2020-09-06 737 瀏覽
說大埔,最容易找好野食的地方,就是大埔墟。而大家又要找老字號的話,一眾由舊時廣福橋橋頭起家,直至今時今日依然在經營的的大排檔小店,就集中在大埔墟街市的熟食中心了。去年,因為太太的兄長從美國回來,親戚們說中午在街市平平地開兩圍。我們來到《新樂園魚蛋打冷小廚》,原來安排了小炒同海鮮加工。那我就在街市熟食中心裝修後重開後的這一個時間,評一評去年吃過什麼好東西。從來只知道《新樂園魚蛋打冷小廚》在早上會有點心,炒粉麵、魚蛋粉等等。從來沒想過是可以在樓下街市買海鮮,拿上來做來料加工。因為太太一家人,大概有一半是素食者,所以,這一餐都不會是大魚大肉。我們只來幾個大家啱食的海產類食品,再加些炒粉炒麵就是了。而且,大埔街市有一個特點,只要有幫襯,每一檔食肆都不會介意大家從場內其他的熟食檔帶東西來一齊享用。我們分了兩圍,所以出來的份量只有一半。買了蜆給他們來一個簡單的豉汁炒蜆。在味道上絕對是合格,原因就是鑊氣夠,味道又濃又鮮又香,大排檔炒菜的風味,莫過於此。另一味是蒸龍躉球。街市買來了新鮮的龍躉腩,每一分肉都是爽口,爽脆同鮮甜。店方只用蔥同豉油就可以令到魚肉好好味了。薑蔥蟹,我們買到最新鮮既蟹,再用最快的

薑蔥蟹,我們買到最新鮮既蟹,再用最快的速度斬件,再用最快最具鑊氣的方法炒熟。令鮮甜的蟹汁完全地保留在蟹殼蟹肉來,每一口都是蟹的鮮味。此味道,大排檔才有。
是日,只有少部份的食物是來料加工,我們更感興趣的,其實是午市的炒粉麵。阿仔跟一班阿姨們來得多,所以一來到就知道要吃什麼。那天,一碗牛腩河加魚皮,就可以令他滿足一整天了。這兒的牛腩,是清湯腩,我沒有研究湯底有什麼了,只知道牛腩的肉味非常之出眾,而且很腍。到了最後,我要幫阿仔包底所有河粉,在吃每一口河粉當中,我深深地 feel 到牛腩的肉香味。
另外,我們每檯都炒了兩碟河粉,一是乾炒牛河,二是乾炒豬扒河。單是看顏色,香味及上檯時的水蒸氣,已經知道這是一個鑊氣十足十的炒河。豉味同顏色一樣,非常之均勻。炒牛河,在濃濃的豉香帶出了更濃郁的牛肉味;而炒豬扒河,就著重了豉味,始終豬扒的味道沒有牛那麼濃。
再來了一份肉絲炒麵。底部的炸麵十分之出色。吸了汁之餘又卜卜脆,有香口的肉絲的茨汁味道,也有香脆的炒麵味道。
最後來的一道菜,是鹽焗雞。為何是最遲來呢? 原來因為我們是中午來,店方只好即叫即焗。所以,這一道鹽焗雞,是熱辣辣的,而且是真的鹽焗出來的,咸香味佈滿在每一分的雞肉內,甚至連雞骨也有可愛的鹽巴香味。可以說,這是當日最好食的一道菜式。
其他素食的炒青菜同隔離檔買回來的點心及素食就不評了。只說是《新樂園》的小炒同炒粉麵,我覺得是極具水準的。晚上來打冷又好,炒幾個小菜又好,應該會是很出色。