2020-09-21 934 瀏覽
朋友知道我夠為食,發了一條飲食短片給我,當中有介紹這一間餐廳,我一看就覺得很吸引,急不及待地訂位,來到這裏試一試。餐廳位於商業大廈的一樓,從大廈外表完全想像不出會有這麼高級的餐廳隱藏其中,感覺臥虎藏龍。餐廳的午餐有三款,今次選擇$780的套餐,貪佢多幾款刺身。一共有九款食品:-先付-八寸-膾-刺身五品-揚物-壽司四貫-海膽創意料理-味增湯-甘物先付~粟米杯先來一份前菜,粟米杯。現在是夏天,正是粟米當做的季節,菜式以雞尾酒杯承載,很有心思。這份前菜是冷吃的,調味以粟米甜味為主,冷凍粟米羹配上烤過的粟米以增添香氣。除了粟米以外,中央還有一塊京都豆腐,豆腐上鋪有腐皮,豆味濃郁,為夏天增添清涼感。八寸第二道菜,八寸乃是所有菜式之中賣相最精緻美麗的。主題是櫻花樹下的戀人,整個菜式的擺盤如一個迷你場景,除了主角的櫻花樹,草地、水池等都一應俱全,將整個日式庭園的氛圍表露無遺,不但提供了拍照炫耀的動機,更為客人提供了討論的話題。話說回來,除了擺盤精緻,四款食物也美輪美奐,賣相小巧美麗,感覺師傅像是向日本和果子致敬。侍應介紹享用的順序,首先是綠色的枝豆豆腐,然後是紅色的紅豆布包白粟米,再來是紫色的紫薯百
餐廳的午餐有三款,今次選擇$780的套餐,貪佢多幾款刺身
-味增湯
-甘物

先付~粟米杯
八寸

侍應介紹享用的順序,首先是綠色的枝豆豆腐,然後是紅色的紅豆布包白粟米,再來是紫色的紫薯百合凍,最後是無花果果凍。
枝豆豆腐
這款豆腐和剛剛在先付中吃的京都豆腐不同,口感偏向豆蓉與豆腐之間,枝豆味濃郁,放入口中用舌頭輕輕一壓,豆腐在口腔中溶化,枝豆的味道完全融入口中。
紅豆布包白粟米
第二款布包先用紅豆染色,染成橙橙紅紅的顏色,內涵包裹了北海道白粟米,頂上在放了少許海苔醬調味,賣相像一朵盛放的花朵。入口一咬,先是感受到粟米爽脆的口感,再來就是粟米甘甜味道的大爆發,白粟米的甜味比普通粟米更誇張,水份也充足,因此一咬滿口就是粟米的甘香甜味,師傅沒有用過多的調味,純粹讓客人享受材料的原味道,材料好,原本味道已經足夠。
紫薯百合凍
第三款用紫薯造成羊羹模樣,外表紫色半透明,中間是更深的紫色及有少許白色部份,是由紫薯蓉加百合組成,紫薯甜糯,百合清甜,兩者互相配搭十分出色。
無花果果凍
最後的無花果果凍入口冰涼,玻璃器皿更能保持溫度,為夏天注入一絲冰涼氣息。果凍酸酸甜甜, 十分開胃,最能引起食慾,為後面的菜色做好準備。
膾~間八刺身
膾,在料理中代表切碎的魚或肉。在這裏奉上的時間八刺身。這一道料理的擺盤也是料理其中一部份,間八刺身分為薄切及魚卷兩款,放在粉紅色的喜馬拉雅岩鹽版上。
師傅介紹:「這裏有兩款刺身,請依次序先享用前面的刺身,再吃後面的魚卷。吃的時候先擠約兩滴檸檬在鹽板上,然後放上刺身轉兩至三圈,那就有足夠的鹹味,不需要再點豉油。後面的魚卷因有香料,可以在鹽板上轉兩圈就足夠。」
前面的刺身味道清淡,的確需要添加檸檬的香氣及鹽版的鹹味,純粹是作為刺身的開場。後面的魚卷已經經過調味,配合紫蘇葉及其他香草的香氣,味道平衡得很好。
刺身五品
接下來的刺身五品分為兩個環節,第一個環節上的是深海池魚及帆立貝刺身
深海池魚厚切,肥美帶嚼勁,魚肉新鮮有彈性。
活帆立貝刺身較為特別,因為是用活貝,比一般的帆立貝刺身口感有所不同,一般的帆立貝刺身屬於甘甜及軟糯的口感,這個不但清甜,更帶有少許爽脆的口感。
第二個環節的三款刺身用一個大木盒裝載,來到客人面前才打開,保持神秘感。三款刺身分別是:
太刀
鯖魚
鮪魚(三款)
太刀魚,也就是我們所說的白帶魚,是其中一種光物,特質是肉厚而肥美,這天的太刀與用炙燒的方式去活化脂肪,不過不知是否是季節的關係,雖然魚肉鮮美,但稍嫌脂肪不足。
鯖魚肥厚,看得出材料不錯,魚肉經過熟成處理,魚味比刺身更濃郁,魚皮一樣經過燒烤令香味四溢,師傅更細心地在魚肉當中劃了一刀,使魚肉更容易咀嚼及吞咽。
在這裏不得不讚一讚師傅很細心,在吃刺身侍應放下一碟醬油,吃到這裏我稍嫌醬油有點不夠,不過還可以繼續使用,師傅已經一眼關七,提醒侍應給我添加豉油。
最後也是最重味的刺身,就是郁魚三款,可以一次品嚐鮪魚最精彩的三個部份,分別是赤身、中拖羅、大拖羅。赤身呈鮮豔紅色,魚味濃郁,肉質堅實而具有嚼感。中拖羅鮮味十足卻又油脂適中,食用時既有脂肪的甘甜柔潤,又能品嘗到魚肉的微酸。大拖羅肥而無筋、入口即化,口感滑潤,脂香濃郁,帶有清晰的雪花紋路,呈粉紅色,肉質嫩滑而帶有獨特的香味。三重享受,各自各精彩。
揚物
接下來是一道揚物,師傅遞上一個小碗,介紹說:「這是聖護院蘿蔔配龍蝦及毛蟹湯。聖護院蘿蔔是日本小品種的蘿蔔,這裏小小的已經是一隻,請試一試。」
聖護院大根是京都的傳統蔬菜。傳說江戶時代,在現時左京區聖護院地區居住的農家本來種植長大根,但到收成時卻變成球形的大根。聖護院大根主要可作關東煮、清燉大根等煮物之用。由於果肉綿密耐煮,甘甜而沒有苦味,即使久經烹煮仍然十分柔軟,易入味。
這份聖護院蘿蔔被切成六角形,中間部份被挖空,釀入賴尿蝦及龍蝦,浸在毛蟹湯內,心思十足,賣相一流,用料奢華,鮮味更是一絕。
我用匙羹輕輕一壓,蘿蔔已應聲已裂,原來師傅已在蘿蔔內側輕輕劃上幾刀,所以用匙羹一壓已經可以整齊切開。我混合了蘿蔔、湯、蝦肉一起吃,這個混合了蘿蔔的清甜、蝦及蟹的鮮味的濃湯,實在是幸福非常。
吃着吃着,我發現這個龍蝦比我平常吃的更清甜柔嫩,不禁問一問師傅是什麼品種的龍蝦,師傅回答說:「這是日本的伊勢龍蝦。」怪不得,伊勢龍蝦吃起來味道極為纖細,能夠充分品嘗到獨特的甘甜,用料上師傅是下了重本。
壽司四貫
接下來是有壽司師傅製作的四款壽司,分別是:
伊佐木
白蝦
金目鯛
賴尿蝦

伊佐木
打頭陣的是伊佐木,肉質雪白通透,脂肪豐盈,肥美甘香,具有柔軟的質感,好吃。
白蝦
四款壽司之中以白蝦最為出色。白蝦是日本富山灣的特產,因需要生長在天然環境,價錢較貴,遂有「富山灣的寶石」之稱。白蝦身形細小,只有 5-8 厘米,因此一份壽司上需要用上很多尾白蝦。每隻需要人手剝殼,晶瑩剔透,味道清甜。
金目鯛
金目鯛有「日本國魚」之稱,肥而不膩,口感極佳,肉質細緻鮮美,炙燒後更增添香氣。
賴尿蝦
四款中最平庸,甜味丶彈性都不足,濃厚的醬汁更將所有蝦味抺去。
海膽創作料理
重頭戲是招牌之一的海膽創作料理。由器具到擺盤都盡善盡美。玻璃器皿在淺色背景呈現奶白色,在深色背景下是寶藍色,美麗非凡。
有海膽醬汁丶鮭魚子丶海膽刺身及黑松露。師傅特別介紹說一定要拌勻才吃,原來因為用鮭魚子的鮮味做調味,因此伴勻才好吃。雖然以賣相來說,海膽及黑松露很亮眼,不過味道以魚子為主角,所有鮮甜味道都已魚子作引導,魚子是師傅獨家秘製,用上柚子醃漬,味道甘甜不太鹹,配上海膽的甘香,松露的香氣,十分出色。
味噌湯
味增湯以杯子形式奉上,賣相很美麗。

這裏特別以白味增及赤味增混合而成的味增湯,鹹味及甜味平衡得很好。
甘物~海鹽雪糕
最後甜品是海鹽雪糕,用另一款的雞尾酒杯承載,海鹽雪糕染成藍色,增添夏日海洋氣息,雲呢拿香草口味,配上草莓及窩夫脆脆,為這一頓畫上圓滿的句號。
最後不得不提是大師傅專業細心的態度,關心每一位客人進食的進度,細心解說每一款食材及器皿,耐心聆聽客人的評價,令人有賓至如歸的感覺。
2020-08-15