星期一總是令人難耐,因為它距離休息日是最遠的。忙碌完一整天,心想要好好稿賞自己,不如去吃點好的。拿起電話就打給媽媽:「媽,出來吃飯吧!」媽:「好!吃什麼呢?⋯⋯貴的嗎?」我:「還沒有想好,出來才算吧!不貴的。」媽:「那是不是像平常一樣6:30pm在旺角附近等?」我:「是的。」媽就是這麼的一個人,吃什麼都會怕貴,怕花我的錢,所以每次都騙了她出來才算。是不是每個母親都會怕花子女的錢呢?總算到了放工時間,和媽會合了之後就走到佐敦,我都還沒有決定吃什麼。突然,下起雨來,雨勢還越來越大。這下可好了,我們迫著走入橫街避雨。我們走入了一條叫【南京街】的橫街,突然眼前一亮,一大磈寫著【七福神】的牌面在我們面前,在暗黑的街道見到一大磈光亮的霓虹燈,勾起了我在心齋橋的記憶。心齋橋一到入夜,就好霓虹燈四起,尤其是食肆的霓虹燈特別光高。【七福神】-看名字都知道是食日本菜的。【七福神】仍日本傳說中的天神,有七位之多,所以名為七福神,當中以惠比壽最為人所熟悉。好了,回正題。基於媽最愛日本菜的關係,我們二話不說就往裡面走。當時晚上7:00pm,但己經有人在排隊先等位了,我們等了不久就有位。入內要先經過一條樓梯,因為

拿起電話就打給媽媽:「媽,出來吃飯吧!」

媽:「好!吃什麼呢?⋯⋯貴的嗎?」

我:「還沒有想好,出來才算吧!不貴的。」

媽:「那是不是像平常一樣6:30pm在旺角附近等?」

我:「是的。」

入內要先經過一條樓梯,因為餐廳在一樓呢。這個時候我們都有點餓了,坐下來就立即點餐。
六品刺身盛盒 $168

(三文魚、鱆紅魚、吞拿魚、北寄貝、帶子、甘蝦各三切)

先在一碟刺身。要知道一間日本餐廳的水準如何,一定要食它的刺身刺身新鮮,它的壽司才會有保證。據餐牌上的介紹,這裡的刺身是人氣之選,當然要點一個。我們點了一個六品刺身,它還有一個八品的,比起六品的多了油甘魚和海膽半板。由於只有我們兩個女人,六品都已經好夠了。

上枱的時候,刺身排列得像藝術品一樣,鮮豔的顏色好吸引。
六品刺身盛盒
古語有云:「魚之味,百味之味。」品魚的本味,食刺身不為過也。成盤刺身中,以鱆紅魚尤其出色。鱆紅魚:刺身之寵。魚的顏色帶粉紅色光澤,肉色也從雪白到粉紅。它的口感會因應切法而有所不同,厚切口感顯得更緊實, 薄切則更滑爽。這裡的是魚背肉,所以切成薄片,入口更顯甜美。跟三文魚的不同之處是,鱆紅魚口感緊實彈壓,更有嚼勁。
六品刺身盛盒
其他的刺身都不甘示弱,全部都把刺身應有的鮮、甜發揮得淋漓盡致。三文魚甘香,魚油在口中停留了許久,久久都未消散。甜蝦爽甜清新,帶子鮮嫩幼滑,甘甜可口,吞拿魚入口即溶。
蟹籽沙律 (小)
蟹籽沙律 (小)  $38

起初我們想點個大的,但職員示意我們小的已經好夠,因為它的份量好多。蟹籽沙律一來到的時候,真的嚇了我一跳,比我想像中的要大好多,份量足以給四個人食。媽媽都不禁驚嘆道:「好大,好便宜哦,三十八元就這麼大的一碗!」

除了大的一碗,它的味道也十分好呢。大量的蟹柳絲和蟹籽,加上清爽的青瓜絲和酸甜的沙律醬,清新開胃。食的時候記住先把食材和沙律醬拌好。
香芒花之戀 $48

花之戀可謂港人最愛,我媽都為之著迷,媽曾說道:「花之戀入口甘甜,又有少少酸,加上wasabi的辣,令人百吃不厭。」當時想起來,不無道理,花之戀的三文魚鮮甜易入口,沙律醬帶少少酸,沾上wasabi的話,入口還有少少辣,這不就是人生嗎?顧不得那麼多了,吃一口花之戀,再品味人生。

這道菜有一個特別之處,它用了芒果去提升花之戀的層次,在原本油份比較高的三文魚上加上芒果肉和汁,這回真的百吃不厭。
壽司
食日本菜,怎可能少得了壽司,我們點了蟹籽沙律壽司 ($14)、吞拿魚壽司 ($18)、火炙帶子壽司 ($25)、火炙三文魚腩壽司($26)、海膽壽司 ($32)和 三文魚籽壽司 ($36)
壽司
基本上所有壽司都十分誘人,飯香而肉厚。其中以火炙三文魚腩壽司、海膽壽司,吞拿魚和火炙帶子壽司做得最出色。長長的火炙三文魚腩,脂肪比例分佈均勻,火炙過後帶少少的焦香,入口已經溶化了,魚油在口中徘徊。呈金黃色的海膽甜美而帶少少海水味,包著壽司飯的紫菜還是脆的。吞拿魚入口即溶,甘香鬆化。半透明的帶子經火炙過後,焦香鮮味,怎能不令人愛上呢?
芝士焗天火蠔 $40/2隻

大大隻的蠔,有巴掌之大。用上沙律醬、芝士等,放在蠔上再焗製而成。香氣四溢,淡淡的芝士香引領著我的嗅覺,令我要先來一隻焗蠔。本身蠔帶有淡淡的海水鹹味,蠔肉也肥美,再配上酸甜的沙律醬和芝士,好想叫人一吃再吃,味蕾再一次受到刺激,沖洗了之前魚生的味道,重新感受另一味覺享受。
角切魚生丼
角切魚生丼
角切魚生丼 $88

我們已經不記得還有一個丼飯呢。大大的一碗,飯量有一碗半飯,上面的魚生也是滿滿的。吃到這一刻其實我和媽媽已經飽了,所以只吃了少少丼飯就問職員拿外賣碗裝好盛回家。這個飯以量取勝,份量之多足以滿足多個女孩子。味道方面魚生新鮮,有大量肥美的三文魚,面頭還有許多大大粒的三文魚籽。如果飯可以煮得粒粒分明就更好。飯仍丼和壽司的靈魂,飯粒疏密有致吃起來口感更佳。
荔枝汁梳打 &荔枝青蘋果梳打
荔枝汁梳打 $28 ,荔枝青蘋果梳打$28

中途點了兩杯凍飲,令我們都好驚喜。兩杯都是荔枝味的梳打,梳打本身因為有大量二氧化碳令味道苦,但荔枝味清甜可口,兩者結合就成了一杯味美的有氣飲品。荔枝味之濃而令人愛不釋手,有青蘋果的那一杯除了有荔枝味外,還有淡淡的青蘋果香。
荔枝青蘋果梳打
裡面還真的有鮮荔枝肉呢,飲完還可以吃下果肉,整杯飲品消滯又解渴。
店內的枱凳裝修跟大部份日本餐廳一樣,主要以本為主。在周圍都有許多日本風的裝飾品,令人致身日本的食店,有一份無以名狀的親切感。
這裡餐廳上的食物真的多到目不睱給,相信多來幾次也吃不完。
這次的經歷是,【七福神】的食物質素不錯,店內的環境十分清潔光猛,座位寬闊,黃色的燈火增添柔和感,令人坐得十分舒服。職員服務周到,不論點餐或是收拾枱面都非常主動。加上餐廳的地理位置方便,我應該會多來光顧的。
2016-10-17
六品刺身盛盒
蟹籽沙律 (小)
荔枝汁梳打 &荔枝青蘋果梳打
荔枝青蘋果梳打