有兩張小桌,主要是吃豆花、喝豆漿、煎豆腐。豆漿夠凍豆味濃,乍喝未必能嚐得出來,細喝就是跟流水作業的出品有明顯,而且豆濃同時香滑又很難得。豆花口感較實在,很傳統的味道,也許時人追求滑溜,但上一代更講求真材實料,古方下豆香滑溜該難以共存。廖同合隱於唐樓街市之中,未必是舊式豆品廠中最出眾的,但作為港人路過不妨嘗嘗,也許有天它會成為消失的歷史。
很久沒在香港掃街了,趁賞魚木的當兒去「掃一掃」。

店內只有兩張小桌,主要是吃豆花、喝豆漿、煎豆腐。