2021-05-10 3374 瀏覽
今年母親節揀了這間古色古香的老牌潮州菜館——樂口福,去到才知,這間店已有接近70年的歷史。這間店更係不少香港電影的取景地之一,包括杜琪峯的經典作《鎗火》。食的是經典的潮州菜,自從尖沙咀的老牌名店「金島燕窩潮州酒樓」結業後,已經好多年在香港沒有吃到這種好有懷舊味道的潮州菜了,如果要真的尋找這種味道,恐怕要專登走去潮州、汕頭一遭,可惜疫情之下,我們只能在香港去尋找這種「原味道」。歲月的洗禮,也不減少這菜館的原有韻味。十分入味的潮州鹵水鵝,輕蘸自家製蒜蓉醋,味道提升至最高境界。也是潮州菜經典之一的潮州炸雙棗,用料和功夫十分繁多,十分好吃。豉油王鵝腸,爽口彈牙。川椒白鱔,由潮州名菜川椒雞演變而成,除了醬汁香口外,配上的炸珍珠葉十分可口。最後來一道福果芋泥,也是功夫菜,甜度適中,芋泥十分香滑。我想,有這種懷舊風情的老派潮州菜館,已經買少見少了。或許,這種老而彌堅的潮州原味道,才是這酒家數十年來歷久不衰的原因吧!

歲月的洗禮,也不減少這菜館的原有韻味。
潮州鹵水鵝

潮州炸雙棗

豉油王灼鵝腸

豉油王鵝腸,爽口彈牙。
川椒白鱔

福果芋泥

最後來一道福果芋泥,也是功夫菜,甜度適中,芋泥十分香滑。

2021-05-08
母親節