餐廳: 大班樓
資訊:

2020-05-03 2672 瀏覽
先旨聲明,大班樓的創辦人不只葉一南,另有鄧天,但由於葉較活躍於媒體,所以這裡以他為大班樓代表。******************************小狸俠行走江湖日子尚淺,久仰大班樓大名。今年春節首嚐其與大師姐聯乘麻辣蘿蔔糕,雖若有所失,惟拜讀葉一南專欄已久,總想親嚐首本名菜。今回就以為母親大人賀壽之名,伺機一睹Asia Best 50 No. 2 的看家本領,卻換得悵然若失的一晚。是晚選了晚飯套餐II,我就把它當成是tasting menu。龍井菊花煙燻乳鴿 - 套餐原本是凍鹵水花椒小吊桶,但點餐後侍應才說今晚沒有吊桶,可換成乳鴿或蟹盒。我不吃乳鴿,所以無法評論,但上桌時煙燻味很香。要提出的是1)為什麼不是點餐時就說沒有吊桶呢?如果是普通中餐廳,我能夠接受這種情況,但不是在Asia Best No.2。2)如以乳鴿做頭盤,我覺得是太重太膩,並非打開味蕾的一項選擇;如以蟹盒作替代,則同為炸物,與下一道蜂巢鴨盒相似,並未能帶出變化或提升層次,所以其實兩者都不是好選擇。套餐應該是考慮過每一道菜的配搭才建構出來的,如果我是葉一南,我會要求全員開市前有更好的briefing,並細心研究替

2)如以乳鴿做頭盤,我覺得是太重太膩,並非打開味蕾的一項選擇;如以蟹盒作替代,則同為炸物,與下一道蜂巢鴨盒相似,並未能帶出變化或提升層次,所以其實兩者都不是好選擇。套餐應該是考慮過每一道菜的配搭才建構出來的,如果我是葉一南,我會要求全員開市前有更好的briefing,並細心研究替代餐點。

龍井菊花煙燻乳鴿

蜂巢芋泥煙鴨盒 - 蜂巢輕、芋泥重、煙鴨香,再搭配芹菜增添清脆,靈活地轉身進到另一層次。
蜂巢芋泥煙鴨盒

山東燒羊肉夾蝴蝶包 - 羊肉烤得剛好,再配搭各項佐料與柔軟的蝴蝶包,蠻有意思。
山東燒羊肉夾蝴蝶包

老火靚湯 - 木瓜豬肉瑤柱蜆肉,不是濃稠的湯,但味道清甜,湯料不老,蜆肉還有原味,可見是後加的。

雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉 - 大班樓的signature,不用多介紹。不過是晚花蟹並沒有預期的鮮甜,甚至有一點點的苦味。當然湯汁還是有雞油花雕的香及昆布蜆汁的甜,不過如果單純以香來說,VEA 的海參上桌前噴花雕才是極致。另外陳村粉當然是盡吸所有精華的最佳媒介,但食蟹需時,到食陳村粉時已有點冷掉,並不再是最軟滑的狀態。如果我是葉一南,我會不會考慮另設一盤並在下面稍稍保溫呢?
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉

櫻花蝦XO醬炒大花蝦球,椒鹽蝦頭 - 大花蝦非常鮮美爽嫩,XO醬有提味,但沒有搶味。蝦頭仍有肉,非常酥脆。蜜糖豆爽脆無渣,連米網底也不膩,整道菜非常出色。
櫻花蝦XO醬炒大花蝦球

椒鹽蝦頭

五香豆醬牛肋骨 - 其實吃不出有豆醬的味道,反而有蠻重的芥末味,不過總體是好吃的,份量也非常多。
五香豆醬牛肋骨

薑汁芥蘭 - 芥蘭已削掉外皮,是預期的脆,但薑汁似有還無。如果我是葉一南,我會叫廚房下薑汁重手一點。
薑汁芥蘭

三蝦炒飯 - 飯炒得很乾身,鮮蝦、蝦乾、蝦膏發揮預期的味道。知道大班樓有自家調配的八種油,不知這道炒飯是否有用蝦油增香?
三蝦炒飯

生磨杏仁茶/杞子雪糕 - 杏仁茶很輕薄,是有杏仁味,但我還是比較喜歡杏香園的杏仁茶。杞子雪糕只有奶味,差不多完全沒有杞子味,非常失望。
生磨杏仁茶/杞子雪糕

食物以外,大班樓給客人的dining experience 完全不符Asia Best No.2 的名聲。雖然大班樓曾對為何未有米芝蓮星星不置可否,但觀乎大班樓對獎項的重視,應不會是拒絕有關加冕。如此一來,我就反而覺得米芝蓮更有參考價值了。

環境 - 餐廳二樓樓底矮,非常應聲是先天不足,但侍應處理餐具時的聲響理應可以避免。另外疫情下雖枱距1.5 米,感覺仍是侷促。

衛生 - 葉一南曾在專欄寫過有些餐廳侍應在疫情初期不戴口罩,不能接受云云。大班樓當然沒有這個問題,但疫情期間洗手間裡男廁及女廁均沒有洗手液就是一個非常大的問題。為何在開市前沒有檢查呢?而且向他們說明之後,再去洗手間還是沒有補充,想點呢?另外,當我們去普通餐廳都有派紙袋放口罩,這裡卻沒有準備。

服務 - 一般。接待的侍應有禮,不過落單那位態度可以更好,還有一位上菜時衣服有很濃烈的煙味。另外訂位時有說明是慶祝生日,餐廳卻沒有任何表示。

誠然,大班樓的菜用料認真,烹調也考究,味道絕對中上,但與滿分仍有一段距離。至於服務環境,更是不能與眾多Asia Best Restaurant 上的餐廳相提並論。

「我們的精緻,藏在底蘊,不張不揚」這是葉一南對中國菜整體的評價。還請這位吃遍中外兼有實戰經驗的餐廳老闆重視dining experience,以不負大家對傳統粵菜的關注及寄望。
2020-04-30
生日