復活節連假,選擇留港消費的我,與友人一行二人早上11時45分到達屯門的#道 排隊。聞說這家拉麵店前身是吃廚師發辦的,現在則是主打雞湯為主的拉麵小店。小店十二時才營業,早到的我已是排第十八位。由於店內只有約十二個的吧枱位置,所以,要待第二輪才可入座。最終,於下午1時入座及立刻點菜。一般坊間拉麵店的流轉很快,客人大概等待30分鐘便可入座,但是,當我入座此家「道」拉麵店後,便會明白為何要等上一小時了。是日點了 #醬油清雞湯拉麵 $98 、#雞白湯拉麵 $98、#唐揚炸雞 $48、#波子汽水 $38 及 #蘋果梳打 $38。店舖有3名職員,烹調拉麵及迎接客人的是同一位師傅 ; 落單、結帳、清潔枱面及料理湯底、叉燒是另一位師傅 ; 還有一位師傅是負責炸物。由於坐吧枱中間位置,目擊師傅整過製作過程,不禁讚賞他們的用心,大概20分鐘後,其中一位師傅端上拉麵,並詢問客人是否第一次光顧,若是第一次到訪,便會作詳細介紹。#醬油清雞湯拉麵 :第一啖喝到湯底帶麻油味及清甜,不過,吃到一半會嫌略鹹。麵條得一款,亦不可選軟硬度,如果喜歡爽身麵的會是你杯茶。而叉燒是用上九州華味鳥的雞叉燒,有微焦味的凍叉燒。味玉帶少

#醬油清雞湯拉麵 :第一啖喝到湯底帶麻油味及清甜,不過,吃到一半會嫌略鹹。麵條得一款,亦不可選軟硬度,如果喜歡爽身麵的會是你杯茶。而叉燒是用上九州華味鳥的雞叉燒,有微焦味的凍叉燒。味玉帶少許流心,屬正常水準。
醬油清雞湯拉麵

#雞白湯拉麵:濃濃偏杰身奶白色的湯底,不會太鹹,絕對是我喜歡的,而隨附的碎蔥是吃到一半才放入湯底吃,的確是令湯底再度升華。由於麵條質感有點像吃偏硬身的蕎麥麵,感覺不是太掛湯。而雞叉燒如果可以炙燒多一點,不是冷的會更好呢。
雞白湯拉麵

#唐揚炸雞:4大件外脆內軟的炸雞,粉漿又不是食評說到的厚,是可接受,咬開亦是充滿肉汁的,蠻不錯,不過,份量較適宜有2-3人分享。
唐揚炸雞

蘋果梳打汽水
整體內說,這家小店的確有再調整的空間,但區內可吃到雞白湯拉麵而食物及服務又不錯的,可能只有這一家,所以,眼見源源不絕的人龍又不乏回頭客(當日同一批用餐客人都像是熟客呢)。屯門區曾經出現過幾家類似的拉麵小店,但都未能繼續經營,希望這一家位於小巷側的用心小店可以持續發展下去。
2024-03-31
醬油清雞湯拉麵