小狸俠媽媽的登六生日會,地點當然不容有失。經過一輪篩選,最後還是保險一點,選了VEA。這家餐廳去年大狸俠生日時已來過,對菜式服務等頗為滿意,是晚各方面都十分出色,可說是更上一層樓了。菜單方面共十道菜,以海鮮為主,十分合我們口味,不過對食肉獸來說可能稍微不足。餐前小吃共有四款,分別是煙燻溏心鵪鶉蛋、魚子和牛taco、椒鹽白子瑩光魷魚及鹹魚白菜配菜乾湯。去年吃鹹魚白菜覺得驚為天人,不但好吃,presentation也特別。今年呈現的方式稍有變化,味道不及去年用魚皮上那麼突出。不過今年那碗菜乾湯則極度香甜,是倒出來已經有菜乾香,讚👍🏻。四款小吃的擺盤、顏色、意思(如中國人飯前喝湯)及味道均好,為其後的菜式活潑地揭開序幕。前菜是海膽海螯蝦,上層是椰菜花cream,中層是海膽,下層是蝦,而裏面則有finger lime,清酸又爽脆,整道菜每項材料的個性獨特卻又互相輝映,非常厲害的配搭。第一道熱菜是香煎四川鯧魚。這是大狸俠最喜愛的一道菜,魚肉結實,魚皮香脆,湯汁香辣又鮮甜,配菜的龍眼及酸菜可平衡辣度。第二道熱菜是signature 的釀海參。焦香的海參下釀有花蟹肉,上噴陳年花雕,再配濃厚湯汁,用油

snacks

snacks

langoustine

silver  pomfret

第二道熱菜是signature 的釀海參。焦香的海參下釀有花蟹肉,上噴陳年花雕,再配濃厚湯汁,用油炸鬼沾吃,上佳美食也。
roasted    sea  cucumber

三道海鮮過後,開始換換口味。過場的菜式是燴蘿蔔上配流心蛋。蘿蔔先用滷水炆再炸脆外層,感覺有點像東京tempura kondo 的炸蕃薯,外脆內軟,再配上蛋及有醋的老雞湯,既濃郁又帶出層次,好吃。
braised  daikon

接著上場的是醉鴿。我不是特別喜歡家禽,不過這個鴿很軟,也有酒味,用手吃鴿肶也是不錯的。
drunken  pigeon

吃完肉,來一道甜甜酸酸的梅sorbet 清清味蕾,好吃又懷舊!

最後一道熱菜是叉燒配XO醬炒飯。叉燒非常鬆化,外層微焦,甜度剛好。炒飯用了日本米,所以帶黏,不過就加了茨實增加咬口,份量小小,剛好。
XO  fried  rice

甜品有兩道,分別是中芹清蘋果及蓮蓉配焦糖雪糕批,非常特別的配搭,味道都十分好。
chinese  celery/  lotus  seed  paste

最後是媽媽的生日蛋糕及mignardises ,非常可愛有心思,謝謝 VEA 😊

mignardises

就食物而言,十道菜的鋪排、食材的配搭、技術、味道、presentation 均較去年更顯成熟自信,就如大師般行雲流水。

至於服務及環境方面沒有什麼挑剔。這次選了sofa 位,坐得舒服。介紹餐單及菜式都非常清楚,當然Vicky 親自過來介紹餐前小吃及中段的蘿蔔,也讓人感到誠意。另外不知是否知道我們來過的關係,有些菜式或是生日蛋糕都用了不同的演繹手法,令人還有新鮮感。

唯一要說的是,其實前段上菜稍為快了一點,但他們自己注意到,並詢問我們要不要停一停,所以是非常用心的。

總括來說,去年初嚐VEA就覺得他們是明日之星,果然今年既奪星也進入Asia Best 50。今年再來更覺得他們已遠遠拋離其他名店,相信更上一層樓是指日可待的事。

2019-05-01
生日