2019-12-25 2987 瀏覽
米芝蓮12月17日公布2020結果後,Zest 就被加到我的口袋名單。剛巧聖誕假期臨時想吃餐好,於是21日email 餐廳碰碰運氣,居然25日中午還有最後機會,價錢也沒有特意提高,所以就訂來試試。餐廳位於28/F,電梯到達29/F reception,再沿樓梯下去。室內空間不大,日光灑進,倒是充滿冬日暖意。是日menu如下,選材適合港人口味。我跟大狸俠都選了四道菜。先上麵包,sour dough 配 crissini,牛油有matcha 及黃豆粉,不算有什麼驚喜。Amuse bouche 是白身魚刺身及魚子,配清爽香橙及炸了的菜。以開胃菜來說,可算是甚為普通,調味不夠大膽,一點都不能刺激味蕾。以此作為整個menu的開首,未能先聲奪人。Cold appetizer 1 - 北海道帶子配芒果salsa。怎麼說呢?就是一貫的帶子,生熟程度掌握剛好,不過就此而已。芒果salsa 上有炸金菇,與amuse bouche 的味道及口感均非常接近,缺乏變化,menu 設計上頗有缺陷。Cold appetizer 2 - 黑白芝麻煎半熟中拖羅,另配柚子醬油jelly 及wasabi mousse 。我

Amuse  bouche

Hokkaido  scallop,  citrus  mango  salsa

Cold appetizer 2 - 黑白芝麻煎半熟中拖羅,另配柚子醬油jelly 及wasabi mousse 。我是去了普通日式餐廳嗎?這樣處理拖羅,請問有何新意?第一口咬下去,香烤芝麻的味強搶了魚的鮮味,我都不知道究竟魚是主角還是芝麻才是主角。jelly 及 mousse 味道不錯,可惜還是沒有什麼衝擊。

Chu  toro  tatami,  sesame,  wasabi  mousse

Hot appetizer 1 - 海螯蝦配栗子蓉。蝦肉濃郁彈牙,栗子豐盈柔滑,兩者都很不錯。實在是我極喜歡蝦,更是一個栗子控,所以這道菜一定合我口味。不過其實這兩項食材不算天造地設的一對,不是突兀,但就是不夠和諧... 與Arbor 的栗子蘋果相比,無論是層次、演繹方式及意象,皆差天共地。
Langoustine ,  chestnuts,  hazelnut

Hot appetizer 2 - 蘑菇意大利飯。兩項食材都處理得好,不過卻是菇還菇,飯還飯,兩者完全沒有融合,浪費了菇菌的香氣,是刻意的嗎?
Mushrooms,  broccoli  risotto

Main 1 - 本地元朗雞髀。主菜終於力挽狂瀾,使出殺手鐧。烤雞火候適中,皮脆肉嫩,味道上佳。配菜用上梅菜似的椰菜及椰菜仔,很中式的感覺。
Ma  Wong  chicken  leg,  foie gras  pepper  sauce

Main 2 - 馬頭魚配芥蘭,菜很爽脆,但魚平平無奇... 與VEA 的馬頭令人念念不忘,又是輸一條街。
Amadai ,  Chinese  kale,  brown  butter  foam

Dessert 1 - 蘋果卷配蘋果肉桂雪糕。口感有變化,但肉桂味道很強,完全掩蓋了Granny Smith 的酸甜,令人失望。
Granny  Smith  tuille,  Apple  cinnamon  ice  cream

Dessert 2 - 百爵茶creme brûlée ,茶味香濃,不錯。
Earl  grey  creme  brûlée,  sea  buckthorn  ice  cream

服務方面,大致正常,不過server 上甜品的時候,好像不知道我點的是蘋果還是creme brûlée。以一星餐廳來說,接近不合格。另外洗手間衛生情況有待改善,備品亦不夠細心。

總括來說,Zest 食物質素可以,但食材配搭創意不足,menu設計沒有細心考慮,完全不能令食客感到驚艷。與其他有星的法日Ecriture/ Arbor 或法中VEA相比,可算甚為遜色。開業四個月就摘星,其魔法究竟在哪裡呢?
2019-12-25