2019-12-08 1150 瀏覽
今天午餐與姐姐來到蘭桂坊的一座商業大廈吃omakase懷石料理,餐廳以灰色和金色做主調,型格得來不失高貴典雅。廚師首先遞上先付,左邊的就像是一杯小cocktail , 是清甜粟米味的,一粒粒綠色的是提子味的珠珠,裏面還有日本的蕃茄,上面鋪了少許銀薄, 十分高貴。右邊的泡沫是柚子味的,感覺特別,兩者都是分子料理。接着就是八吋,擺盤以海洋為主題,各款的貝殼在藍色的海洋。由最淡味吃起,左上方的日本栗子啫喱,然後到百合及南瓜蓉,再接着是日本慢煮章魚配士多啤梨醬,然後就是赤背貝及三文魚魚子造成的小點心,再接着的是黑芝麻與豆乳口味的。每款都十分精緻美麗,我捨不得吃掉。然後就是膾,日式的木盒配上帶子他他,打開木盒裏面有三塊米紙,下面有些禾稻作裝飾,從左邊數起,分別是紅豆,日本玫瑰及黑松露口味,米紙上放上帶子他他一起食用,兩款不同的口感,米紙香脆,帶子他他綿密。帶子他他還有少許黑魚子。之後有金鯛魚,金鯛魚以半煎炸烹調,魚鱗被炸得香脆,造型就像是菊花瓣,魚肉爽滑,有鮮味,配上濃厚味道的龍蝦及金雕魚骨熬的醬汁,十分和味。接着是香滑豆腐,京都出名豆腐,所以懷石料理都會有從豆腐作材料,豆腐及腐皮充滿豆香,香滑

接着是香滑豆腐,京都出名豆腐,所以懷石料理都會有從豆腐作材料,豆腐及腐皮充滿豆香,香滑,淡味的豆腐配上香甜粟米醬汁清淡得來又不會單調。

鹿兒島A4和牛
和牛肉質鬆軟,牛味香濃,油脂豐富,沾上特製的洋蔥檸檬醬汁,感覺較西式,而沾上日本的XO醬則口味香濃,與和牛味道十分夾。吃過和牛後,最後吃洋蔥圈,吸入了和牛的肉汁,味道特別香甜。

接着是主食,有黑松露意大利飯,這個意大利飯用的是日本的糯米,口感沒有意大利米那麼骨硬,師傅在意大利飯上刨滿了黑松露,香氣四溢,感覺奢華,飯的醬汁亦調教適中,不會太過稠和膩。

去到尾聲,有日本麵豉湯,麵豉湯從銅鐵製成的杯子盛着,保持了湯的熱燙,喝口熱湯,味道剛好,感覺十分舒暢。

最後是甘物,有京都綠茶小丸子配上豆沙蓉及杏仁豆腐。
先吃京都綠茶小丸子,綠茶味味濃回甘。杏仁豆腐十分美麗,金光閃閃的水晶杯來放着杏仁豆腐,還有日本的柿肉,香印提子,士多啤梨脆片作點綴。
杏仁豆腐散發着淡淡的杏仁香,香滑口感配上新鮮果肉,為餐劃上完美句號。