雖然香港享有美食天堂稱號,各國以至地方菜式匯聚香港,但當知道 「GARAKU」將進駐香港時,心情禁不住興奮起來!嚐過印度、馬來西亞、港式、日式、斯里蘭卡等的咖喱,可是第一次接觸湯咖喱約在二十多年前的北海道旅程中,老公和我一吃便愛上!當時在扎幌的「GARAKU」極具人氣,店舖樓下每現長龍,可能口味與配搭不少,吸引不少的年青人。  湯咖喱汁如其名,咖喱汁稀如湯,別以為這樣的咖喱便會變得乏味,其特點是咖喱與香料氣味依然突出及富層次感,個人覺得比濃稠的咖喱更多了一份順暢感,加入當地出色的蔬菜、肉類和米飯,確實很美味,終令我倆念念不忘!於是在香港「GARAKU」的第一天試業,我們兩位小粉絲便跑去捧場了!正好遇上中段休息,不過舖內店員還是忙於收拾店面的工作,其中一位友善的店員提示我們先按票,再等晚市開始時到來,兩位小粉絲當然聽教!其實粉絲又何止我倆,在我們前面還有四位,說不定香港有不少喜歡湯咖喱的人呢!紅磚牆令我想起北海道市政廳,實在太想念北海道了!「GARAKU」店面面積不算大,除了擺放數張四人餐檯,還有一排靠牆的坐位!好了,我們來點餐!大概是試業的關係,追加配料、特設的 20-40級辣度和麵包

好了,我們來點餐!大概是試業的關係,追加配料、特設的 20-40級辣度和麵包的選項未有供應!而五款咖喱選擇中,雞髀野菜湯咖喱和豚角煮野菜湯咖喱分別佔據人氣排名的第一及第二位,而豚肉片雜菌湯咖喱配三種特色芝士醬是香港限定版,有興趣朋友可以一試。

記憶中北海道的口味選擇好像較多,大抵是第一家香港新店的關係,需時慢慢調節和測試 !

我們的湯咖喱晚餐來了!我最懷念、亦是人氣第一名的雞髀野菜湯咖喱,與及人氣第二名的豚角煮野菜湯咖喱,還有小食的自家秘製炸雞 ,相當豐富啊!

出餐速度雖有點慢,不過對第一天試業而言絕對是可接受,加油啊!

老公的豚角煮野菜湯咖喱 HK$148,自選了3級辣度和中量 (250g) 米飯!橙黃的咖喱來得溫和,香料氣味不盛,吃到中段時老公有點後悔了,應該可進取一點來過 5級辣度,將刺激度提升,不打緊,待下次改變策略吧!

湯咖喱除了咖喱湯頭令我們欣賞外,注入大量的野菜也是喜歡的原因,可見野菜起碼佔了一半比重,雖然沒有查證野菜的來源地,但 「GARAKU」處理野菜了得,無論是西蘭花、紅蘿蔔、燈籠椒、椰菜和蓮藕等,均會保留野菜的特質和口感,絕不會千遍一律的煮得軟透。沾上咖喱湯後的野菜,特別好吃!

現在方發現還有鵪鶉蛋,邪惡呀!

厚大肥瘦兼備的豚角看來不錯,但燜煮程度還未掌握得透徹,中間豚肉有些微繃硬的情況,繼續努力啊!

我的記憶一向差勁,但到現在我仍記得在北海道 「GARAKU」享用過的雞髀湯咖喱,可想而知我有多喜歡它,終可在香港情歸於雞髀野菜湯咖喱 HK$138。 自選5級的辣度和小飯量 (150g),啡中帶紅的咖喱湯很流暢,香氣突出配合惹味的辣度,令我胃口大開,最後把白飯和湯汁也掃清,註定是日減腩失敗!

至於雞髀都是跟從北海道偏向軟腍的狀態,恰似放湯燜煮後,雞肉變得軟乎乎的口感,絕不要期望如炸雞髀的彈性和油潤,這也許不是一貫香港人喜歡的,但個人還是能接受,記得北海道「GARAKU」採用的雞髀較為細小的,效果相對會較好!

野菜中帶有一股油氣,加上爽感的西蘭花是我的至愛,期待南瓜和薯仔的出現!

另外,要了一份四件的自家秘製炸雞 HK$88。調味做得不錯,雞件也鬆軟可口,只是雞件大小較為極端,兩件超大、兩件極小,若然炸漿可以均勻一點會更完美!

總括來說,試業第一天算是有交代了,起碼沒有令兩位粉絲失望,不過加強肉類烹調技巧是有必要的,期待下次再訪交出完美的湯咖喱!

GARAKU Soup Curry
九龍尖沙咀梳士巴利道 18號 Victoria Dockside K11 Musea 4樓 401A舖
電話: 2558 7338
2019-10-25