2012-01-24 2228 瀏覽
首先,要多謝貴網的database。沒有它,就沒有呢一篇尋找隱世的味道既新一頁。同同事提起過好多次,但因為種種的因素及沒有信心,一直都沒有意識去找。而且亦都好怕找不到,令到大家兩頭唔到岸。是日,星期五,因為齊人,大家心血來潮的總是想著去飲茶。我把心一橫地再推薦這一家隱世的飲食勝地。眾同事亦同我一齊的好奇,一起行入愛群道,尋找隱世的味道。入到伊斯蘭中心,間了reception,確定了5樓是中心canteen。那我們就放心地乘電梯上去。同事一知道是伊斯蘭,便起了少少疑心,追問究竟我們是否食印度菜或新疆菜。我說不是,我們來這兒是食中式點心。 行到入餐廳,看見廚房的一個個蒸籠,各同事才晃然大悟,我們真的是來飲茶。幸好,我們公司是放12:30lunch的,因為從侍應口中得知,星期五是pray day。所以非此中心的會員要在1:30之前結賬兼離場。有成個鐘時間,我們當然沒有問題啦,之後侍應就開卡,開茶給我們啦。同中式酒樓沒有分別,開點心卡,沖了一壺靚壽眉。女同事負責洗杯碗筷,男同事負責去點心檔,取食物。 第一round,我們已經

第一round,我們已經叫到成檯野食。滿檯的點心,當然有蝦餃,也有燒賣。在這時,不禁會有人問起,沒有豬肉,沒有豬油,怎樣去做蝦餃同燒賣呢。說蝦餃,沒有用豬肥膏來整蝦膠,就以全蝦來整,最多就是大蝦多一點,結果是一樣的鮮美。而蝦餃皮,煙韌彈牙,有少少厚度但也晶瑩剔透。這樣的一口,個個都讚好。

沒有用豬肉整的燒賣,用什麼肉 不會是魚肉吧!!! 正確答案是雞肉。肉色比較白已經是看得出。肉味,一樣的鮮香;質感,的確同一般的豬肉燒賣沒有什麼區別,大大隻的,肉滑,肉香。也有少少蝦子味。若不是事先大家知道是食清真館,味覺不甚精的人,根本食不出這是雞肉。

另外,是雲耳蒸雞。精心挑選出來的halad雞肉,肉質特嫩,雞肉特滑,總覺得halad肉是少肥,而且肉質是特別的香嫩,雖然少了應有的雞味,但少油,少脂肪,食落美味兼健康。

雞絲粉卷,應該是要配上甜美的豉油才好食的。但我們沒有找到豉油,要原汁原味的去品嚐,雞肉汁的鮮美,腸粉皮的滑,食過,發現原來不落豉油的味道是更加的鮮美的。

蘿蔔糕,質地是結實的,是真材實料的蘿蔔糕。雖然食不出一絲絲的蘿蔔,但充滿了蘿蔔的香味,絕對沒有偷工減料。

春卷,可惜了,因為不是熱食,但幸好,皮是十分十分的脆。雞肉的餡,食落一樣的香口。

第二round點心,由女士們發版,一樣叫滿了一檯。值得推介的,是這兒的雞肉包。中式包點,外皮是軟綿綿的。肉心的雞肉,帶點甜,帶點雞油,充滿了雞肉的香。

牛肉燒賣,是一個很久沒有見過的點心。肉打得夠碎,入口夠腍,加了一粒青豆在上面。是傳統牛肉燒賣的表現。本該點一點喼汁才食,但不點,也能夠帶出牛肉的原味。不錯。

之後是一些甜點,三個都非常之令人欣賞,而馬拉糕及紅豆棗更加是表表者。馬拉糕,是傳統的做法,而且用上了適當的黃糖,色澤深厚,甜得黎又有少少潤喉。

紅豆棗,似煎堆仔一隻,用了黑白兩種芝麻鋪面,算是有點心思雅致。我們一早已要求點心部剪開,結實的紅豆內心,一點都沒有少,味道甜,紅豆蓉帶沙,是真材實料的一個小甜品。另外的馬蹄糕,蔗味重,馬蹄爽,也是一個把坊間酒樓的出品比下去的一個美點。

伊斯蘭世界,不食豬,真實牛肉也是少見的。不過,牛肉,在伊斯蘭的角度上,並不是禁食的肉類。普通印巴菜館沒有牛,只是因為要照顧印度教教徒的原因。所以,純伊斯蘭,純清真,純回民的餐廳,牛肉是可以大肆地吃的。因為這樣,我們點了一份干炒牛河。

干炒牛河,味道偏重,色澤也是非常之深厚。河粉帶少少燶,而這燶不是普通的燒焦,而是燒干了,收了水的醬油,緊緊的,緊密地粘貼在河粉上。鑊氣夠,醬汁濃,很是好味。

本來抱著戰戰兢兢的心態上來,因為不知質素如何。來到,地方雖然是簡陋,但服務一流,半自助式的酒樓又夠哂古色香。最重要是味道得,所以食品保持到傳統酒樓的風格,但去了傳統酒樓食品的油膩感。

他們晚上也營業的,也許,我工作穩定了一點後,來一個清真的窮鬼飯局。不知眾窮鬼們有沒有興趣去挑戰這神聖的地方,邊聽著廣播的可蘭經,邊享用清真味的廣東菜呢?
  • 雞肉燒賣,干炒牛河,蝦餃
2011-04-16 1324 瀏覽
今天到灣仔愛群道清真寺飲茶,估唔到清真寺內都有茶樓。一去到就有位,裡面就好似聯合國咁,有東南亞的人,又有本地人,又有中東人... 服務員都很NICEORDER 點心的時候一時醒唔起穆斯林不吃豬,就去同點心姐姐講想吃叉燒包,點心姐姐就話:「不要叫叉燒包,食雞包啦!」我們2個人一共點了6個點心;雞肉燒賣:很有驚喜,覺得比平時的豬肉更好吃,感覺沒平時的膩馬蹄糕:普通,略嫌油膩,但尚算清甜春卷:用料新鮮,香脆蝦餃: 蝦肉彈牙牛肉球:沒有一般牛肉球太多水的問題,但最好用腐竹墊底珍珠雞:一般,糯米略嫌稔了一點最重要是價錢相宜,茶錢每位$3,不設加一,一共$64 埋單飲飲食食永遠都是認識其他文化的好方法!
今天到灣仔愛群道清真寺飲茶,估唔到清真寺內都有茶樓。

我們2個人一共點了6個點心;

雞肉燒賣:很有驚喜,覺得比平時的豬肉更好吃,感覺沒平時的膩
馬蹄糕:普通,略嫌油膩,但尚算清甜
春卷:用料新鮮,香脆
蝦餃: 蝦肉彈牙
牛肉球:沒有一般牛肉球太多水的問題,但最好用腐竹墊底
珍珠雞:一般,糯米略嫌稔了一點

最重要是價錢相宜,茶錢每位$3,不設加一,一共$64 埋單

飲飲食食永遠都是認識其他文化的好方法!
2011-04-16
  • 雞肉燒賣,春卷
2009-04-22 1111 瀏覽
初初入到去都好緊張,因為唔知道伊斯斯蘭既特色菜係咩,又唔知睇唔睇得明個餐牌,又唔知我地呢啲本地人入到去會唔會好奇怪,但係一入到去,咩唔知咩疑問都一掃而空,不過我就立刻想問一個問題,呢間夠竟係伊斯斯蘭餐廳定係中式酒家?裏面食既野全部都係中式酒樓食到既點心,蝦蛟,燒賣,叉燒包,炒飯,我食到既野都係中式酒樓食到既野,不過價錢就差好多喇,喺果度既點心都係6蚊起最貴都好似係15蚊,我地叫左蒜香炸春卷,大蝦腸粉,紫菜蝦巻,同咕嚕雞球飯。先唔講其它,只係講下紫菜蝦巻,本來以為係美心酒樓既外脆內軟既炸蝦巻,但點知係蒸既蝦巻,裏面包住既係豬肉,外相真係麻麻,但食落都接受到,同有小小好味。其它點心都唔錯,同中式酒樓差唔多,但價錢真係好抵,而且味道真係唔錯,同同區既酒樓相比,呢個質素同價錢真係令我好想再去多幾次。但係個咕嚕飯就怪怪地,雖然都係酸酸甜甜,但係碟飯仲多左啲辡味,奇奇怪怪咁。但其實果度無論係香港人定係伊斯蘭人都叫炒飯食,唔知啲炒飯係咪好好食呢?下次一定要再去試下。
2008-12-23 825 瀏覽
之後去了灣仔伊斯蘭中心個canteen吃點家常菜呢間清真canteen主打粵菜/港菜由朝早點心、下晝雲吞麵、tea time蛋牛治至晚餐小菜都有今次兩個人食左三碟送避風塘炒雞乾炒牛米咖哩牛腩飯當中以牛腩及鮮牛肉最出色最有鮮牛味(又黎牛有牛味……)下次諗住兩個人叫一碟淨咖哩牛腩+兩碗白飯入黎呢個canteen要經過伊斯蘭中心,全日都有好多信徒,大都識講中文而且好nice~只要著得唔好奇裝異服、暴露就可以入去了^^下為清真食品的大概意思:清真食品認證就是要證明被認證的牛、羊、雞等肉食是否按照伊斯蘭教的屠宰要求宰的。這是確定是否清真肉食的關鍵。至於其他一些非肉類的清真食品也要從原、輔料的來源、生產、加工、儲藏、運輸等方面按照要求嚴格把關。
之後去了灣仔伊斯蘭中心個canteen吃點家常菜
呢間清真canteen主打粵菜/港菜

今次兩個人食左三碟送
避風塘炒雞
乾炒牛米
咖哩牛腩飯

當中以牛腩及鮮牛肉最出色最有鮮牛味(又黎牛有牛味……)

下次諗住兩個人叫一碟淨咖哩牛腩+兩碗白飯

只要著得唔好奇裝異服、暴露就可以入去了^^

下為清真食品的大概意思:
左起:避風塘炒雞、乾炒牛米、咖哩牛腩飯