星期三下午,我在「將軍澳」居屋屋苑「富康花園」的商店街裡面,除了光顧一間只有廚房,食客只能站在店舖外面付款購票,然後站在店舖外面等候食品製作完成的港式街頭小食店之外,還光顧某間台式飲品店。這間位於「富康花園」商店街裡面營業,由一些年輕的店員,在廚房裡面製作手調台式飲品的食店,店舖的名稱叫做「茶星人」,飲品以宇宙裡面的事物作為主題。不過,「茶星人」跟現在很多由年輕人經營的新台式飲品店一樣,都沒有製作類似「水蜜桃紅茶」的手調台式飲品,「茶星人」製作的台式飲品裡面,最接近「蜜桃紅茶」的飲品是「水星蜜桃」。「茶星人」這一款手調水蜜桃綠茶飲品,當中的「綠茶」「四季春」,屬於我平日比較少機會接觸和試飲到的茶葉之一,我最初以為「四季春」茶葉裡面的味道,跟一般的「綠茶」不會有太大的分別。但是我等候到「茶星人」廚房裡面的年輕店員,製作完成「水星蜜桃」這一杯,由「蜜桃」果肉混合「四季春」沖調而成的「綠茶」精華,最後加上夾雜適量甜味的糖分之後,混合變成了手調「蜜桃四季春」茶飲品。結果「茶星人」為這一款由新鮮「蜜桃」果肉,加上「四季春」綠茶飲品,再加入糖分調劑融合之後,就變成了又有「蜜桃」甜味,茶味味道又不會

結果「茶星人」為這一款由新鮮「蜜桃」果肉,加上「四季春」綠茶飲品,再加入糖分調劑融合之後,就變成了又有「蜜桃」甜味,茶味味道又不會完全遜色於「紅茶」的「綠茶」飲品。

雖然論茶葉本身的濃度,綠茶「四季春」始終難以造到跟茶味偏濃,又有提神功效的紅茶飲品幾乎一模一樣,但是以「四季春」作為茶底,混合糖漿和甜味「蜜桃」果肉跟果汁後出來的飲品,甜味絕不遜色於紅茶。

當然,「茶星人」手調「水星蜜桃」飲品實際製成品的味道之所以可造得這麼甜,甜味糖漿也有不可或缺的功勞。飲品如果沒有糖漿的話,即使「蜜桃」味道有多點,飲品實際製成品整體甜味程度都會大打折扣。

不過,在「富康花園」光顧「茶星人」,有意購買手調綠茶「水星蜜桃」飲品的朋友,有一點必須注意,就是享用「水星蜜桃」之前,務必要先把「水星蜜桃」所有材料都攪勻,之後才能喝到飲品裡面的水蜜桃甜味。

但是把「茶星人」手調「水星蜜桃」飲品裡面的所有材料都完全攪勻之後,然後再享用「水星蜜桃」,真的可以從「水星蜜桃」飲品裡面,喝到以前在一般「水蜜桃綠茶」飲品裡面喝不到的濃厚蜜桃甜味。

而且我真的在「茶星人」廚房店員調製,手調水蜜桃綠茶「水星蜜桃」飲品的底層裡面,喝到有鮮艷橙色外表,切粒的新鮮甜味「蜜桃」果肉。

所以食客只要不是在購買「水星蜜桃」飲品的時候,太過急於想為「水星蜜桃」飲品裡面的甜度,選擇「走甜」或者「少甜」的話,「水星蜜桃」是少數能夠在攪拌後直接飲到「蜜桃」甜味的綠茶飲品。

雖然「茶星人」跟坊間很多新台式飲品店一樣,調製飲品裡面的主要茶味濃度,跟飲品裡面的整體甜度,都會儘量造得比較偏淡,甜味也會儘量減低,造一些適合不嗜甜,只好清茶飲品的年輕食客享用。

但是我從「茶星人」價目表裡面,還意外發現到一系列,以濃厚甜味朱古力凝結在飲品的杯壁上,最後成為雙層朱古力脆皮,之後把雙層朱古力脆皮從杯壁上直接剝下來享用,作為飲品的主要賣點。
芒果雙朱脆皮

再加上甜味牛奶和甜味芒果果果汁配料,甜味芒果加甜味雙層朱古力脆皮,再加上甜味牛奶三者合體,創造出一杯甜味朱古力脆皮水果鮮奶飲品,名稱叫做「芒果雙朱脆皮」。

「茶星人」廚房製造的「芒果雙朱脆皮」,「芒果雙朱脆皮」的實際味道包括有芒果的甜味、牛奶的甜味,還有來自雙層朱古力脆皮的濃厚可可香味和甜味。

相對於擁有「蜜桃」果汁甜味,跟茶味感覺頗濃,濃度不輸洩給紅茶的綠茶「四季春」,混合而成飲品「水星蜜桃」,則屬於我飲過的「水蜜桃綠茶」裡面,甜味濃度最厚的一間飲品店製成品。

不過「芒果雙朱脆皮」跟「水星蜜桃」兩種手調飲品的實際味道雖然也都很甜,但是它們的實際濃度始終還是不及壓軸登場飲品「碳燒奶茶」那麼濃厚。

另一方面,「茶星人」廚房還製造了一款,由味道鹹中帶甜的「鹹蛋黃」製作而成的芝士奶蓋「鹹蛋黃芝士」。「鹹蛋黃芝士」相對於我之前曾經試過的「芝士奶蓋」或者「堅果奶蓋」,「鹹蛋黃芝士」是另外一種甜味。

在坊間台灣飲品店裡面都會食到的「芝士奶蓋」,「芝士奶蓋」味道感覺偏向比較鹹,至於我曾經在「新蒲崗」試過的「堅果奶蓋」,味道跟「芝士奶蓋」剛剛相反,沒有芝士的鹹味,反而有植物裡面的清甜味道。
水星蜜桃

至於我今次在將軍澳「富康花園」的商店街裡面,光顧和享用到「茶星人」廚房製作的「鹹蛋黃芝士」奶蓋,「鹹蛋黃芝士」味道主要來自感覺鮮明的鹹蛋黃甜味,夾雜少許來自鹹蛋黃的鹹味。

所以「茶星人」廚房製作出味道甜中帶鹹,可以獨立試食的「鹹蛋黃芝士」,卻不安排獨立售賣,只容許食客購買台式飲品的時候,加錢購買「鹹蛋黃芝士」,作為台式飲品裡面的調味料。

被「茶星人」放置在價目表裡面,可以作為「奶蓋」調味料使用和追加選購的「鹹蛋黃芝士」奶蓋,實際售價不算昂貴,每份「鹹蛋黃芝士」只賣港幣六元而已。

「茶星人」製造的「鹹蛋黃芝士」奶蓋雖然甜中帶鹹,可惜我估計「茶星人」的「鹹蛋黃芝士」奶蓋實際存貨十分有限,「茶星人」廚房店員都是在廚房雪櫃裡面拿出來使用,好像要小心謹慎取用的樣子。

「茶星人」製造的「鹹蛋黃芝士」,「鹹蛋黃芝士」實際鹹味程度不算很濃,甜味感覺比鹹味更加鮮明,跟我之前食過的「堅果奶蓋」比較相似。

我試食過後感覺「茶星人」製作的「鹹蛋黃芝士」,覺得「鹹蛋黃芝士」是集合了一般鹹味「芝士奶蓋」,還有甜味「堅果奶蓋」兩種鮮明味道於一身「奶蓋」調味料製成品。
碳燒奶茶

至於「茶星人」廚房店員製作的「碳燒奶茶」,「碳燒奶茶」裡面的紅茶味道,比我以前曾經喝過的「港式奶茶」紅茶飲品味道更加濃厚,「碳燒奶茶」裡面有一陣濃厚的香味,估計那些濃厚香味就是從碳燒過程而來。

「鹹蛋黃芝士」作為「茶星人」手調台式飲品系列裡面,具有鮮明代表性的招牌奶蓋製成品,「鹹蛋黃芝士」配甜味味道同樣濃厚的「碳燒奶茶」,比其他「茶星人」台式飲品更合適。
鹹蛋黃芝士

至於「茶星人」「鹹蛋黃芝士」配店內其他手調台式飲品,從而產生出來的實際甜味濃度,相對「碳燒奶茶」之下「鹹蛋黃芝士」甜味效果感覺明顯弱得多。

所以我覺得「茶星人」廚房製造出來,擁有濃厚甜味,鹹味適可而止的「鹹蛋黃芝士」,配合味道同樣很甜,兼且有濃厚碳燒香味的手調「碳燒奶茶」飲品,是我覺得值得一試的手調飲品組合。
2020-08-19
外賣自取